主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

36名见义勇为平民英雄获奖励 他们温暖一座城:有人晨跑途中跳江救人 有人工作30年头一回在珠江“游泳”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-17 14:41:56来源: 广州日报

有这么一群人,他们之中,有多人在晨跑途中飞身跳江救下落水路人,有的临危不惧制服持刀滋事男子,有的紧急护送晕倒孩童就医……他们的英勇事迹不尽相同,但相同的是,在他人最需要帮助时,他们义无反顾地伸出援助之手。

羊城不会忘记这群见义勇为的英雄。昨日,广州市近期涌现的36名见义勇为平民英雄汇聚市公安局公交分局,接受市委政法委、市公安局和市见义勇为基金会的慰问奖励。据悉,36人共获得慰问金7.5万元。

“看到别人有危险,能帮肯定要帮”“我只是做了件小事”“今后如果还遇到这种情况,肯定义不容辞!”颁奖现场,受访获奖者纷纷表示,见义勇为是我们中华民族的传统美德,他们希望能通过见义勇为事迹,积极传递社会正能量。

文/广州日报全媒体记者章程 通讯员穗政法

见义勇为更要见义智为、见义众为

“本次慰问奖励的36名见义勇为平民英雄,他们挺身而出,在平凡小事中作出了自己应有的贡献。”颁奖现场,广州市见义勇为基金会理事长蔡巍表示,广州市集中慰问奖励他们,正是向全社会传达这样一种理念——见义勇为行为是光荣的,见义勇为精神是不朽的,见义勇为事业是崇高的,见义勇为英模是新时代的英雄,是全社会学习的楷模。

见义勇为,更要见义智为、见义众为。蔡巍表示,面对突发状况,英雄们没有鲁莽行动,而是发挥聪明才智,快速评估情况后,做力所能及的事。

据了解,这次获奖的36名见义勇为英雄过半来自公交行业。蔡巍表示,去年7月以来,广州市公交集团组建“广州街坊·司机大哥”队伍,发动3万多名一线公交车、出租车驾驶员和其他职工在日常安全营运的同时参与群防共治活动。面对乘客突发身体不适等情形,他们运用日常应急培训时学到的急救知识科学救人,面对道路上发生的各类突发事件,在安全停车后帮忙处理,这和他们日常受到的培训教育有关,更与参与群防共治所发挥的以点带面榜样示范作用密不可分。

部分见义勇为事迹

“完全是意料之外,救人时完全没有去想还会得到表彰。”

他晨跑途中跳江勇救落水者

“不好了,有人落水了!”今年5月5日凌晨3点左右,广东技术师范大学工作人员曾祥龙正在海心桥附近晨跑。突然,一名年轻男子急忙向他跑来并大呼:“江边有人落水,生命危急,快去救人!”

闻讯后,曾祥龙飞奔到岸边,只见一名落水者不停在水中拼命挣扎,身体逐渐远离岸边并渐渐下沉,只剩头部露出水面,生命危在旦夕,关键时刻,曾祥龙来不及多想,他赶紧脱下衣服并抓住岸边一个救生圈,奋不顾身跳进珠江游向落水者。

很快,曾祥龙游到了落水者身旁,发现是名女子,好在对方头脑还很清醒,曾祥龙便大声叫她:“快抓住游泳圈!”帮助落水女子抓住游泳圈后,曾祥龙推着落水者顺流游向岸边,在奋力游回岸边后,曾祥龙接住了岸上群众抛下的救生圈。当时江面昏暗能见度低,岸上市民纷纷打开手机手电筒功能帮他们照亮河面、指引方向。很快,水上公安和120急救车都赶到现场,成功将他们救上岸。

“这是我工作30年来第一次在珠江里‘游泳’呢。”颁奖现场,回忆起救人经过,曾祥龙笑着说道。原来,他并不太擅长游泳,还是求学期间学过游泳,平日里也没有经常游泳,“没想到还能派上用场。”

曾祥龙告诉记者,看到别人身处危难,“来不及多想,肯定要去救人,作为一名教育工作者,这是本能反应吧,要树立起榜样作用。”对于这次能获得见义勇为奖励,“这完全是意料之外,救人时完全没有去想还会得到表彰。”今后如果再遇到这种事,肯定还会这样做,“只要力所能及的,肯定会伸手去帮。”

“如果当时我不去救他,我肯定会后悔。”

他跳江救人后继续锻炼健身

值得一提的是,昨日获奖的见义勇为平民英雄中,有多位都是在晨跑途中跳江救人的勇者,有的甚至在跳江救人后,还继续晨跑锻炼。

今年3月12日清晨5点多,51岁的周庭标正在广州塔附近晨跑,途中突然听到有人在江边喊:“有人跳江了!”他赶紧跑过去,看到有一位落水人员在水中挣扎,尽管落水者离岸边不远,但水流很湍急,周庭标赶紧找到一个救生圈,奋勇跳下江后朝落水男子游去,在游到落水男子身边后,他将手中的游泳圈套在落水男子身上,但在营救过程中,落水男子一直在挣扎,导致营救过程比较艰难。

周庭标便托起落水男子腰部,把他的头托出水面,奋力向附近一艘观光船边游去,在将落水男子拖到船边后,随后便看到有水警船迅速驶过来,船上一名水警迅速跳进江里,和周庭标合力营救落水男子,两人最终成功将落水男子拖上警船。

“上岸后,我又继续去跑步了,跑了好几公里。”周庭标告诉记者,他经常运动健身,锻炼体能,而且自己是在海边出生的,水性很好,“这几年我都是洗冷水澡,所以跳江救人后不觉得有多冷”。当天回到家后,他告诉了妻子自己救人的经过,妻子有些担心,叮嘱他要注意安全,毕竟家里还有孩子要照顾。对此,周庭标安慰妻子说,“我这是救人,如果当时我不去救他,我肯定会后悔。”

“事后会有些害怕,但我不后悔!”

他临危不惧制服持刀滋事男子

“师傅,前面有人拿菜刀!”

今年3月25日早上8点左右,在地铁大沙地站,广州巴士集团电车分公司二车队459线车长王苑飞正在车上休息等候发车,突然有一位神色慌张的女士焦急拍打车门,王苑飞打开车门后听到这位女士描述前方有人持刀。

“什么?”王苑飞吓了一跳,马上让女士先上车,然后沿着她指的方向下车查看,看到不远处有一名年约60岁左右的男子,手中拿着菜刀,在人行道上走着。

王苑飞见状赶紧报警,同时大声提醒路人避让。就在王苑飞报警的时候,持刀男子突然挥刀砍向一名女行人。

“你这是犯法了!不许动!快把刀放下!”王苑飞大声呵斥男子,看到该男子腿脚不便行动缓慢后,他灵机一动搬来几辆共享单车,扔到对方脚下围成隔离带,阻止对方继续走动伤害他人。

在王苑飞的呵斥震慑下,男子慢慢放下手中的刀,此时民警和救护车也赶到现场,男子当即被控制,救护车将受伤女子送医治疗。

事后经民警调查得知,持刀男子常年独居,与受伤女子并不相识。受伤女子送医治疗后没有生命危险。

回忆起当时和持刀男子对峙的情景,王车长坦言,“事后会有些害怕,但我不后悔!”当时看到那种危急情况,只想着要赶紧去阻止,没有考虑那么多,如果不及时阻止,可能会有更多的无辜路人受到伤害,正义感让他鼓起勇气站了出来。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页