主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 美食推荐

久违了“水葡萄”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-14 12:51:05来源: 广州日报

开胃菜“水葡萄”

文/广州日报全媒体记者曾繁莹

图/通讯员严梓荣

久别的“水葡萄”,近日与市民重逢了!记者发现,在老城区街头巷尾的水果档口里,在酒店餐厅的餐桌上,“水葡萄”竟然重新登场了。它又叫“水蒲桃”,是20世纪八九十年代风靡一时的岭南佳果。

天河希尔顿中餐出品总监邓志雄谈起水蒲桃时,满是兴奋。“年幼时,我们一班小孩经常去荔枝湾摘水蒲桃,那轻微的甜让我们很着迷。”小小一个水蒲桃,承载着的是包括邓志雄在内的“老广”美好回忆。小时候,水蒲桃是孩子们的玩具,在果实上穿一条线,可以吊着当作灯笼;男孩们喜欢拿水蒲桃核当小石子扔向湖水中,比赛谁扔得远;女孩子们玩抛石仔游戏时,也爱用水蒲桃核代替石子。

“水葡萄”,实非葡萄,而是桃金娘科蒲桃属植物,多生长于高湿的水边。旧时在荔枝湾边最多见,这也是它名字中带“水”的原因。水蒲桃每年三四月开花,五六月结果,赏味期也仅仅一个月的时间,到6月底就吃不上了。

邓志雄师傅近日寻觅到货源,立马将它融合到粤菜之中,借鉴江浙做法,以水果作为餐前开胃菜奉给食客。他认为,这是水蒲桃最美味的食法。它并不适合用来炒菜,因为氧化速度太快,甚至比苹果还快,“色水不佳”;也不喜欢盐水浸泡,它没有类似菠萝那样强烈的甜味和酸味,出不了彩。作为水果食用,是邓志雄认为最好的演绎:淡淡的清香之后,是微甜,是一餐饭甜蜜的开始。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页