主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

《胡润中国元宇宙潜力企业榜》首次发布 广州13家企业上榜 其中南沙3家

www.guangzhou.gov.cn2022-06-16 14:13:44来源: 广州瑞宝

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、董业衡)昨日,胡润百富在广州南沙举办首届“胡润中国元宇宙高峰论坛”暨《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》发布盛典。《胡润中国元宇宙潜力企业榜》首次发布,列出了元宇宙领域最具发展潜力的中国企业200强,分为四个阶段:最具潜力20强、50强、100强和200强。另外还有“未来之星企业”。这是胡润研究院首次发布该榜单。广州有13家企业上榜,其中南沙3家。

本次榜单调研范围为所有中国企业,企业性质包括了民营企业和国资控股企业。“最具潜力企业”价值在10亿美元以上,“未来之星企业”价值不到10亿美元。元宇宙五大产业领域中,底层技术类的上榜企业最多,占比38%。主营业务为软件与数据服务的公司最多,占比17%。

据统计,总部位于北京、上海、深圳的企业占一半;北京的企业最多,有55家;其次是上海,33家;深圳第三,23家;杭州第四,15家;广州第五,13家,其中南沙有3家。总部位于粤港澳大湾区的企业占全国22%。

南沙区的云从科技、奥飞数据、小马智行3家企业入选《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》主榜单,宸境科技、巨杉软件、穿越千机等企业入选未来之星榜单,未来南沙将吸引更多元宇宙企业集聚发展。

当前,南沙已成为创新创业的热土。元宇宙这一前沿领域是互联网的下一个重要发展方向,将深刻改变未来生产生活方式,推动未来产业发展。前不久广州元宇宙创新联盟在南沙的成立,为广州加速建设全球数字经济标杆城市和国际消费中心城市注入新活力。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“很高兴在广州南沙发布《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》。”广州南沙区有着适合元宇宙产业发展的良好环境,南沙将在共性政策的基础上出台特色专项政策,从技术研发、产业集聚、应用场景、金融支撑等方面给予元宇宙科研平台,将南沙打造成为元宇宙创新发展的高地。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页