主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

疾控专家提醒: 核酸检测和疫苗接种是对付奥密克戎的两道“利器”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-02 11:03:33来源: 广州日报

端午假期将至,不少市民都已做好了度假计划。国务院特殊津贴专家、广东省最美科技工作者、广州市预防医学会首席专家王鸣提醒市民,目前是疫情防控常态化时期,鉴于奥密克戎的传播特点,市民日常休闲娱乐的时候,也要切记做好个人防护措施。他还建议市民,对付奥密克戎,要用好“核酸检测”和“疫苗接种”两道“利器”,为了自己,也为了他人、更为了全社会,采取科学的健康措施,为控制新冠疫情作出各自应有的贡献。

文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员穗卫健宣

奥密克戎的特点给“早发现”带来挑战

自从去年11月24日南非首次报告后,全球监测数据系统监测到奥密克戎变异株在不断变异,并已形成多个分支,如B.A1、BA2、BA2.12.1、BA4、BA5等。目前全球流行的新冠病毒株基本上全是奥密克戎的变异株。

为什么奥密克戎会在短短时间内成为绝对优势流行毒株呢?王鸣介绍,和以往的变异株如阿尔法、贝塔、伽玛、德尔塔相比,奥密克戎有以下几个显著的特点:

一是传播力强。奥密克戎被认为是迄今为止最具传染性的新冠变异毒株。“流行病学上常常用到一个R0(基本传染数)的概念,指在没有其他干预的情况下,每个感染者可以传染的人数。最开始发现的新冠病毒原始毒株R0值约为2.79;德尔塔毒株的R0值是5;奥密克戎的R0值达到了7.0,而它的分枝BA.2的R0高达9.1;表明奥密克戎变异毒株的传播速度是原始毒株的3倍多,意味着在无防疫措施的情况下,一个人可以传播给9个人。”

王鸣进一步介绍,这是因为,奥密克戎变异株的核苷酸变异位点多数位于病毒刺突蛋白上,这种突变可以增加病毒与人体细胞的结合能力,从而增加病毒的传播力,其传染力比德尔塔变异株增加了37.5%,而且感染者的病毒载量比德尔塔变异株高,可以感染更多的人。

此外,奥密克戎变异株最主要感染上呼吸道,因此也就更加容易通过咳嗽、打喷嚏、鼻塞、交谈等途径发生传播。

二是传播速度快。他举例,在奥密克戎的众多子变体中,BA.2分支的传播力至少比BA.1高30%,而BA.2.12.1是BA.2的“下一代”,传播力估计比BA.2还要高23%至27%,而且其传播速度快,2-3.3天就能够传一代。

三是传播更隐匿。从全人群来看,奥密克戎造成的感染者以轻型和无症状者居多,这也导致人群中的传染源更难以显现。在近期国内一些地方发生的聚集性疫情中,流行病学调查就发现,当发现首发病例时,实际上已经出现了社区传播。

“由于奥密克戎变异株不断变异形成新的亚变体,并且具有显著的传播优势,这几个特点的共同作用,使奥密克戎比以往的新冠病毒变异株都更为‘狡猾’、更‘难以捉摸’,给‘早发现’乃至整个防控工作都带来巨大的挑战。”王鸣说。

同时,王鸣提醒市民们注意,不要被“奥密克戎变异株更温和”的表象所迷惑,而放松了对疫情的警惕。尽管奥密克戎重症感染者比例较低、大部分感染者都是轻症或无症状,一旦发生大规模疫情,重症、死亡人数的绝对数值会上升,老年人、慢性病患者、免疫功能低下者会成为最脆弱人群。

常态化核酸检测可提高疫情监测灵敏性

“但病毒再怎么变,也万变不离其宗,核酸检测是检测是否感染的唯一的‘金标准。’”王鸣认为,鉴于奥密克戎的上述特点以及目前国内外的疫情形势,在疫情输入风险较高的地区,把常态化核酸检测纳入到常态化疫情防控的手段之一,在重点行业、重点场所人员实行较高频次核酸检测之外,普通市民也在日常生活中进行一定频次的核酸检测,从疫情监测、预警的角度来说,是“以快制快”的一项利器,有利于及时发现人群中可能发生的感染,快速管控风险人群、切断传播途径,在疫情还是“苗头”的阶段就及时扑灭、把疫情控制在最小范围内。

他解释,由于人感染奥密克戎病毒后,病毒在人体内的繁殖过程因人而异。如果感染病毒量少且身体抵抗力强,病毒增殖时间慢,可能在感染数天后才积累足够的病毒量并检测到病毒核酸;若感染病毒量多且身体抵抗力弱,则病毒增殖时间快,有可能数小时即可检测到病毒核酸。“所以,常态化检测就让新冠病毒更加‘难以遁形’,感染者开始排毒后就能及早发现。”

另一方面,常态化核酸检测相当于开展对本地流行的新冠病毒流行变异株的一个系统性监测,可以及早发现是否出现了新的流行变异株,如果是,要进一步了解其致病性、传播力有无变化,作为指导及时调整防控策略的科学依据,还可以及时向市民作出新变异株流行的预警。

而对于市民个人来说,定期接受核酸监测,也可以起到实时监测自我身体健康状况的作用,对身边家人朋友也是一种保护。

老年人接种加强针是降低个人病死率的最重要手段

“在病毒传播力大增的情势之下,通过接种疫苗来主动免疫,是优先级别最高的自我防护方案。”王鸣表示。

他介绍,由于目前上市应用的新冠病毒疫苗都是针对原始变异株进行研发,在新冠病毒不断变异之下,确实存在一定的免疫逃逸现象,也就是接种后仍然感染的情况,“但目前全球科学家已达成共识,接种新冠疫苗的主要目标是防止重症及死亡的发生。研究发现,接种加强针后体内中和抗体水平可以显著提升。国内的一项研究也显示,接种加强针后,中和抗体水平显著增高,有78.08%的样本可检测到针对奥密克戎的中和抗体,再一次说明了接种加强针的必要性和有效性!”

“大量的数据显示,老年人和未接种疫苗者是奥密克戎感染后死亡的高危人群。完全接种疫苗及针对老年人的加强接种,是降低个人病死率的最重要手段。”王鸣建议市民,如果本身年纪比较大,或有比较多的基础疾病、有免疫缺失,或者是身边家人有以上的状况,接种新冠病毒疫苗就显得更加有必要,而全程接种新冠疫苗后接种加强针,就是最理智而又最合适的选择。

“万一感染新冠病毒,预后很可能取决于你自身免疫系统是否健全、是否患有基础疾病、是否接种新冠疫苗等情况。其中免疫系统就像是人体的护卫军,当免疫力强的时候,病毒就弱,可能很快就会痊愈,也许睡了一觉起来就阳转阴;而当免疫力弱的时候,病毒就强,需要一段时间的恢复。正是因为这种病毒和免疫系统的复杂拉锯战,所以才需要及早、全程、加强接种新冠疫苗。”王鸣说。

专家提醒端午假期不忘个人防护

端午假期将至,许多市民计划趁机放松休息。王鸣提醒,市民无论是放假休闲娱乐,还是在日常生活中,都应该坚持做好戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集等日常防护措施。

他特别提醒,在乘搭公共交通工具、进入公共场所的时候,要记得规范佩戴口罩,进入公共场所还应要记得扫描通行码,“场所通行码的记录在多次疫情处置中都发挥出重要作用,帮助疾控部门快速找到了重点人群。对市民来说,也可以在自己存在涉疫风险的时候,让相关部门及时通知,避免把感染风险带给身边人。”

而对要离穗出游的市民,他表示,应该提前了解并遵守目的地防控政策。另外,鉴于奥密克戎的传播特点和目前国内的疫情形势,回到广州后及时进行核酸检测是很有必要的;如果是从省外、涉疫地区回来的,还应该向社区报备,配合做好相应的健康管理。

他还建议,市民每天应进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,不要自行用药,应该尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史;同时在就医途中应该全程佩戴口罩、避免乘坐公共交通工具。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页