主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

暴雨将至 各区发预警 市民遇雷雨天气应留在室内 注意绕开易积水和低洼区域

www.guangzhou.gov.cn2022-06-14 12:51:50来源: 广州日报

近日,广州雷雨连连。图/广州日报全媒体记者陈忧子

广州日报讯 (全媒体记者曾卫康、廖靖文、何瑞琪、肖桂来、耿旭静、董业衡)今日,广州市即将迎来新一轮降雨。记者采访中了解到,防御强降雨、防御珠江超警戒潮位……各区有关部门正严阵以待。

海珠区:防御珠江超警戒潮位

面对可能发生的强降雨,海珠区着重对城市排水管网、堤防、水闸和泵站、危房等重点对象开展隐患排查及风险防控,对发现的风险隐患,积极、主动、及时采取消除措施,对暂时无法彻底消除风险的隐患点,制定专项应急度汛方案,坚决落实专项风险防控措施。

尤其是严防死守防御珠江超警戒潮位。做好低洼区域涉危人群的安全转移,由属地街道按预警级别和视情况实施转移;海珠区水务局加强堤防、水闸、泵站等水务设施巡查,发现问题及时处置,并会同属地街道全面排查珠江堤防。市排水公司全面排查珠江沿线排水口,重点检查拍门、蝶阀的闭合情况,及时封堵偷排口,做好防倒灌的措施;海珠区水务局会同各街道督促各有关单位做好珠江企业岸线的防御工作,安装好防潮挡板,全岛形成防潮闭环;海珠区住建局及属地街道督促沿江住宅小区的物业管理企业做好地下车库防内涝准备,提前转移地下车库的车辆。各有关单位落实应急抢险队伍到位备勤布防,随时出动处置有关险情。

番禺区:本轮降水持续时间长、累积雨量大

6月13日下午,番禺天气微博发布信息提醒:新的一周工作日,同样是被雨水霸屏的一周。本轮降水过程持续时间长,累积雨量大,导致土壤的含水量会增大,地质灾害风险高,大家要注意城乡积涝和地质灾害的发生。

有关部门提醒:遇到雷雨天气时,应当留在室内,并关好门窗。

黄埔区:防御城市内涝和地质灾害

黄埔区气象台预计未来一周仍有较强降水,需防御城市内涝和地质灾害。预计13-16日受高空槽、切变线和西南季风共同影响,将有一次暴雨局部大暴雨降水过程,并伴有短时强降水、局地8级以上短时大风和强雷电。17-19日雷雨仍较频繁。今日将是阴天,有暴雨局部大暴雨,25℃-28℃。

近期已持续出现大范围强降水,土壤含水量高。未来几天又有强降水,地质灾害、城市内涝和道路积水风险高,需做好相关防范。

花都区:可能有暴雨橙色及以上级别预警

花都区气象台预计昨日傍晚到明天,受高空槽、切变线和西南季风共同影响,花都区将有暴雨局部大暴雨,并伴有短时强降水、强雷电和局地8级以上短时大风,累积雨量60-80毫米,局部100毫米以上,最大小时雨量40-60毫米,局部80毫米。昨晚到明天可能发布雷雨大风和暴雨橙色及以上级别预警信号,未来24小时花都区地质灾害气象风险等级为四级,地质灾害发生有一定风险,后续地质灾害气象风险等级有升级的可能。

雷雨时伴有8级左右短时大风,请花都区市民妥善安置临窗和阳台物品,以免被风吹落砸伤他人;注意出行安全,尽量不靠围墙、建筑物、户外广告牌行走,防止建筑倒塌、高空坠物等危险。

雨天路滑,注意车辆行驶安全,控制车速防止追尾等事故的发生,绕开积水隧道涵洞和城市低洼区域,防止跌入窨井、地坑,不要在易积水区域逗留。

从化区:有暴雨到大暴雨降水过程

从化区气象台预计,14-16日,受高空槽、西南季风和切变线影响,从化将有一次暴雨到大暴雨降水过程。目前,从化区有关部门正严阵以待,做好防暴雨准备。

当地气象部门展望:17-18日仍有(雷)阵雨。

市民在大雨中出行。图/广州日报全媒体记者陈忧子

广东启动防汛Ⅳ级应急响应

广州日报讯 (全媒体记者李天研)记者昨天获悉,13日至16日,广东将有一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨降水过程,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于13日11时启动防汛Ⅳ级应急响应。

据气象水文部门预报,6月13日至16日,广东将有一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨降水过程。特别是粤北和珠江三角洲中北部地区雨势较大,降雨落区与前期降雨高度重叠。广东主要江河将出现明显涨水过程,西江干流再次出现洪水。当前广东大部分山区土壤含水量已经饱和,降雨期间恰逢天文大潮,出现山洪地质灾害、城乡内涝、中小河流洪水、堤防安全等风险较高,三防形势严峻复杂。

广东省三防办、省应急管理厅要求,各地加强会商研判,结合本地实际情况适时启动相应级别的应急响应,各级各类防汛责任人要立即上岗到位,坚决、果断、提前、彻底转移危险区域群众,加强安置管理。要加强堤防、水库、水电站、水闸等工程和地质灾害隐患点、削坡建房、山区工棚、山边工厂等危险区域安全巡查,提前向可能成灾的区域预置抢险队伍和物资,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大程度降低灾害损失。

又讯 (全媒体记者叶卡斯)据市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(雷雨大风)Ⅳ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从6月13日17时42分起启动广州市气象灾害(雷雨大风)Ⅳ级应急响应。请按照预案规定做好防御工作。

暴雨致广东多地内涝

多地消防开展紧急救援

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员粤消宣)广东省消防救援总队昨日通报,6月11日起,广东省江门、阳江、揭阳等地突发暴雨,部分地区出现内涝,致居民被困。多地消防救援队伍迅速出动,开展紧急救援工作。

6月11日上午10时04分,江门市恩平恩城镇新安东路东安社区发生洪涝,最深处水位近2米,有群众被困。当地消防救援人员立即赶赴现场施救,并采用背、抱的方式将行动不便的老人、小孩成功转移。10时50分许,东安顺兴街12巷5号有一家六口被困,其中一名老人腿部骨折行动不便,救援人员徒步涉水将被困老人背往安全区域,随后一家六口被成功转移。截至6月11日17时15分,现场消防救援人员累计疏散转移被困群众218人。

6月11日早晨,阳江市江城区南排蔡屋新村遭水浸,由于巷道狭窄,救援艇无法进入,被困人员中还有高龄老人和小孩,情况紧急。消防救援人员决定搭建“人梯”,让二楼群众踩在救援人员的肩膀上,移至救援艇。经过近两个小时的努力,最终消防救援人员将8名被困群众成功转移。截至当天15时,阳江消防共接处抗洪抢险救援警情14起,出动人员146人次,车辆23辆次,舟艇8艘,营救疏散累计80多人。

6月12日12时45分,揭阳市普宁大坝镇杜香寮村发生内涝,多处民房被淹,分别有1名孕妇、3名老人和4名小孩被困。消防救援人员迅速用接力传抱的方式,将行动不便的被困人员依次转移。90分钟的紧张营救后,被困人员均被安全救出。截至6月12日当天,揭阳消防共处置洪涝警情14起,出动消防车辆36辆次,消防救援人员166人次,累计营救疏散95人。

揭阳市普宁大坝镇杜香寮村,消防救援人员迅速将被困人员依次转移。图/广州日报全媒体记者邱伟荣 通讯员粤消宣

东莞:3天累计雨量局部200毫米以上

广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员莞安)昨晚8时许,东莞市应急管理局发布提醒,受高空槽、西南季风和切变线影响,6月14日-16日,东莞市有暴雨、局部大暴雨的降水过程,3天累计量100-150毫米,局部200毫米以上。

受高空槽、西南季风和切变线影响,预计14-16日,东莞市有暴雨,局部大暴雨的降水过程;最强降水时段为14日白天、15日早上到中午、16日中午到下午,最大时雨强为40-60毫米,局部80毫米左右,3天累计雨量100-150毫米,局部200毫米以上;17-19日受低槽影响,仍多雷雨天气。

为此,东莞市三防办提醒,连日暴雨将导致土壤含水量大,部分河段可能水位较高,广大市民外出务必提前规划,及时关注气象预警,近期尽量不进山、不近水,驱车注意避开积水和陡坡。

惠州龙门:最强降雨或在14日夜间-15日

广州日报讯 (全媒体记者钟宏连通讯员龙门宣)据气象部门预报,6月14日至16日,惠州市龙门县有一次暴雨到大暴雨降水过程,最强降雨时段可能出现在14日夜间-15日,过程累积雨量150-250毫米,局部280毫米以上,最大小时雨强40-60毫米,局部80毫米以上,并伴有短时强降水、雷暴和6-8级短时大风等强对流天气。

根据《龙门县防汛防旱防风防冻应急预案》的要求,龙门县三防指挥部于6月13日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。各乡镇、街道、林场及县三防指挥部成员单位,县直有关部门按要求加强值班值守,做好应急队伍、物资准备,落实特殊群体转移对接责任,坚决转移危险区域群众,妥善安置受灾群众,全力以赴确保人民群众生命安全,最大程度降低灾害损失。

清远:局部将有特大暴雨

广州日报讯 (全媒体记者曹菁)昨天白天,英德市出现大到暴雨局部大暴雨降水,并伴有6-7级阵风,最大小时雨强和最大降雨量均出现在白沙,分别为48毫米和115毫米。暴雨造成部分乡村河流水位上涨,低洼地水浸。

根据气象部门预报,预计6月13日到17日清城区有持续性暴雨过程。本轮强降水持续时间长,落区高度重叠,致灾风险极高。其中:13日到14日暴雨到大暴雨,15日到17日暴雨局部大暴雨。按照有关要求,清城区三防指挥部决定于6月13日13时将防汛应急响应提升至Ⅲ级。近期清城区已出现多次强降雨,土壤含水量饱和,地质灾害风险等级高,各街(镇)、各成员单位要相应提升防汛减灾工作组织应对,切实做好抢险救灾及临灾群众转移工作,确保人民群众生命安全。

清远市应急管理局、清远市气象局提醒,预计13日到14日,有暴雨到大暴雨局部特大暴雨;15日到17日,有暴雨局部大暴雨,北江干流、部分中小河流将出现超警戒水位。经研判,清远市三防指挥部于昨天11时30分将防汛IV级应急响应提升为防汛III级应急响应。

肇庆:发布西江洪峰预警

广州日报讯 (全媒体记者于敢勇)昨日,广东水文局肇庆水文分局发布西江洪峰预报:根据最新水雨情和工程调度情况分析预计,封开江口站或于13日晚上出现19.3米左右的洪峰水位,超出警戒水位1.5米;德庆站将于14日早上出现15.2米左右的洪峰水位,超出警戒水位0.2米;高要站将于14日上午出现8.8米左右的洪峰水位,虽然没有超出警戒水位,但相应流量36000立方米每秒,接近五年一遇37900立方米每秒的流量。

肇庆水文分局有关负责人提醒,自从五月下旬以来,肇庆西江河段出现了四轮涨水过程,长时间维持在较高水位。目前仍处于龙舟水强降雨期间,水情雨情形势复杂多变,请沿江各相关单位做好洪水防御工作,注意内涝风险。根据降雨数值预报,未来两天,西江上游仍将有持续降雨过程,时空分布仍有不确定性。

河源连平:已转移群众6000余人

广州日报讯 (全媒体记者曾焕阳 通讯员黄奕臻、肖瑶、钟媛、钟宝玲)记者昨日从河源市三防指挥部获悉,由于连日持续降雨,该市连平、和平、龙川、东源以及江东新区昨日频传洪灾险情,当天13时,河源市将防汛lV级应急响应提升为防汛III级应急响应。

据当地气象部门预计,昨日起至18日,河源市仍有持续性暴雨到大暴雨过程,部分地区伴有8级左右雷暴大风,过程累积雨量150-250毫米,局部350毫米左右,最大小时雨强60~80毫米,强降雨主要出现在每日的凌晨至上午,主要落区在连平县、和平县以及龙川县北部、东源县西部。

昨天,由河源市和连平县公安、武警、民兵、消防、应急、各镇救援队伍等多支救援力量组成救援队共计1218人,参与转移群众等救援工作。截至昨日18时,连平县共转移群众6823人,集中安置1326人,分散安置5494人。

河源市连平县救援人员紧急转移被洪水围困的群众。图/广州日报全媒体记者曾焕阳

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页