主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

国务院批复同意在广东省广州市设立华南国家植物园 讲好中国植物故事 彰显生物多样性魅力

www.guangzhou.gov.cn2022-06-07 14:43:49来源: 广州日报

华南植物园的温室。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

每年约200万人次徜徉在华南植物园,感受植物王国的魅力。广州日报全媒体记者陈忧子摄

广州日报讯 (全媒体记者申卉、龙锟)6月6日,中国政府网发布《国务院关于同意在广东省广州市设立华南国家植物园的批复》,根据批复文件,国务院同意在广东省广州市设立华南国家植物园,并由国家林草局、住房城乡建设部、中科院、广东省和广州市人民政府合作共建。2021年10月12日,习近平主席出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,宣布启动北京、广州等国家植物园体系建设。

国务院批复指出,华南国家植物园建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持人与自然和谐共生,尊重自然、保护第一、惠益分享;坚持以华南地区植物迁地保护为重点,体现国家代表性和社会公益性;坚持对植物类群系统收集、完整保存、高水平研究、可持续利用,统筹发挥多种功能作用;坚持将热带亚热带植物知识和岭南园林文化融合展示,提升科普教育功能,讲好中国植物故事,彰显中华文化和生物多样性魅力,强化自主创新,接轨国际标准,推动构建中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园体系。

批复要求,国家林草局、住房城乡建设部要加强业务指导,会同中科院、广东省和广州市人民政府建立协调机制,密切协作配合,落实工作责任,统筹研究解决重大问题;抓紧组织编制华南国家植物园建设方案,聚焦华南地区植物迁地保护及科研功能,落实粤港澳大湾区建设需要和国土空间规划管控要求,合理控制建设规模,按程序报批后抓好组织实施。中科院与广东省和广州市人民政府共同成立华南国家植物园建设领导小组,强化统筹协调,充分用好现有相关投资渠道,并完善多元化投入机制,加强重点功能区、馆藏设施、科研平台和配套基础设施建设,全面提升科研能力和建设运行管理水平,稳妥有序推进华南国家植物园建设各项任务。国务院各有关部门和有关地方人民政府要按照职责,研究对华南国家植物园的支持举措,按照国家有关规定在规划编制、政策制定、资金投入、项目建设等方面给予指导和支持。重大事项及时向国务院报告。

本版文/广州日报全媒体记者龙锟、申卉

国家植物园是什么?

国家植物园是由国家批准设立的,以开展植物资源迁地保护、植物科学研究为主,兼具科学传播、园林园艺展示等四大功能的综合性机构。

迁地保护

建立国家植物园,主要目的和功能是强化对植物的迁地保护。所谓迁地保护,就是从保护的目的出发,既可以指在植物园中栽培保存活植物,也指建立种质库保存植物种子、组织、器官等。

华南植物园牵头十年磨一剑

出版21卷《中国迁地栽培植物志》

“植物园迁地栽培植物志编撰”以中国科学院华南植物园为牵头单位主持实施。自2011年筹备启动该工作以来,该项目组连续10年进行活植物收集资料整理,完成21卷《中国迁地栽培植物志》编撰出版,开展了植物引种、迁地栽培管理、活植物研究、PIMS数据库应用及数据管理等多方面的工作。中国科学院院士洪德元认为,这项工作对于植物保护具有不可替代性。目前,以科或重要属成卷(册)的《中国迁地栽培植物志》仍在编纂之中,项目组将对现有迁地栽培大于100种的科和特殊类群进行编册,预计成册80~100卷(册),计划实施10~20年。

中国植物园数据管理水平仍有提升空间

中国是世界上植物多样性最丰富的国家之一,高等植物数量约占世界总数的10%,仅次于巴西,位居全球第二。目前我国植物园迁地保育活植物约占全球植物园物种保育总数的23%,珍稀濒危植物迁地保育高于全球平均水平。

中科院华南植物园于2011年年初筹备“迁地栽培植物志”编撰。为何华南植物园在十余年前就开始筹备这一项目?该项目负责人、中国科学院华南植物园研究员廖景平告诉记者,经过最近二三十年发展,中国植物园整体实力显著提高,部分植物园已经成为植物引种驯化、资源开发利用、迁地保育及园林景观建设的重要研究中心、资源植物宝库、科普教育基地和理想休憩场所。

但由于我国植物园事业起步较晚,且整体发展不平衡,与发达国家的植物园体系相比还存在一定的差距。“据相关资料统计,我国植物园活植物收集和迁地保育管理明显不足,如仅有约53%的植物园开展野外考察和植物引种,22%的植物园开展植物繁殖,32%的植物园开展物候观测,活植物登录管理和信息记录未得到充分重视,植物资源及数据管理明显落后于发达国家的管理水平。”廖景平表示。

摸清家底将为植物保护利用提供科学参考

中国现有160多个植物园和树木园,主要按照行政隶属关系管理,不同隶属关系的植物园在植物园功能和生物多样性保护、科学研究、园艺展示和公众教育中的作用和重点有所不同。据初步统计,我国植物园迁地栽培活植物344科3927属24534种,其中列入《中国生物物种名录》(2021)本土维管植物307科2657属12487种,占我国本土植物科的97.5%、属的78.03%、物种的32.02%;列入《国家重点保护野生植物名录》(2021)植物1203种,占我国重点保护野生维管植物的59.27%;列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》(2013)受威胁植物(极危CR、濒危EN、易危VU)1759种,占受威胁维管植物的48.19%。

据廖景平介绍,正因为植物园归属部门和建园宗旨不同,植物园的发展定位和特色也不一样。有的植物园侧重于植物的观赏性,而生物多样保护和研究可能相对滞后。虽然中国科学院所属的植物园在植物科学研究方面比较深入,但众多研究成果尚未被公众所认知。这些问题均造成植物园迁地保育植物的基础档案信息采集没有采取统一的标准规范。

对于植物园迁地保育植物而言,摸清家底、完善数据建设、建立信息标准化体系等工作可谓意义重大,将有助于评估迁地保护的有效性,为植物保护和资源可持续利用等问题提供科学依据,并为科普教育提供更多信息。

“这些工作将为政府及相关部门对植物迁地保育和资源可持续利用提供权威的基础决策信息;同时,在此基础上对植物园迁地保育植物进行综合评价,提高现有植物园迁地保育的有效性和管理水平,为相关的科学研究、生物产业发展和公众科普教育提供基础信息服务,为植物多样性保护及可持续利用奠定科学基础。”廖景平表示。

促成培养中国植物园专业管理人才

2009年,华南植物园主持承担了“植物园迁地保育植物编目及信息标准化”项目,对中国12个植物园进行数据编目和数据整理,取得了阶段性进展。尤其是后续部署对关键物种期的跨纬度跨经度物候观测收集、历史数据梳理、迁地植物志编研,对促进中国植物园部署应对气候变化的相关学科研究具有良好的促进作用。

“在前期工作基础上,‘植物园迁地栽培植物志编撰’除了系统地进行中国植物园迁地保育植物数据库的建设外,另一重要工作是进行植物园迁地保育植物迁地栽培植物志编研,为全面推进我国活植物收集研究和植物迁地保育工作提供基础保障。”廖景平说。

廖景平还表示,“植物园迁地栽培植物志编撰”项目的另一收获就是促进了中国植物园专业管理人才的培养、锻炼、储备及可持续发展。

项目组织了庞大的迁地保育和园林园艺队伍,实际参与编撰迁地志人员共有56个单位38个植物园308人。项目涉及活植物形态学特征观测、物候记录、栽培繁殖及技术研究、历史档案资料整理、标本采集制作、图片拍摄整理以及编撰与审稿等。

华南植物园植物图鉴

中国是全球植物最丰富的国家之一,已知的高等植物有3.7万余种,约占全球的1/10,但很长时间,中国人却不得不去国外植物园及机构研究本国植物。本报曾报道,1929年,中国现代植物学主要奠基者陈焕镛院士在广州创建了植物园的前身——国立中山大学农林植物研究所。

彼时,中国近代植物学研究几近空白。世界许多著名的植物园都栽培着中国的珍稀植物,中国植物的模式标本大多被保存在外国的标本馆内,国内却缺乏完备的植物园和标本馆,以致研究本国植物分类学不得不远涉重洋到外国去寻找资料、参阅标本,这让他深感痛心。于是,陈焕镛痛下决心:“中国一定要有自己的植物学、自己的植物园、自己的植物研究所、自己的植物志。”

华南植物园存有110万份植物标本,这件“活化石”银杉标本采自1955年。广州日报全媒体记者陈忧子摄

目前,据植物学家估计,中国约有珍稀濒危植物4000余种,正在建立的植物园体系就是它们的“诺亚方舟”。

作为中国面积最大的南亚热带植物园,华南植物园拥有4237亩保育展示区,还建有木兰园、棕榈园、姜园、兰园等30余个专类园,迁地保育植物约17,000个分类群(含种下分类单元和品种)。此外,华南植物园还拥有馆藏标本100万份的植物标本馆,拥有中国第一个国家级自然保护区和中科院目前唯一的自然保护区——鼎湖山国家级自然保护区。

会吃虫的草、植物界的大熊猫、科研人员培育的植物新品种……快来看看,华南植物园里奇花异草,你认识几种?

瓶子草,为多年生的食虫草本植物。广州日报全媒体记者廖雪明摄

镛粉,华南植物园培育的木兰科木莲属植物新品种。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

金花茶,是山茶花家族唯一具有金黄色花瓣的种类,为我国特有的品种,被列为国家一级重点保护植物,被视为“植物界的大熊猫”。(图由华南植物园提供)

音符花,仅在晚上开花,早晨太阳升起不久即凋谢,它奏的是月光奏鸣曲吗?(图由华南植物园提供)

案例

“报春苣苔”的拯救

珍稀濒危物种“报春苣苔”的拯救工作是一个穿越百年时空的科学案例。1881年,美国传教士亨瑞在广东连州一个喀斯特石灰岩洞口采到了这种从没见过的植物。亨瑞把植物带回美国后,竟无人知晓这个物种。此后,英国邱园的植物分类学家汉斯根据它的花形有点像报春花,将其取名为报春苣苔。其后的半个多世纪里,国人对它仍一无所知。直到20世纪50年代末,时任中科院华南植物研究所所长陈焕镛才终于为国人揭开了它的神秘面纱:报春苣苔,是我国特有的多年生喜钙草本植物,属苦苣苔科,生长在喀斯特山洞口。

“报春苣苔生长在石灰岩洞口的峭壁上,洞口二氧化碳浓度很高,没有蜜蜂承担传粉工作,那么它如何存活并产生后代就是一个值得研究的问题。”任海说,华南植物园的科研人员发现,报春苣苔的花瓣落下时,引发雄蕊与雌蕊的碰撞由此产生种子。此后,科研人员用固定的方法让花瓣不脱落,进而发现报春苣苔竟无法产生后代,便确认了这种奇妙的传粉机制。

科研人员通过组织培养的方式培育了五万多株报春苣苔。它们回归到野外后,存活了5000多株。报春苣苔由此避免了进一步灭绝,并且走向可持续发展的阶段。

公开课

主讲人:中国科学院华南植物园主任任海

生物多样性

生物多样性是指植物、动物、微生物等生物及其环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性。

你不知道的生物多样性

•目前全球有25种生物群落、108个生态系统功能性群组。

•全球至少有5万种已知的辣椒品种,人类普遍栽培品种至少2000个,朝天椒有3万SHU(辣度单位),而海南黄灯笼椒则有1.5万SHU(辣度单位)。这正是遗传多样性导致我们能感知到辣度的不同。

•《舌尖上的中国》纪录片中近9成的食物来源于植物与动物。

•在5万首唐诗中,有300多种植物比较常见,其中牡丹、菊花、柳树、红叶最为常见,比如“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”等。

•当我们走进植物园,会感到温度要更低,这便是植物多样性在气候方面的调节价值。

全球植物多样性危机加剧

全球已命名391000种维管束植物,其中约21%受到生存威胁;

全球约有60065个树种,其中已评估34204个树种中有46%受到生存威胁;

全球7万多种药用植物中,1.5万种受到生存威胁,723种面临灭绝风险;

全球至少有7039种可食用植物,但只有417种被驯化为作物,其余种类的遗传多样性面临丧失。

(数据来源:英国皇家植物园邱园发表的《2016年全球植物现状报告》和《2017年全球植物现状报告》)

中国生物多样性受威胁

森林面积的72%、草场的85%、湿地的75%处于不同程度的退化;

列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录原产中国的野生植物有1374种;

目前大概有11%的植物面临灭绝的危险,还有更多植物人们还没有认识就已经灭绝。

植物多样性我们这样保护

就地保护——建设国家公园、国家自然保护区、森林公园、湿地公园等,通过尽量减少人为干扰,保证植物动物在自然环境下生长。

我国的就地保护建立了以国家公园为主体的保护地体系,并把19%的国土面积变成了保护区。目前中国的保护地体系保护了中国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群类型和65%的高等植物群落类型。

迁地保护——因为气候的变化让有些植物失去了赖以生存的生态环境,这些植物需要迁移到人工的环境中进行保护,植物园是活体植物迁地保护的主要机构。

中国目前建立了195个植物园和树木园,收集保存约2.3万个物种,约占我国植物区系的65%。此外,国家农作物种质资源库已保存种质资源总量突破52万份,位居世界第二。

植物保护和生态恢复:更好地利用植物资源

科学家们为植物保护和生态恢复付出如此大的精力与心血,他们也关注如何让人们更好地利用植物资源。以往枸杞容易腐烂且个头小,如今华南植物园培育出有如小拇指般大小的枸杞,若加上水果保鲜的措施,这种枸杞保鲜期能长达一个月。

国家一级保护植物金花茶,此前在野外有个品种叫龙州金花茶,只有79株。科学家们科研工作把种群扩大后,当地生活在喀斯特地貌的农民利用金花茶发家致富,产出的产品还可以提供城市居民享用。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页