主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州智慧税务获世行专家好评

www.guangzhou.gov.cn2022-06-02 11:03:21来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员杨锐轩)近日,在财政部、世界银行举办的中国优化营商环境改革经验国际交流会(纳税便利化专场)上,财政部、国家税务总局指定广州市税务局作为中国税收营商环境领域唯一优秀实践单位,向世界银行和巴基斯坦、埃塞俄比亚、莫桑比克等国家介绍广东、广州对标国际最佳标准优化税收营商环境的经验做法。

广东省税务局相关负责人以智慧税务为突破口,从“智慧+服务体系”“智慧+法治环境”和“智慧+减税降费”三个维度详细向与会代表介绍广州为广大纳税人、缴费人提供低成本、更便捷、更集约、可信赖的税收营商环境的做法,并围绕“数字化改革”“涉税数据安全”“简化申报表和申报程序”等议题,获得世界银行专家和与会经济体代表的赞扬和好评。

据了解,世界银行于2022年2月发布了新的营商环境评估——“宜商环境(简称BEE)”项目,预计将在明年发布首份报告。

税收营商环境是营商环境的主要组成部分。近年来,广州税务持续推动优化税收营商环境改革,共出台393条举措。在国家发改委组织的2019年及2020年全国营商环境评价中,广州“纳税”指标连续两年进入全国标杆城市。其中在2020年全国营商环境评价中,广州“纳税次数”获得满分,为全国最佳表现。此次广州市税务局代表中国推荐营商环境纳税指标部分,为下一步世界银行按新评价体系对中国营商环境的认知提供了典型城市案例,为新的评估开启奠定了基础。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页