主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

海珠中大深化校地合作

www.guangzhou.gov.cn2022-06-14 12:51:56来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文)“目前我们正在加快推进校地资源对接,未来希望和海珠区深化合作,加快合作项目落地推进。”昨日,中山大学校长、中国科学院院士高松在“建行杯”海珠-中大(国际)创新创业大赛颁奖典礼上表示。

为紧抓粤港澳大湾区建设机遇,海珠区人民政府联合中山大学、中国建设银行广东省分行共同举办“建行杯”海珠-中大(国际)创新创业大赛。大赛于2021年8月启动,国内外多地市共251个项目参赛,经过激烈角逐,最终12个项目,包括创业组6个、成长组6个,从众多项目中脱颖而出,角逐创业组和成长组的一、二、三等奖,6月13日,大赛颁奖典礼在中山大学学人馆举行。

获奖的12强项目中,国家高新技术企业有6家,中大校友项目有7家,独角兽和未来独角兽企业有2家。经项目线上路演,评委线下集中评审后,“广州哆啦科技有限公司的中东跨境电商B2C平台Fordeal”获得成长组一等奖。据介绍,该项目凭借完备的供应链和强大的技术运营能力,目前已发展成为中东地区领先的综合跨境电商平台,助力国内中小企业跨境出海。

创业组一等奖“智眸芯创的高能效的智能感知与AI处理芯片”项目自主研发的智能AI感知芯片、高集成异构计算平台、环式立体相机以及搭载在硬件平台上的智能感知算法,有望以更低的成本和更好的效果替代汽车ADAS、无人机等多个领域的感知系统。目前正开展批量测试中,后续将大规模投入生产。

海珠区相关负责人介绍,海珠区是高等院校和科研机构集聚地,目前有8所高等院校和20家科研机构分布在海珠区,还有644家高新技术企业。大赛举办旨在促进以中山大学为首的华南高等院校科技创新成果转化,引导科技创新成果落户海珠,成为高校协同地方推动社会经济发展的合作典范。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页