主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

《中国生物医药产业发展指数CBIB2.0》发布 广东多项指标位列全国第一

www.guangzhou.gov.cn2022-06-14 12:51:58来源: 广州日报

生物医药科研人员正在繁忙工作。广州日报全媒体记者涂端玉 通讯员白璐摄

在日前举办的第十四届中国生物产业大会上,由中国宏观经济研究院学术指导的《中国生物医药产业发展指数CBIB2.0》面向全球发布,其公布了2021年区域生物医药产业评价结果,包括10大重点省份名单、20大重点地市级名单、20大重点产业园区名单等。据悉,在20个重点产业园区中,珠三角有6个,长三角园区有6个,二者并列第一。其中,广州科学城生物产业基地在创新器械审批上达到165个,位居“同行”第一;在资本领域,2021年中国生物医药企业披露融资3182亿元,其在所有行业中融资金额排第一。

生物医药产业整体指数过去三年来实现稳增

据悉,CBIB2.0由中国宏观经济研究院学术指导,中国生物工程学会、火石创造共同发布,其以2018年值作为定基数,基于此生成动态趋势线,对中国生物医药产业发展水平进行监测和评价,实现4级区域层级、全面覆盖产业区域,动态体现产业发展变化,全球化对比产业发展。

根据CBIB,2021年中国生物医药产业发展指数为173.5,同比2020年增长26.5%。在4个一级指标的部分上,分别是资源投入129.3,同比增长13.7%,绩效产出227.6,同比增长58.3%,企业创新179.1,同比增长12.2%,国际影响154.6,同比增长7.5%。

火石创造CEO杨红飞表示,近三年,整体指数呈现稳步增长的趋势,其中绩效产出部分增速最快,在过去一年里增速达58.3%。

创新产品在研数、上市数皆稳步增长

根据CBIB2.0,2021年各项分类指标与上年相比均有提升。在资源投入部分,2021年国内生物医药企业投资强度提升,基础资源投入增强。医药制造业固定资产投资总额达9583.8亿元,同比增长10.6%。“近两年增速明显加快,说明企业主体对于未来增长有很强的预期和信心。”杨红飞说。而反映在生物医药产业从业人数增长上则是——2021年从业人数达229万,2020年该数据为214万,2019年则是200万。

据悉,我国医药工业经济指标大幅增长,对绩效产出指数的贡献突出。比较关键的二级指标有三个:一是医药制造业增加值的同比增速,在2021年达到了突破性的23.1%,2020年仅为5.9%;二是规模以上工业企业的利润总额,从2020年的4153亿元到2021年突破了7000亿元;三是创新产品在研和上市的数量,目前创新在研数量是5548个,上市数量为1.62万个。杨红飞表示,创新产品的在研和上市数量都在稳步增长。

广州科学城生物产业基地创新器械审批数量最多

火石创造产业研究院常务副院长苗先锋对各个省和直辖市的相关指标进行了深入分析。广东省有多项指标全国第一,包括卫生健康总支出、政府产业引导基金数量、产业发展促进政策数量、技术创新平台数量、临床试验机构数量、新增生物医药研发生产企业等六项指标;江苏省在研发经费投入强度、专业服务企业数量上是全国第一;上海在产业融资金额上是全国第一;浙江在产业数字化平台建设上是全国第一;北京依托于科研和高校基础,在研发人员数量和科技领军人才数量两项指标上是全国领先。

在20个重点地级市部分,CBIB2.0报告中指出,2021年我国地级市卫生总支出超百亿的有19个,20个重点城市卫生总支出合计3633亿元。同时,20个重点地级市新成立生物医药研发生产企业85567家,其中广东13223家位列第一。2021年20个重点地级市上市企业总市值达46456亿元,创造了巨大的经济收益。

在20个重点产业园区中,珠三角和长三角园区并列第一。广州科学城生物产业基地在创新器械审批上达到165个,位居第一。

苗先锋从三个方面对区域生物医药产业评价体系重点指标进行解读称:创新方面,生物医药产业创新再创历史新高,2021年创新生物制品560件(376个品种),同比增长141.38%,医疗器械国产化率高于50%的品种数量逐年增加;企业方面,长三角、珠三角药械龙头企业集聚度全国最高,长三角、环渤海、珠三角新增企业占比达到全国55.24%;资本方面,十大重点省份(直辖市)的融资占比全国89.4%,资本吸引力区域集中度进一步加强。

中国生物医药企业

去年共披露融资3182亿元

在企业创新部分,企业实力增强,资本市场投入增加。2021年生物医药产业的企业数量持续增长,企业研发投入力度持续加大,资本市场对生物医药产业的支持力度稳步加强。指数显示,2021年中国生物医药企业共披露融资事件3281笔,融资数量在所有行业中排名第三;共披露融资金额3182亿元人民币,其在所有行业中融资金额排第一。

具体来说,2021年新增生物医药企业的数量相比2020年新增了26.2万家,保持着快速增长的过程。截至2021年,生物医药领域的上市企业和高技术企业共计有563家。上市企业研发的总投入在2021年达到了1179亿元,相较2020年也进一步加大。

国际影响方面,国内生物医药企业积极布局海外市场,国际影响力进一步提升。2021年,医药产业出口交货值延续上一年以来的高增长,达4752亿元,相比2020年的3282亿元有大幅增长,同比增长44.8%。

杨红飞表示,增长的背后主要是测温仪、诊断试剂、疫苗等代表防疫相关产品的快速增长。“这对我们整个产业形成了一个突破口,但在更大的药品部分还没有跟上。这也是未来增长的机会。”其认为。

20大重点产业园区名单公布

北京亦庄生物医药园

成都医学城

大兴生物医药产业基地

广州国际生物岛

广州科学城

杭州医药港

连云港经济技术开发区生命健康产业园

南京生命科技小镇

南京生物医药谷

上海国际医学园区深圳国家生物产业基地

深圳国际生物谷

石家庄国家生物产业基地

苏州生物医药产业园武汉国家生物产业基地

厦门生物医药港

浙江余杭生物医药高新技术产业园区

张江生物医药基地

中关村生命科学园

中山国家健康科技产业基地

(以上名单按汉语拼音首字母排序,排名不分先后)

文、图、表/广州日报全媒体记者涂端玉

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页