主办:中共广州市委宣传部

广州概况 投资环境

二季度320亿元大项目“抢滩”南沙 “全球最快充电电池”将在南沙“智造”

www.guangzhou.gov.cn2022-05-30 15:45:00来源: 广州日报

巨湾技研总部及生产基地效果图

巨湾XFC极速电池五大优点

电动车8分钟充8成电,充电像加油一样快,全球最快充电电池即将在广州南沙变成现实!5月28日上午,广州南沙新区二季度第二批项目动工活动暨巨湾技研总部及生产基地动工活动举行。

继两周前举办完第二季度重大项目签约暨芯粤能碳化硅芯片制造项目主体工程封顶活动,南沙延续“芯芯”向荣之势,举办本次动工仪式,力促前沿科技和先进制造业项目加快落地建设,为南沙高质量发展注入新动能。随着项目陆续落地建设,南沙新区二季度动工项目累计总投资将达320亿元。

湾区南沙,厚积薄发。以项目落实规划,以项目建设扩大有效投资,南沙正着力打造“湾区之心、开放门户、未来之城”。

文/耿旭静、董业衡、南宣

图/邱伟荣、南宣

“全球最快充电电池”南沙造助力广州打造全球首个超充之都

此次活动主会场在巨湾技研总部基地。动工项目主要涵盖现代产业、基础设施等领域。以整车制造业吸引电池制造业,以世界优质教育资源吸引高端产业孵化器,南沙正在深耕现代产业布局。

新能源电动汽车是全球新一轮低碳清洁能源革命的主要驱动力,正深刻影响着全球经济、社会与科技的发展。汽车产业是广州第一大支柱产业,广州的新能源汽车市场渗透率也位列全国第一。动力电池作为新能源汽车的关键核心部件,是新能源汽车的“心脏”,在整车成本中占比为35%-50%,在新能源领域有“得动力电池者得天下”之说。而在10分钟内补充80%以上电能的XFC极速充电电池更是电动汽车取代燃油汽车并长久发展的关键、决定性因素之一,这既是全球新能源汽车产业的共识也是竞争的焦点。

“巨湾技研在全球率先推出了符合国际准则的XFC电池系列产品,投产后新能源汽车‘充电像加油一样快’!”据广州巨湾技研有限公司董事长黄向东介绍。

巨湾技研新研发的全球最快充电电池从0充电到80%只需要8分钟,从30%充电到80%仅需5分钟。广州巨湾技研有限公司总裁裴锋表示,“我们的极速充电技术在全球领先,去年拿下世界纪录认证机构(WRCA)官方权威认证的‘全球最快的电动汽车充电技术’。”搭载巨湾技研公司系统的整车按快充规范的充电时间仅需5~8分钟,比常规新能源汽车的快充要快约6倍,即所谓6C快充。

此次动工的是巨湾技研研发和制造的总部基地,预计总投资40亿元、产能8Gwh、年产值72亿元,计划明年三季度试产。“这意味着,从电芯、储能、PACK系统,巨湾技研的所有XFC电池技术将全部在南沙研发和投产,形成完整产业链。”

伴随着“全球最快充电电池”在南沙布局、落地,全球首个“超充之都”计划也正在推进。据介绍,2022年,巨湾技研联手广汽埃安、南方电网电动汽车服务有限公司等行业知名企业代表,共同发起打造广州“超充之都”计划。按照计划,到2025年巨湾技研将牵头在广州建成1000座超级充换电中心,实现1.5km半径覆盖,找站时间减少到5分钟以内。这意味着,广州迎来了新能源车XFC超充网络的大规模建设期,并率先打造全球首个超充之都,广州的纯电动车用户出行体验会进一步优化。

与世界名校产学研合作打造亚洲“MIT+硅谷”模式

此次动工活动中的另一个项目是越秀·iPARK穗港产学研基地,同样位于南沙东涌的庆盛枢纽片区,与今年9月即将开学的香港科技大学(广州)相邻。

据越秀地产副总经理周波介绍,该基地占地61亩,总投资10.5亿元,预计明年年底前竣工。

该项目融合穗港合作理念,依托港科大产学研资源,重点布局人工智能、智能制造等领域,通过搭建“大学+基金+基地”合作孵化模式,建设集生产、研发、办公孵化于一体的新型校企产学研创新科创产业园区。园区将引进近百家国内外科技创新型企业,聚集近千名国际化创新型高端人才及上百项知识产权及创新专利技术,推动南沙本土企业与世界名校产学研合作,打造亚洲“MIT+硅谷”模式。

据周波透露,越秀集团从2019年开始,连续三年已累计向港科大捐赠2.8亿港元,用于支持教育教学和科学研究。2021年11月18日,越秀集团与香港科技大学签署了合作框架协议,双方将围绕产业技术研发、联合教育教学、科技成果转化应用、金融服务等方面开展校企合作,建立长期、稳定、高效的合作关系,并提出将在南沙区的指导下,在庆盛打造“港科大-越秀集团产业基地”以及孵化器、加速器等科技产业园。为落实框架协议关于合作打造产业园的内容,2022年5月,越秀集团旗下广州越秀产业发展有限公司与港科大霍英东研究院签订正式合作协议,共同基于此项目推动港科大优质资源的落地转化。背靠国际顶尖学府优势,iPARK穗港产学研基地将引进近百家国内外科技创新型企业,成为南沙高端科创资源聚集地。

320亿大项目为何“抢滩”南沙?

据悉,二季度动工项目涉及总投资额近320亿元,涵盖现代产业、基础设施等领域。为何企业选择南沙?

梧桐自有凤凰栖,大海能纳百川聚。黄向东表示,南沙区地处粤港澳大湾区地理几何中心,正打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,具有浓厚的科技创新氛围,优越的营商环境。同时,南沙在汽车制造和新能源汽车制造这两大产业已经具备较强基础,产业链的完备对电池企业是重要条件。南沙在支持高科技企业研发、独角兽“黄金牧场九条”、充电桩和充电站等都有针对性的政策。

巨湾技研在2020年9月在南沙注册后,便步入高速发展期。“在各级政府的大力支持下,巨湾技研发展迅猛,创造了很多‘广州速度’甚至是‘世界速度’。”据黄向东介绍,仅用6个月的时间,完成了第二代电芯核心基础专利从申报到授权;5个月内,完成了南沙电池系统工厂的建设并投产;一年内,配置巨湾第一代XFC极速充电电池技术与产品的广汽新款车型Aion V-Plus获得国家汽车产品公告、量产上市,并荣获世界纪录认证机构WRCA的“电动汽车最快充电技术”世界纪录认证;约一年半时间,巨湾的团队比成立时扩大了约30倍,并在上个月完成了A轮融资。

对于科技前沿产品而言,“时间就是金钱”,早一天量产就能早一天抢占市场。企业快速成长离不开南沙国际化营商环境不断优化。“南沙速度”成为吸引大项目纷至沓来的重要原因。据裴锋介绍,巨湾技研总部及生产基地项目在南沙实现了“落地即开工”:“我们公司内部流程走完后,地就到了我们手上,真正实现了‘落地即开工’。”

众多原因最终形成“合力”,留住了企业脚步,让大项目在南沙落地生根,开花结果。裴锋表示:“作为新能源汽车产业XFC极速充电技术的引领者,巨湾技研有信心、有能力为南沙区抢滩先进制造业和战略性新兴产业做出贡献。”

今年重点项目总投资超6500亿元

此次活动吹响了新一轮重点项目建设的集结号。一个季度两次重大项目活动密集举行,彰显出南沙做强先进制造业、做大战略性新兴产业的雄心壮志。南沙科学城、香港科技大学(广州)、庆盛粤港澳创新特别合作区的建设,塑造着南沙的科技创新策源力。新能源汽车、高端装备制造、生命健康、集成电路与半导体、航空航天等重点领域大项目的引进,则让南沙找到了载体,不断夯实实体经济根基,建设大湾区科技创新和产业发展新高地。

业内人士表示,这批项目的开工建设,必将对南沙区持续壮大新能源汽车、生物医药和大健康等战略性新兴产业,加强交通、能源等网络型基础设施建设提供新引擎,为南沙高质量发展注入新动力。

南沙招商引资成效显著,为经济发展装上助推器。南沙全年安排214个总投资超6500亿元、年度投资971亿元的重点项目加快推进。2022年1-4月,南沙总投资300亿元的9个半导体相关产业项目签约,新引进世界500强企业投资项目6个,累计设立企业27.2万家,有力稳住经济基本盘,助力规模以上工业产值等主要经济指标增速领跑全市,为蓄积新动能、争创新优势提供了坚实支撑。据统计,南沙一季度地区生产总值增速排名全市第一。

据南沙区有关负责人介绍,南沙新区将围绕“十四五”规划和2035年远景目标,坚持精益求精谋划项目,以攻城拔寨的决心推进项目,以无微不至的贴心服务项目,形成“谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批”的良性循环,以项目落实规划,以项目建设扩大有效投资,着力打造“湾区之心、开放门户、未来之城”。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页