主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

《广州市积分制入户管理办法》今起公开征求意见 申请条件分值为总积分150分

www.guangzhou.gov.cn2022-06-09 13:26:45来源: 广州日报

据广州市来穗人员服务管理局门户网站6月8日消息,《广州市积分制入户管理办法(公开征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)于6月9日至18日公开征求意见。《征求意见稿》对积分制入户的申请条件、指标体系和排名规则进行修订完善。

文/广州日报全媒体记者杨欣 通讯员来穗宣

申请条件积分分值根据实际情况重新评估计算

《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则》修订后,来穗人员积分制指标体系及分值与往年相比有较大变化,原入户申请条件的“总积分满100分可申请积分制入户”在当前的积分指标体系下分值偏低,需根据实际情况重新评估计算。

市来穗人员服务管理局牵头统计了原指标体系下积分为“90—110”区间的申请人当前得分情况,并对往年积分制入户部分人员情况进行数据比对,测算新指标体系下入户申请条件分值设置在157分左右较为合理。

为进一步扩大积分制入户受益范围,在此基础上适当降低门槛,设置积分制入户的申请条件分值为总积分150分。

指标体系中采用部分指标用于积分制入户

在本次《征求意见稿》中,附件的指标体系表名称修改为“广州市积分制入户指标体系及分值表”,并依照相关规定,从“广州市来穗人员积分制服务管理指标体系及分值表”中采用部分指标用于积分制入户,不再直接使用全部指标。

这一调整主要由于四个原因:

一是广东省新型城镇化规划(2021—2035年)中明确要求广州精简落户积分项目,政策指向明确。二是经与国内北京、上海、深圳等超大城市类似政策对比,广州市积分制入户指标项相对较多。三是积分制入户与积分制入学、住房保障政策定位不同,国内各大城市均没有采用同一指标的情况,有必要对各项政策进行区分。四是根据线上问卷调研情况,超过半数来穗人员建议简化现有的积分项目。

采用部分指标用于积分制入户的做法既落实了国家、省相关规定,又回应了来穗人员“精简积分项目”的现实需求,同时简化涉嫌通过不正当手段获得分数的指标,维护申请人合法权益。

合法稳定居住、合法稳定就业、年龄三项指标关系排名

《征求意见稿》明确,符合入户条件的申请人将按基础指标总分值从高到低进行排名。这意味着只有合法稳定居住、合法稳定就业和年龄三项指标所得分值进入排名序列。

据介绍,本次调整主要目的是落实近期国家、省新型城镇化规划中“确保社会保险缴纳和居住年限分数占主要比例”的要求,明确积分制入户的政策定位,让更多在广州长期稳定居住、长期稳定就业的群体从中获益。同时考虑到广州市已逐步进入老龄化社会,向40岁以下年轻群体适当倾斜。

此外,由于来穗人员入户材料造假行为的惩戒措施在《广州市户籍迁入管理规定》中已有统一规定,本次《征求意见稿》对该项表述进行简化。具体工作将依照相关规定实施,暂无改变。

不直接使用指标体系中全部指标的原因:

1、精简广州落户积分项目;

2、与国内超大城市类似政策对比后调整;

3、积分制入户与积分制入学、住房保障政策定位不同,有必要对各项政策进行区分;

4、根据线上问卷调研情况,超过半数来穗人员建议简化现有的积分项目。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页