主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广东省“五个一工程”评选结果公示 广州14项作品入选

www.guangzhou.gov.cn2022-06-04 14:21:21来源: 广州日报

杂技剧《化·蝶》剧照。

广州日报讯 (全媒体记者黄岸)6月3日,广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选结果发布公示,广州共有14项作品入选。

入选作品包括戏剧类3部:芭蕾舞剧《旗帜》、话剧《大道》、杂技剧《化·蝶》;电影类3部:《中国医生》《点点星光》《掬水月在手》;电视剧类2部:纪录片《海上来客》、电视剧《夺金》;广播剧类3部:《团一大在广州》《一路逆行》《花开乌蒙》;歌曲类2首:《少年》(建党百年版)、《梦里的珠江缓缓地流》;图书类1部:《乌江引》。

此外,广州地区还有4部作品也分别获得省文联、省广电局推荐入选,包括电影《太阳升起的时刻》《拆弹专家2》《猪猪侠大电影·恐龙日记》与动画片《百变校车之超学先锋1》。

在此前广东省“五个一工程”评选中,广州的获奖作品分别为2项(2017年)和9项(2019年)。

近年来,广州加快推动城市文化综合实力出新出彩,紧跟时代步伐,讲好广州故事,一批文艺精品力作竞相涌现,文艺事业繁荣发展,“广州出品”捷报频传。

由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州芭蕾舞团打造的大型原创芭蕾舞剧《旗帜》,荣获第十三届全国舞蹈展演“优秀剧目”奖。该剧作为2021年度广州文艺精品创作重点项目之一,生动再现了1927年广州起义的光辉事迹。

在第34届中国电影金鸡奖上,粤剧电影《南越宫词》获最佳戏曲片奖;《中国医生》获颁最佳音乐;《拆弹专家2》获颁最佳剪辑。这是继2020年《掬水月在手》《点点星光》之后,“广州出品”影片在金鸡奖上再获殊荣。

由广州广播电视台出品的4K超高清大型人文历史纪录片《海上来客》作为广州市最早启动的4K超高清纪录片项目之一,生动讲述了300年前第一艘直航中国的法国商船——“安菲特利特号”的传奇故事。被国家广电总局评为2020年度国产纪录片“优秀系列片”“优秀国际传播作品”。并获得2020中国(广州)国际纪录片节“金红棉”优秀系列纪录片。

据悉,为推动文艺精品创作生产,促进文艺事业繁荣发展,省委宣传部近期组织开展了广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选工作。根据评选结果,确定话剧《深海》等62部作品入选广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品。现将入选作品向社会公示,公示时间为2022年6月3日至9日。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页