主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

2023年广州十件民生实事开始“海选”了

www.guangzhou.gov.cn2022-06-23 16:37:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗发宣、粤省情)实施好“小切口大变化”民生实事办理制度,是广州市政府关注民生、保障民生的重要工作。为更好地谋划民生实事项目,真正体现群众所需、所忧、所盼,广州市发展改革委联合广东省省情调查研究中心于6月22日正式启动2023年广州市十件民生实事第一轮“海选”工作,向公众无导向征询意见。

市民可围绕就业保障、社会保障、济困扶危、文化教育、公共卫生和基本医疗、食品和药品安全、住房保障、环境整治、公共交通、社会治安等领域,就自己最关心的民生问题提出意见和建议。该轮无导向征集意见的截止时间为7月6日,市民可通过微信、网络、信函等方式提交意见和建议。本轮无导向征求意见结束后,市相关部门将按照广州市民生实事遴选工作规范,在梳理市民意见的基础上,结合人大代表和政协委员相关意见、12345政务服务热线留言等,形成若干建议事项,由市民进行第二轮“票选”。

从2020年起,广州市十件民生实事项目实行人大代表“票决制”,在市民“海选”点餐、形成候选项目并经过“票选”后,最终在人大会议上由人大代表投票决定年度十件民生实事项目。

为鼓励市民参与2023年广州市十件民生实事首轮无导向意见征询工作,承办单位向通过“广东省情调查”微信公众号填写意见的市民随机发放微信奖品。

2022年广州十件民生实事“进度条”

截至5月底,2022年广州市十件民生实事10项具体工作任务进展顺利,2项工作任务已提前完成二季度工作目标。

实事1 新增基础教育公办学位,优化教育资源供给,推进教育公平。

基础教育公办学位建设已完成26045个,其中学前教育10275个、小学9720个、初中6050个(含新改扩建、民转公等方式),“广州共享课堂”的浏览量突破1亿人次。

实事2 加强农村生活污水治理

纳入治理任务的15个自然村中,有11个村完成生活污水治理任务,进入收尾阶段。

实事3 加强网络餐饮安全监管

“食安封签”全市使用量已达1925.7万份,提前完成第三季度目标,检查入网餐饮单位36946家,下线入网餐饮服务提供者268家。

实事4 扩大自动体外除颤器(AED)配置数量和覆盖范围

摸查全市AED配置情况,制作了心血管发病热点地图,初步完成《广州市公共场所自动体外除颤仪(AED)配置方案》。

实事5 个人信息超范围采集整治治理

查处我市存在疑似超范围采集公民信息APP运营企业42家,其中行政处罚18家,限期整改23家,自行改正1家。

实事6 提升老年人优待服务水平

累计制发6.8万张新申领老年人优待卡,实现老年人刷老年人优待卡核验健康码,核验超4500万人次。

实事7 强化失业人员就业精准帮扶

摸查全市城镇新增就业人数12.5万人,帮助4.81万名城镇登记失业人员实现再就业,帮扶2.1万名就业困难人员再就业,开展失业人员职业技能培训(含创业培训)28场,市公共就业服务机构举办线上线下招聘会561场次,全市累计安置就业困难人员742人,发放失业补助金3.2亿元,发放失业保险金9.69万人。

实事8 建设口袋公园

按照计划任务和工作流程推进,全市各区正在进行征求公众意见、确认选址、落实项目资金等工作。

实事9 持续推进“一网通办”

市文化广电旅游局、市农业农村局等13个部门共419个事项已纳入线上线下一体化融合办理,“穗好办”累计在线服务事项达2600项,97%的事项可以通过电子证照、电子印章等方式完成办理,实现“零次到场”“全程网办”。

实事10 加强对住宅小区物业服务公示检查

全市99%的物业小区公布物业服务信息,100%的物业小区公布业主共有资金信息,市区住建部门现场检查物业小区1584个,责令改正小区206宗,通报(曝光)37宗。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页