主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

第四届广州市规划委员会第一次会议举行 新成立建筑环境与公共艺术专业委

www.guangzhou.gov.cn2022-06-07 14:43:47来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者龙锟 通讯员穗府信)昨天下午,第四届广州市规划委员会(简称规委会)举行第一次会议,并向新一届市规委会特聘顾问、专家和公众代表委员颁发聘书。市规委会主任、市长郭永航出席并讲话,市规委会特聘顾问何镜堂院士出席。

广州市从2006年开始实行城市规划委员会审议制度,先后召开会议200多场次,审议议题超过1300项,成为政府与社会各界沟通、广纳民意、广聚众智的重要平台。新一届市规委会为一个大规委下设四个专业委的“1+4”架构,大规委负责审议各类重要规划、重点政策和重大事项,主任委、地区规划专业委、建筑环境与公共艺术专业委、城市交通与市政设施专业委负责审议各自领域的规划议题。其中,建筑环境与公共艺术专业委为本届新成立的专业委,旨在强化城市风貌和公共建筑品质管控。新一届市规委会特聘顾问、专家和公众代表委员共68人,换届后委员(不含特聘顾问)平均年龄57.8岁,比上一届低3.6岁。

郭永航在讲话时表示,新一届市规委会要学深悟透习近平总书记关于城市工作重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻汲取大规模迁移砍伐城市树木问题教训,坚持生态优先、节约集约、和美宜居、内涵发展的规划建设理念,以高水平规划推动城市高质量发展。要切实发挥规委会议事平台作用,坚持问计于民、广开言路、广纳良言,加强规划刚性管控,提高规划管理的科学化、法治化、民主化水平。希望各位委员充分发挥各自专长,提供更多科学、专业、高水平的指导和决策咨询意见,群策群力推动广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

市领导陈杰、陈雄桥,市规委会专家和公众代表委员等参加会议。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页