主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州中考将于6月20日至22日举行 市招考办提醒:考生及其共同居住人考前14天非必要不离穗

www.guangzhou.gov.cn2022-06-04 14:21:28来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者刘晓星 通讯员穗考宣)2022年广州市初中学业水平考试录取计分科目笔试将于6月20日至22日举行。广州市招考办提醒,考生及其共同居住人考前14天非必要不离穗。

开考15分钟后禁止进考点

根据相关要求,考生要做好日常个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风、保持社交距离、不聚集,做到家校“两点一线”;做好个人健康监测,如实填写《广州市中考考生个人健康申报及安全考试承诺书》,于考试首日交考点工作人员。考生及其共同居住人考前14天非必要不离穗;配合报名点做好防疫信息摸查,主动向报名点报告涉疫情况,在中考服务平台据实填报本人市外旅居史及涉疫情况,考生须提供考试首日开考前48小时内核酸检测阴性证明等,以便顺利参加考试。尚在外地的考生应了解广州市疫情防控相关要求,考前14天返回报考所在地,并按属地防疫要求和规定进行管理,以免耽误考试。如考生因个人原因,未主动报告考前14天内健康状况或信息造假、拒绝配合完成信息摸查,导致不能按时参加考试的,后果由考生本人承担。常规考点常规考场的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴;其他类别考场的考生须全程佩戴口罩。考试结束时,按监考员指令,有序错峰离场。

每科开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试。家长如要接送考生,应服从公安和考点工作人员管理,避免考点门口人群聚集。

勿携带违禁品进入考场

考生入场考试前,应当先自行检查是否携带具有无线通信功能的设备(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、考试相关资料(含有字迹的纸张、上一场次考试资料等),检查准考证是否有准考证内容以外字迹。如果有,应当在开考前取出按要求存放。进入考场时,配合监考员使用金属探测仪检查是否携带违禁物品。如在考试过程中发现违禁物品,将按考试作弊处理。

考生须在答题卡上规定的地方准确填写自己的考生号和姓名、粘贴条形码,切勿在答题卡其他地方做任何标记。要严格按要求在答题卡指定答题区域用黑色字迹的钢笔、签字笔和2B铅笔答题或填涂、作图,答题卡上禁止使用涂改液、改正纸、改正带,不按规定要求作答和写在草稿纸或试卷上的答案无效。

开考信号发出后考生方可开始答题;考试终了信号发出后,考生应立即停笔,双手放下,继续答题将按考试违纪处理。

温馨提醒

考生在临考和考试期间应保持作息规律,注意饮食均衡,调节心态,保持乐观心境,并注意防暑降温。

广州中考考场配有空调,考生须注意保暖以防着凉导致感冒、发烧等情况发生。建议考生赴考时准备一件薄外套,以备不时之需。

请考生留意考试期间天气变化,备好衣物及雨具。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页