主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州公安推出“全市通办”服务 仅需一张数字照片回执即可异地申办居民身份证

www.guangzhou.gov.cn2022-06-15 16:23:52来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者叶作林、张丹羊 通讯员公新文)6月14日,记者从广州市公安局获悉,为进一步改善在穗群众办证服务体验,5月以来,广州公安户政部门在全市推出非本市户籍居民异地申办居民身份证、本市户籍人员申领临时居民身份证业务“全市通办”服务。

据了解,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多在广州稳定居住、就业、就学的群众因不便返回户籍地办理居民身份证业务,纷纷选择在广州异地办证。

李先生便是选择异地办证的其中一员。老家在湖北省的李先生,已在广州某企业工作多年,近期发现居民身份证快过期,但考虑到疫情防控措施较严格,不方便专门回老家办证,就选择在广州办理。

经同事介绍,他关注了“广州公安”微信公众号,在“广州微警务”小程序实名注册后查看办事须知,发现非广州户籍群众申请换领居民身份证只需提供一张数字相片回执就可以了,无需再提供其他资料,而且可以选择市内任一办证点办理。他抱着试一试的心情,选择了一个预约人数少的窗口进行办证,结果顺利提交了办证申请。良好的办事感受,让他直呼“太方便了”。

据了解,随着新办证措施的推出,广州居民身份证业务办理的社会效果愈发明显。目前,广州户籍和非广州户籍群众申请办理补换领居民身份证业务时,都仅需提供数字相片回执,真正做到“无证办事”和“无差别化办证”。

值得注意的是,新举措的推出,既精减群众办证提交的申办材料,又大幅减少群众在窗口的办证时间,提高了户政窗口民警的工作效率,取得了便民惠警的双赢局面。

此外,随着新举措的推出,居民身份证业务“全市通办”范围已涵盖所有身份证业务。目前,无论是广州户籍群众首次申领或补、换领居民身份证,申领临时居民身份证;还是非广州户籍群众在穗补、换领居民身份证,都可以按需、就近在市内任一办证点办理,或预约到办证人数相对较少的窗口递交申请,打破了群众申办的时间和空间限制,大大提高群众办证灵活性。

办证小知识速递

1.属有效期满换证的,可在其居民身份证有效期满之日前3个月办理换证手续,领取新证时须交回旧证。

2.相关办事须知、办证受理地点和办公时间:关注“广州公安”微信公众号,首页“政务服务”——“户政”——“资讯服务”——“服务事项”。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页