主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

南沙发布首个国家级新区“四链”融合政策体系 多个条款力度领跑全国 预计投入超200亿元

www.guangzhou.gov.cn2022-06-07 14:43:51来源: 广州日报

广州南沙蕉门河中心区。

给予新型研发机构最高1亿元补助;对高层次人才团队项目奖励最高1亿元;落户企业可享受企业经营、高管个人收入及上市后股权行权“100%”三重经济贡献支持……如何围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链?南沙快速交出“答卷”。6月6日,南沙区委、区政府在对原政策体系进行了再评估、再整合、再提升的基础上,迅速推出以“共性核心政策+特色专项政策”为主要框架的升级版产业政策体系,发布了首个国家级新区“四链”融合政策体系,多个条款力度领跑全国!

据初步测算,未来五年,南沙预计将投入超过200亿元全周期、分层次地精准支持企业、人才发展,将为南沙高质量发展注入强大动能。

文/耿旭静、董业衡、南宣

图/苏俊杰、南宣

首创体系新发展定位驱动政策体系2.0版诞生

南沙新发展定位,驱动政策体系2.0版诞生。“四链”融合政策体系是南沙全面贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,落实省第十三次党代会关于“推动南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,建设大湾区国际航运、金融和科技创新功能承载区”部署要求的重大举措。

据南沙区有关负责人介绍,这是国家级新区首个“四链”融合政策体系,通过首创的“四链”融合政策体系,助力打造稳定、公平、透明、可预期的产业发展环境,构筑创新链产业链资金链人才链深度融合互促的产业新高地,走出走好产业高质量发展之路。

一直以来,南沙坚持产业为本、产业第一,推动重点产业、核心关键环节做优做强,牵引带动产业链固链强链延链补链。“四链”融合政策文件将从企业经营、市场拓展、技术创新、资本融通、人才培育、政府服务等方面推出30条极具竞争力的政策措施。

南沙将突出创新驱动,打造全过程创新生态链。创新是引领发展的第一动力。近年来,南沙“真金白银”支持科技创新企业全链条发展,目前已集聚超620家人工智能和生物科技企业,兆科眼科、云从科技等一批科创企业成功上市,广东首家商业航天独角兽中科宇航落地南沙,创新成果加速涌现。

南沙将聚焦产业链,夯实高质量发展“硬支撑”。产业兴则经济强,产业优则动能足。自2018年以来,南沙已累计投入超150亿元支持企业和人才发展,加快推动构建以战略性新兴产业和未来产业为引领,先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的现代产业体系,着力绘制一幅“未来产业生态版图”。

南沙将以金融为纽带,优化企业资金链。金融活则经济活,资本足则动力足。目前南沙已落户持牌法人金融机构14家,占全市1/4,私募基金1666家,约占全市1/5,私募基金管理规模超过2000亿元。累计落户融资租赁企业2209家,占全国1/5,累计业务合同余额超5000亿元,初步形成中国融资租赁第三极。

南沙将产才同频共振,推动“智”汇强链。香港科技大学(广州)将于今年9月开学,再加上中科院的深度布局,南沙已成为大湾区人才资源最集聚的区域之一。南沙正开展营智环境建设试点,加快创建国际化人才特区,目前已聚集高层次和骨干人才1.7万人。其中,暗物智能、宸境科技等一批准独角兽企业已集聚数百名海归、外籍人才落户南沙。越来越多的优秀青年人才成为新南沙人。

争创最优“四大提高”优化政策体系

此次2.0版新政策争创最优,通过稳定性高、含金量高、精准度高、灵活度高“四大提高”优化政策体系。据介绍,“四链”融合政策体系实现政策连续性、稳定性和开放性相统一,坚定企业在南沙扎根发展的信心;实现政策精准度和企业满意度获得感相统一。

——稳定性高

南沙在政策体系优化中,注重保持政策体系的总体稳定和有效衔接,原政策未兑现完毕的奖励项目可继续兑现、已落户企业可按原政策申请扶持奖励,最大限度保障企业对南沙政策的信赖度,坚定企业在南沙的发展信心。南沙结合政策实施情况,继续实施最高2000万元提升能级奖励、最高2000万元推介交流经费奖励、最高1000万元购置办公用房奖励、最高1000万元高层次人才奖励等政策。

——含金量高

南沙将对研发和人才团队的支持摆在重要位置,针对企业研发创新需求,给予新型研发机构最高1亿元补助;对高层次人才团队项目奖励最高1亿元。对企业、人才提供“百分百”的扶持力度。落户企业可享受企业经营、高管个人收入及上市后股权行权“100%”三重经济贡献支持。企业进驻重点集聚区给予最高3年免租扶持。加强企业资金支持,成立总规模50亿元的南沙产业引导基金,给予企业股权投资支持;设立最高1亿元的中小微企业信贷风险补偿资金池;对世界500强、独角兽、主板上市企业等龙头企业,可给予综合支持。

与区内原政策相比,新政策总体力度提升。如产业链集聚方面,南沙提升了落户、经营贡献、高成长企业扶持等方面的扶持力度。其中,落户奖由最高2000万元提升至最高3000万元;经营贡献奖由最高95%区级经济贡献奖励提升至最高100%区级经济贡献奖励;将科技成果转移转化奖励的标准提高至最高1000万元。

——精准度高

针对企业不同发展阶段,从落户奖励、经营贡献、高管人才、办公用房等方面提供针对性支持,便于企业、人才按政策措施“对号入座”,更好地了解政策、用好政策。

——灵活度高

政策体系以“共性核心政策”保障体系的基本盘稳定,“特色专项政策”则为助推产业发展预留了“接口”,既兼顾了政策的稳定与企业、人才的预期,又增强了政策的动态迭代效能。

南沙在“特色领域”布局上不遗余力。特色领域专项政策中包含将要出台的元宇宙产业政策。

今年3月广州元宇宙创新联盟在南沙创享湾挂牌成立,打响了广州在“元宇宙赛道”的“第一枪”。这背后是南沙为了抢占元宇宙未来产业发展先机而下的一盘大棋,南沙从“办好一个创新联盟、规划一个产业集聚区、出台一项政策、建设一个应用体验中心、搭建一个高端研究平台、设立一支创投基金、举办一场创业创新大赛、打造一批特色应用场景”八方面发力,近期南沙还将出台推动元宇宙生态发展的具体措施,力争将南沙打造成为元宇宙创新发展高地。

兑现便利 为企业发展壮大插上“金翅膀”

“四链”融合政策体系力争打造全国领先的兑现服务,提升企业获得感满意度。南沙将通过贴心服务提升“政策兑现”服务效能,创新推行惠企政策“免申即享”,推动由“人找政策”向“政策找人”的转变。下一步,南沙还将推出系列的政策“懒人包”,促进各类惠企政策“直通、直达、直享”,不断提升企业与人才的满意度获得感。

“作为一名科技工作者、行业从业者,我认为,此次发布的‘四链’政策体系,将会进一步推动产业链与创新链、资金链、人才链有机融合,为南沙进一步打造最优科技创新生态吹响新号角。”据云从科技集团股份有限公司董事兼高级副总裁杨桦介绍,上个月云从科技成功登陆科创板。落户南沙7年来,从创立迅速成长为独角兽,再到上市,云从科技成为南沙政策的获益企业之一。她表示,“四链”政策体系在落户、经营贡献、高成长企业扶持、产业联动等企业重点关注领域层层加力,扶持力度更加“硬核”,是南沙企业领跑产业“新赛道”的重要助推器,为企业发展壮大插上“金翅膀”。

同时,南沙全方位政务服务坚定了企业、人才在南沙安心发展。新政从用地支持、办理落户、员工安居、交通出行、项目审批、企业挂点服务、人才一站式服务等方面给予企业和人才全方位的服务保障,并在启运港退税、增值税一般纳税人试点、国际航运保险税收优惠等方面与上级政策充分联动,实现效应叠加。

博雅辑因副总裁、广州中心负责人石佳强调,“一个地区的比较优势,我认为就是看这个地区的创新、产业、资金、人才这四个要素的聚集情况。南沙这次发布的‘四链’融合政策体系,精准地抓住了地区发展的关键要素,作为在南沙发展的企业,感到非常兴奋,更加坚定了在南沙扩大产业的决心。”

南沙区有关负责人表示,此次发布新的政策体系,是南沙立足新发展阶段,持续优化产业发展环境的一个新开端。接下来,南沙将做好政策落地兑现工作,抓紧编制出台总部经济、汽车产业、特色金融、生物技术、专精特新、离岸贸易、外商投资、知识产权、港澳青创等多个特色专项政策文件,持续给企业和人才送上南沙“大礼包”。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页