主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广东启动防汛Ⅰ级应急响应 省防总要求各地各部门高度重视 紧急调用各方资源力量投入抗洪抢险

www.guangzhou.gov.cn2022-06-22 13:42:06来源: 广州日报

受强降雨影响,广东多地遭受暴雨洪涝、山体滑坡等自然灾害。位于广东省北部的韶关市面临严峻防汛形势。今年“龙舟水”以来,该市累计平均雨量741.8毫米,局部地区达到1527.5毫米,已突破有气象记录以来的同期历史极值。

记者昨晚获悉,广东省防汛防旱防风总指挥部决定于21日19时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。省防总要求各地各部门高度重视,按照职责分工和预案规定,进一步压实责任,强化巡堤防守,紧急调用各方资源力量投入抗洪抢险。重点地区要果断采取停课、停工、停产、停运、停业的一项或多项必要措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

文/广州日报全媒体记者卜瑜、李天研、曾焕阳 通讯员粤应宣、郑忠辉、黄凯辉、肖瑶、王彪 

惊险

消防员飞索渡急江救人

今年入汛以来,韶关市新丰县连降暴雨,多地发生洪涝灾害。6月19日下午,新丰县消防救援大队接到警情称马头镇横岭村河水上涨,一对60多岁且行动不便的夫妇被困,由于山体塌方、道路被阻、通信中断,2位老人被困时间接近36个小时。丰城消防救援站党支部书记罗煜群立即带队前往救援。

消防员到达现场发现,被雨水冲刷的路基很软,此时山间洪水滚滚,河流两侧满是被冲毁的竹子垃圾。现场指挥员罗煜群冷静细致地观察现场环境后,利用安全绳保护,在战友们的配合下,义不容辞地跳入滚滚浊流中奋力游往对岸。由于水流湍急,在两股洪流汇合点处洪水更加迅猛,正在奋力游向对岸的罗煜群顿时被洪水裹挟着一下子冲出了数十米。

韶关消防员飞索渡急江,激流勇救人。广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员郑忠辉摄

岸边的群众和战友都为他捏了一把汗!训练有素的罗煜群凭借扎实的水域救援经验能力,在洪流中沉着冷静。在众人紧张的注视下,他一鼓作气往对岸游去,最终成功上岸。

上岸后罗煜群迅速固定锚点,架设救援绳索搭建起“生命通道”,在队员的通力配合下,成功将被困夫妇转移至安全区域。

被困老人被成功救了出来。广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员郑忠辉摄

感人

“托举哥”深水中托举救人

在韶关曲江区,当一名男子掉进深水区挣扎求救时,居委干部黄志忠奋力游向他,在深水中紧紧托举着不让他坠入水中!就在黄志忠苦苦支撑体力接近耗尽时,韶关市曲江区乌石派出所救援民警及时赶到将他们救出。

6月20日上午9时,乌石派出所接到警情,乌石镇大坑口市场有一名群众掉进积水中,需要救助。接到警情后,乌石派出所教导员杨良传立即带领值班民警何岸高,以最快的速度赶赴现场。由于进入市场的道路已被洪水淹没,民警迅速把停在岸边的冲锋舟推出水面,并与2名社区干部一起跳上冲锋舟,由民警驾驶冲锋舟赶往现场救援。

民警根据群众指引的方向进行搜寻,还没到市场远远就看到一名男子浮在水面上,旁边有另外一名男子用手托住他,苦苦支撑着。

冲锋舟迅速靠近被困人员位置,民警和社区干部抛出绳子和木桨成功将两人拉上冲锋舟后,立即将被救人员送往医院检查。

经了解,被救人员叶某,乌石坑口人,当天上午8时经过坑口市场时,因判断失误掉入深水区,并被洪水冲到一处已被水浸的商铺门口。在附近排查安全隐患和疏散群众的坑口居委干部黄志忠发现情况后,不顾自身危险游到被困人员旁边。在各种尝试救援未果后,因事发地水深最深处达3米多,为确保被困人员有体力支撑下去,黄志忠用手托住被困人员长达十多分钟。

“托举哥”紧托着被困人员。广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员黄凯辉摄

目前,被救人员叶某经当地卫生站简单治疗后已无大碍自行回家。跳入水中救人的黄志忠则与民警和其他镇村干部一起,继续投入到抗洪救灾工作中。

暖心

消防员收到带有温度的饺子

6月19日晚,河源市连平县消防救援大队再次收到了一份暖心礼物——由2名青少年送来的一盘热腾腾的饺子和一只大西瓜,同时暖心礼物还有附言:“致敬最美逆行者,感谢你们与困难作斗争,向危险前行;感谢你们守护着我们;你们是祖国的骄傲,也是我们的骄傲;也愿所有消防英雄在每次出警后都能平安归来!致敬!”小小纸条上的话语,温暖和激励了连平消防每一名队员的心。

其实,这不是连平县消防员第一次收到“神秘大礼”,仅仅是6月13日以来抗洪抢险期间,他们就陆续收到各种神秘礼物:暖心咖啡、食物和水果……几乎所有的礼物都是匿名赠送,而留下的纸条和卡片里,最多的是群众对消防队员们的祝福和感谢,让消防队员们感动不已。

连平县消防队员们表示,感谢社会各界对消防队伍的关心和祝福,作为城市的守护者,灭火救援、抢险救灾都是职责所在,群众的平安就是他们最大的价值体现。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页