主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州地铁试水乘车码健康码“合一” “多码合一”功能启用后 可即时更新乘客健康信息 仅作前端展示不在本地留存

www.guangzhou.gov.cn2022-06-15 16:31:15来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员冯贵林、余晓殷)疫情期间,为进一步提高乘客的出行效率,近日,广州地铁官方APP上线试运行“多码合一”功能,也就是说,市民使用广州地铁乘车码不仅能过闸,还能显示健康码状态、核酸检测情况等防疫信息。值得留意的是,该功能需要在“乘车码”界面经过实名认证授权方可实现。

据广州地铁介绍,新功能试运行期间,市民可在出行前下载广州地铁官方APP或更新至最新版(版本号5.10.0或以上),在“乘车码”界面经过实名认证授权后,即可使用乘车码、健康码、核酸检测码“多码合一”功能。该功能通过对需要进站的乘客实现“一屏展示”健康信息,显示绿码即可进站刷码乘车,无需再从健康码切换为乘车码,简化了进站流程。值得注意的是,健康码为黄码或红码的乘客,将只显示对应颜色的禁止符号不显示乘车码,此时乘客不可进站乘车。

记者体验发现,开通“多码合一”功能需四个步骤:下载/更新最新版本广州地铁官方APP、进入登录/注册界面完成登录、开通乘车码功能、完成实名认证及健康码授权。“‘多码合一’功能需绑定乘客个人信息,系统才能溯源到健康码、核酸检测报告等健康信息,乘客在使用前需完成实名认证并确认授权方可使用该功能。”地铁工作人员在指引时提醒道。该功能启用后,乘客的健康信息可实现即时更新,且仅作前端展示,不在本地留存,保障乘客健康信息数据的安全。

广州地铁表示,“多码合一”功能试运行期间,将根据系统运行效果和乘客体验反馈持续优化调整功能设置,市民如有关于该功能的意见或建议,可通过服务热线(96891)、官方微博微信等渠道反馈。同时,广州地铁提醒,使用实体卡等出行的乘客,仍按原有亮码核验的方式进站乘车。

特别提醒

开通“多码合一”功能步骤:

1、下载/更新最新版本广州地铁官方APP

2、进入登录/注册界面完成登录

3、开通乘车码功能

4、完成实名认证及健康码授权

乘客在使用前需完成实名认证并确认授权方可使用该功能。

健康码为黄码或红码的乘客,将只显示对应颜色的禁止符号不显示乘车码,此时乘客不可进站乘车。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页