主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

新《噪声法》对中考、高考期间可能产生的噪声有明确规定 广东筑牢中高考“隔音墙”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-06 16:55:51来源: 广州日报

部分酒店为考生准备了免费的高考助力包。

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)6月5日是世界环境日,也是《中华人民共和国噪声污染防治法》(以下简称新《噪声法》)正式颁布实施的日子。新《噪声法》明确规定,在举行中考、高考时,对可能产生噪声影响的活动,做出时间和区域的限制性规定。广东各地纷纷发布加强中、高考期间噪声污染管理通告,筑牢中高考“隔音墙”,为考生营造安静的学习、休息和考试环境。

近年来,广东多措并举加强噪声污染防治,积极回应人民群众对优美环境的新要求新期待,不断改善人民群众的生活环境。

以法治力量守护公众“安静权”

2021年12月24日,十三届全国人大常委会第三十二次会议通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》,于2022年6月5日起施行。

新《噪声法》坚持人民至上,重新界定了噪声污染内涵,在坚持“超标并扰民”的判断标准基础上,将“未依法采取防控措施”且扰民的情形纳入噪声污染范畴,并将防治范围由城市扩展到农村地区。

新《噪声法》坚持治标治本结合,加强源头防控。新增划定噪声敏感建筑物集中区域的要求;明确规划环境影响评价文件应当包括噪声污染防治内容;完善产品噪声限值制度等。并对工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声防治工作做出更具体地要求,做到精准科学治污,强化分类施策。

新《噪声法》还在提升制度效能,明确政府责任,坚持依法治污,完善法律责任等方面提出新的要求,以法治力量守护公众“安静权”,推动生态文明建设。

广东将推动宁静小区创建活动

新《噪声法》在多方面提出新要求和规定,为广东噪声防治进一步指明方向。广东将依法启动地方性法规修订工作,进一步细化噪声污染排污许可和重点排污单位名录等工业噪声管理制度、噪声污染防治费用和文明施工等建筑施工噪声管理制度、先路(企)后房和先房后路(企)的噪声污染防治制度、物业参与声环境管理和建设宁静小区等社会生活噪声管理制度,为广东噪声污染防治提供有力的法制保障。

广东将压实相关部门职责,提高噪声污染防治水平,并从严做好规划,源头防控噪声污染。加大投入,提高噪声污染防治能力建设。指导各地完成功能区声环境从手工监测向自动监测转变,实现功能区声环境监测点位互联互通。

广东还将推动宁静小区创建活动,以点带面,为宁静广东树立标杆。推动物业参与声环境管理,物业管理组织对违反环境噪声污染防治法律法规规定的行为,应当予以劝阻。

“高考房”升温贴心套餐为考生加油

广州日报讯 (全媒体记者全杰摄影报道)高考在即,考生和家长想方设法全方位备战,其中“高考房”也成了不少考生和家长们看重的“法宝”之一。记者连日来走访看到,“高考房”迎来预订高峰,一些考点附近的酒店早已被预订一空。今年“高考房”房价与往年相差不大,还增加了设施和服务,更好地服务考生,部分“高考房”“性价比”较高。一些大型酒店也推出定制的高考暖心套餐,为考生们准备好各种文具和应急用品,为考生们加油打气。

记者走访看到,在执信中学附近的一家宾馆,工作人员称,6月6日至7日的房间已经全部订满,“绝大部分房间在一个月前就被订好了,基本都是家长帮参加高考的学生预订的,有家长还不放心,提早交好了房费。”工作人员说。

在华南师范大学附属中学附近,一些平日房费价格在300元左右的快捷酒店最受欢迎,这些快捷酒店在高考期间上涨了50元至100元不等,依然供不应求。但也有不少宾馆选择不涨价。“目前‘高考房’供应多了,除了宾馆,还有民宿和共享空间也提供高考短租服务,所以大家为了争夺客源,有时也会打‘价格战’。”有宾馆负责人说。

同程旅行数据显示,“高考房”“考试房”等与高考有关的搜索关键词热度周环比增长近10倍。从整体预订情况来看,今年“高考房”整体价格表现平稳,四星及五星酒店订单涨幅为20%。

除了价格之外,考生和家长也很关注“高考房”的环境和服务。考生和家长还关注“高考房”品质、安全等问题。在同程旅行发布的《2022高考房预订趋势报告》(下称《报告》)中显示,酒店宾馆房间的隔音效果、舒适度、高楼层更静音等,成为考生们选择酒店时的“加分项”。

《报告》显示,截至6月1日,今年“高考房”整体预订量较去年同期增长近105%,四星及五星酒店订单量同比增长近20%。高星级及环境条件设施较好的酒店需求占比再度攀升,有越来越多的考生家长倾向于环境条件更好的高星级酒店。

中国大酒店,今年为考生推出了更加暖心的“985”“211”套餐服务,价格也低至每晚400多元。另外,10小时的短租房也较为抢手。“中午,考生可以在短租房里休息,酒店也会提供午餐,酒店的健身和休闲设施供考生使用。”中国大酒店工作人员说,由于酒店位处地铁口,交通方便,因此也受到注重环境质量的考生和家长的关注和预订。

事实上,今年不少高星级酒店也加入了“高考房”的激烈竞争中,更高的性价比、更好的服务质量,是高星级酒店的撒手锏。与中国大酒店一墙之隔的东方宾馆,面向考生推出了“金榜题名”套餐,除了豪华房间,还在饮食上充分保障考生和家长的需要,自助早餐、定制晚餐、炖汤、水果、曲奇饼,一应俱全。

桔子水晶广州淘金酒店,在高考期间推出了“暖心助力高考”的活动,酒店为每一位入住的高考生,准备了免费的“高考助力包”,除了2B铅笔、橡皮擦等文具用品外,考虑到天气比较炎热以及防疫需求,还额外增加了风油精、一次性口罩及消毒湿巾等,相当贴心暖心。

除此之外,部分酒店提供的叫醒、加油寄语等贴心服务,也深受考生喜欢。“艺龙会”旗下酒店更是为考生提供了免费打印、免费公共休息区,考点指引、免费早餐、延迟退房等助考服务。

有趣的是,为了保证孩子的考试顺利进行,许多家长都会选择陪考生同住酒店。线上旅行社的大数据显示,“高考房”房型选择上,以大床房和双床房为主,订单占比达到89%。其中,超五成考生家长选择和考生一起入住,考生选择独立入住的比例超过35%。“另外,选择爸爸妈妈一起陪同入住的家庭房比例今年有了明显增加,涨幅超过26%。”同程旅行相关负责人表示。

高考将迎来强降雨集中期

广州日报讯 (全媒体记者李天研、叶卡斯 通讯员晴雨)昨天,广州市应急局、气象局发布天气提醒。高考期间,广州将进入“龙舟水”新一轮强降雨集中期,并伴有局地8级左右短时大风和强雷电。其中,7日有大到暴雨局部大暴雨,8日有大雨,9日有中到大雨,最高气温28~29℃,天气不稳定。

未来三天广州将有大到暴雨局部大暴雨的降水过程,并伴有短时强降水、局地8级左右短时大风和强雷电,最大小时雨量可达50~80毫米。强降水主要集中在今天午后到明天白天。

广大考生需注意休息,合理饮食,保持良好状态应试,赴考需预留充足时间并做好防暴雨工作,交通遇阻可及时向附近交通警察求助。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页