主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州召开全市文物工作会议

www.guangzhou.gov.cn2022-06-01 11:06:44来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者卜松竹 通讯员穗文广旅宣)5月31日,广州市召开全市文物工作会议。会议总结回顾了近年来广州市文物工作情况,具体部署了全市年度文物工作。广州市委常委、市委宣传部部长杜新山等出席会议。

会议指出,近年来广州市文物工作取得显著成效,积累了宝贵经验,为今后发展打下了坚实基础。南越王墓、南越国宫署遗址获评国家“百年百大考古发现”,南越国宫署遗址、南汉二陵考古成果先后三次入选“全国十大考古新发现”,锦纶会馆整体平移保护开创国内先河。制定印发《广州市关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》,完善《广州市文物保护规定》,率先实施“先考古、后出让”考古制度,国内首发非国有不可移动文物修缮保护系统化、常态化补助,建立和完善文物保护监督员制度,强化安全监管,突出抓好中共三大会址、逵园、杨匏安旧居、中共两广区委军委旧址等革命文物保护利用,牵头推进海丝联合申遗,工作成绩显著。

会议要求,要进一步加大文物保护力度,突出“文物固本提升”“红色革命遗址保护”“海丝申遗”“文物平安”四项重点工程,健全工作机制,广泛动员社会力量参与,构建完善文物保护利用工作体系。各区政府要健全文物保护管理委员会,加强基层文物保护管理,确保文物事业在保护中发展、在发展中保护。要通过全民共享文化遗产、深入发展文创产业、大力培育新型文化业态、合理开发利用文物建筑等方法路径,推动岭南历史文化活起来,使文物保护成果更多惠及人民群众。要加强宣传展示,用新时期老百姓喜闻乐见的方式讲好中国故事、广州故事。要创新宣传传播方式,推进传统媒体与新媒体融合发展,创新使用科技元素和手段,积极打造网上智慧博物馆,同时探索文物开放利用试点,让更多群众了解文物、走进文物、利用文物。要深化文物与教育相融合,鼓励发展以文物古迹为主题的研学旅游,支持开展文物科普活动,编写文物科普书籍和乡土教材,将中华文明探源工程研究成果、文物知识和优秀非遗项目引入课堂,开展中华古代史、“非遗课堂”、文物知识讲座等。要积极推动岭南文化走出去,鼓励开发各类相关的书籍、影视、动漫、文创等文化产品,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。发挥好海丝申遗牵头城市作用,持续推动海丝申遗工作取得实质性进展。发挥广州在大湾区中的文化引领作用,联合开展跨界重大文化遗产保护利用交流合作,充分展现中华文明和岭南文化的影响力、凝聚力和感召力。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页