主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广东出台16项措施精准帮扶市场主体 深化“一照多址”“一址多照”改革

www.guangzhou.gov.cn2022-06-13 12:22:38来源: 广州日报

6月12日,记者从广东省市场监管局获悉,该局出台了《关于精准帮扶市场主体助力扎实稳住经济的若干措施》(下称《若干措施》),从继续发展壮大市场主体、帮助市场主体纾困解难、助力市场主体提升竞争力、加强重点行业帮扶、维护公平竞争市场环境等5个方面提出16项具体举措,推动全省市场主体扩大增量、稳定存量、提升质量、增强能量。在帮助市场主体纾困解难方面,将免费为全省50万家在营餐饮服务提供者提供业务培训,发放20000份技术帮扶和产品检测券,帮助企业开展质量技术“体检”和产品检测。

文/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员粤市监

发展壮大:推行市场主体“省内迁移通办”

其中,围绕推动市场主体发展壮大,《若干措施》提出,深化“一照多址”“一址多照”改革,允许符合条件的市场主体在同一地级以上市范围内登记多个经营场所,推行市场主体“省内迁移通办”。放宽农民专业合作社出资及有关身份限制,合作社成员以农村土地承包经营权等能够用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,已迁入城镇居住但仍保留土地承包经营权的居民可以按照农民身份对待。推动外商投资便利化,符合申请条件、主要申请材料齐全,但因疫情暂不能提交次要材料的,可为外资企业容缺办理营业执照。进一步压减行政审批流程和时限,将省内第二类医疗器械注册技术审评审批时限压缩50%,已上市进口医疗器械产品、省外产品迁入广东注册技术审评时限压减到5个工作日内。

纾困解难:免费培训50万家餐饮服务提供者

在帮助市场主体纾困解难方面,《若干措施》提出,实施知识产权金融创新促进计划,年内完成知识产权融资500亿元以上,服务企业10000家以上,缓解市场主体特别是中小微企业和个体工商户融资难问题。规范涉企收费,加大对水电气、交通运输、物流等公用事业、金融领域收费的监管力度,坚决纠正加重企业负担的价格违法行为。

实施降费减费。免费为全省50万家在营餐饮服务提供者提供业务培训,餐饮从业人员可通过手机下载“食安快线通用版”APP,参与有针对性的线上食品安全培训。发放20000份技术帮扶和产品检测券,帮助企业开展质量技术“体检”和产品检测,切实减少企业费用支出,降低市场主体生产经营成本。推动信用贷款产品申办功能嵌入个私协会等网站,发挥个私协会桥梁纽带作用,组织开展用工培训、线上招聘等活动,助力缓解小微企业和个体工商户贷款及用工难题。

提升竞争力:开展百个重点产品(行业)质量提升行动

围绕助力市场主体提升竞争力,《若干措施》提出,实施60个质量基础设施“一站式”服务,开展100个重点产品(行业)质量提升行动,免费为10000家市场主体提质增效提供质量技术服务,帮助中小微企业建立产品质量问题修复机制,对产品质量问题“清零”,更好保障产品质量安全,打造更多广东优质品牌。增强产业核心竞争力,年内新建60个高价值专利培育布局中心,面向中小企业打造培育50个以上商标品牌,加快在基层布局建设商标品牌指导站,免费为10000家中小微企业进行商标品牌培训辅导,面向省内10000家以上企业开展专利预审服务,支持和引导科技研发与产业创新发展,为企业保持竞争优势、创新升级提供保障。服务企业“走出去”,免费为广东3000家以上“走出去”企业提供认证技术、知识产权风险排查等服务,既注重帮助市场主体解决当前生产经营面临的困难,也助力提升市场主体自身竞争力和抵御风险能力。

重点行业帮扶:实施食品生产“诊脉工程”

《若干措施》加强相关重点行业帮扶,对食品、药品、广告等受疫情影响较大行业企业,实施食品生产“诊脉工程”,免费为食品生产企业加强卫生控制、改进工艺流程等提供技术帮扶,对中央厨房、连锁餐饮服务单位、集体用餐配送单位等免费开展系统问诊,支持预制菜地方标准和团体标准制定,帮助食品生产企业提高质量管理水平。

加大医药产业扶持力度,扩大适用“港澳药械通”的药物和医疗器械目录,推动港澳药品上市许可持有人、医疗器械注册人在粤港澳大湾区内地跨境委托生产,推动医药产业高质量发展,助力构建现代医药产业体系。促进广告产业高质量发展,支持各地市创建国家级广告产业园区,构建辐射粤港澳大湾区的区域性国家级广告产业园区集群,大力激发广告产业活力。

维护公平竞争:推进包容审慎监督执法

在维护公平竞争市场环境方面,《若干措施》提出,完善平台企业合规管理机制,查处滥用市场支配地位扼杀中小微企业创新发展空间等行为,以公平竞争促进平台经济规范健康发展。完善消费品缺陷产品召回管理制度,增强消费者信心,激发消费潜能。推进包容审慎监管执法,制定市场监管领域行政执法减免责清单,对列入清单的轻微违法行为实施柔性执法。推进部门联合“双随机”监管和非现场检查,减少对监管对象正常生产经营活动的干扰。受疫情影响列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体,主动指导办理信用修复,千方百计帮助市场主体渡过难关。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页