主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

猴痘输入国内风险仍持续存在 出入境人员防猴痘做好这五点

www.guangzhou.gov.cn2022-06-17 14:41:49来源: 广州日报

猴痘是什么?感染后会出现什么症状?目前国际上的猴痘疫情形势如何?去过哪些国家的人应该特别注意呢?广州市疾病预防控制中心昨天发布科普文章指,目前我国未报告发现猴痘病例,也没有报告在动物宿主发现该病毒,不过猴痘输入国内风险仍然持续存在,出入境人员在防控新冠肺炎的同时也应该注意科学防范猴痘。

据介绍,猴痘是一种病毒性的人畜共患疾病(人和脊椎动物由共同病原体引起的,又在流行病学上有关联的疾病)。猴痘病毒是一种DNA病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与天花病毒是“近亲”。

动物传人是猴痘的主要传播途径,包括被感染猴痘病毒的动物咬伤或者直接接触动物的血液、体液、皮肤或黏膜损伤部位等,或者食用烹饪不当的被猴痘病毒感染的动物。同时,猴痘也可以通过人际传播,如通过长期的、直接的面对面接触时的呼吸道飞沫传播,直接接触猴痘患者的体液或者被污染的物品(例如床单或衣物)后也可能发生感染。而母婴传播和性传播属于可疑传播途径,目前证据并不充分。

据介绍,猴痘的潜伏期通常为5至21天,潜伏期的感染者没有传染性。发病后,前驱症状通常表现为发热(88%)、头痛(79%)、淋巴结肿大(69%)、肌肉酸痛(63%)和乏力等。

值得注意的是,与水痘、麻疹和天花等相似疾病相比,淋巴结肿大是猴痘的一个显著特征。此时感染者开始具备传染性。皮疹通常在起病3天内出现,首先出现在面部,然后遍及四肢,口腔黏膜、生殖器、结膜和角膜也可能受累。

市疾控中心提醒,目前猴痘流行的国家主要是贝宁、喀麦隆、中非共和国、刚果民主共和国、加蓬、加纳、科特迪瓦、利比里亚、尼日利亚、刚果共和国、塞拉利昂和南苏丹等中非和西非国家。

市疾控中心表示,目前我国未报告发现猴痘病例,也没有报告在动物宿主发现该病毒,市民无需恐慌。不过,传染病无国界,猴痘输入国内风险仍然持续存在,出入境人员可以采取以下措施来预防猴痘病毒感染:

1.建议近期避免到发生猴痘病毒感染的地区旅行。确需前往有疫情的国家的人员,应提高风险认识,避免接触可能感染猴痘病毒的染疫动物和病例。

2.避免食用和无保护接触可能携带病毒的野生动物,勿食用未煮熟肉制品。

3.养成良好的个人卫生习惯,外出时规范佩戴口罩,可同时降低新冠肺炎和猴痘感染风险。加强手卫生,外出归来或接触已感染的人或动物后,使用含有酒精的洗手液或肥皂水洗手。

4.出入境途中,如出现不适症状,应及时、如实告知交通工具乘务员,并配合做好自我防护。

5.入境人员按要求做好入境相应管理措施,落实21天自我健康监测,若出现不明原因急性皮疹、淋巴结肿大等不适症状,应立即申报,并告知医生接触史。

文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员穗疾控

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页