主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 美食推荐

青脂白玉 清凉一夏

www.guangzhou.gov.cn2022-06-07 14:44:01来源: 广州日报

原只炖八宝冬瓜盅

近来,瓜果蔬菜逐渐占据了餐桌的C位。就拿冬瓜来说,历来被奉为岭南人入夏良品的它,是解暑化热的最佳之物。含水量高、富含维生素C,这些都是它的优点。冬瓜品种众多,来自广东万绿湖的青脂白玉小冬瓜,是近期粤菜餐馆里的当红明星。

依山傍水成长的每一枚小冬瓜,一到季节,瓜肉肥白,宛如青脂白玉,瓜味香甜清爽,色碧味甘,乃度夏之清凉瓜果。今夏,“那未大叔是大厨”餐厅主厨李师傅应时而行,烹一冬瓜,将看似日常的食材,料理成夏令珍味,沁心一夏。

甘美滋润,细腻清甜如它,以酿入肴,搭配万千食材,可幻化出奇妙的化学反应。李师傅巧手,将冬瓜切成环状,在瓜环中酿入当季鲜甜海胆、鲜虾,注入鲜味因子与优质蛋白,荟萃成一道“青脂白玉冬瓜甜”。不仅雅致,更是美味。一箸入口,从舌尖至肺腑,如海风吹散了夏天的燥热。

原只炖八宝冬瓜盅是另一番演绎,清淡味鲜。师傅以冬瓜为容器,盛入火腿、鲜虾、莲子、薏米、鸡肉、冬菇、珧柱,以及几瓣应季最不可少的夜香花。热气蒸腾缭绕,越煲越清甜,瓜肉柔软,一勺舀起,料足丰富。满满夏味,就浓缩在这轻抿的一口之间,夏日之香漫溢舌尖。

文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员李威业

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页