主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

21号线天河公园站推出“共享钢琴”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-21 15:54:53来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员刘梓琳、杨柳)近日,不少市民路过天河公园站时听到了悠扬的琴声。据悉,为给市民出行增添文化氛围,广州地铁在21号线天河公园站站厅设了“共享钢琴”,由钢琴老师现场指导市民弹奏,每月两场,为市民营造一个易于参与的音乐角。

据了解,“共享钢琴”每月第二个、第四个周五18:00至19:00开放,在钢琴老师的指导下,市民无需提前预约即可在地铁旅途中停下匆匆脚步来弹奏。

此外,广州地铁还会在“音乐角”适时开展音乐会和“音乐沙龙”。5月以来已举办了两场“乐响七彩,音你而美”主题音乐会,后续还将每月定期举办音乐沙龙活动,以“线下音乐会+线上直播”的形式,由音乐专业院系师生现场演奏《小托卡塔》《献给爱丽丝》《斗牛士之歌》等经典钢琴曲、小提琴曲、双排键以及独唱,旨在为市民带来美妙的听觉盛宴,提升城市地下空间的文化艺术氛围。

作为公共空间,如何维护好“共享钢琴”,让它更好地惠及市民,也是车站提前需要考虑的问题。“为保证‘共享钢琴’状态良好,日常会对放琴区域进行临时围蔽,我们也会通过监控录像、巡视检查确保设备安全。”天河客运站工作人员介绍道,“维修人员也会根据‘音乐角’的活动排期提前对设备进行维护保养。”

地铁不仅是城市的交通枢纽,更是承载城市精神与文化的重要公共空间。广州地铁表示,将充分发挥平台优势,引入更多的文化艺术机构,推出更多贴近广大市民的文化活动,为乘客营造文化艺术氛围的同时带来更愉悦的出行体验。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页