主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

修复湖水生态 提升云道景观 老公园越“秀”越“年轻”

www.guangzhou.gov.cn2022-05-29 11:38:33来源: 广州日报

焕然一新的越秀公园。

越秀公园陆续放养黑天鹅、鸿雁等,打造鸟类栖息的乐园。

纵使时光流逝,但老牌公园不仅容颜不“老”,还越发“年轻”。广州日报全媒体记者走访看到,广州市最大的综合性公园越秀公园,近年来通过湖水生态修复、云道沿途景观提升、调整公园生态布局,让公园生态环境有了全新面貌,很受市民喜欢和追捧。

以越秀公园为代表的一批“老公园”,正持续注入“新活力”,为广州建设美丽宜居花城、为人民群众有更多幸福感和获得感,担负起新使命,开启新征程。

文、图/广州日报全媒体记者全杰 通讯员吴薇

新面貌,展现生态新容颜

越秀公园里,北秀湖、南秀湖、东秀湖的水质变化和生态面貌焕然一新。早年这里由于淤泥较深、水体植物繁衍,导致水质浑浊,既影响了景观美感,又令动植物生长受阻,破坏了生态平衡。于是,完善湖水生态修复,营造人与自然和谐相融的生动画面,被作为越秀公园生态文明建设工作的首个目标任务。近两年,园方相继对三大湖开展湖水生态修复工程,通过运用底泥活化、增种沉水植物、搭配放养特定种类鱼虾,重塑自然稳定和健康开放的水生态自净系统,全面提升人工湖水体质量和景观效果。

如今,三大湖水质由地表Ⅴ类提升至Ⅲ类。水中睡莲菱角轻浮,岸边蒲草美人蕉轻摆,绿意悠悠。

新景观,市民乐道新去处

湖水治理只是越秀公园近年来绿色建设众多成果中的“冰山一角”,越秀公园努力探索城市公园绿色发展之路,不断提升景观品质,持续优化绿色生态空间,打造出多个新景观,为公园带来新面貌。

越秀公园开展云道沿途景观提升,营造“越秀青山全入城”的美景,就让市民游客津津乐道。越秀公园作为广州云道的重要组成部分,连接了白云山、花果山等多个城市绿地板块。近年来,公园进一步发挥生态服务功能,针对“云道”重点景观节点现状,在保留原有功能格局的基础上,在东北门云道入口拆除围墙、整理地形、规划草坪,引进星云天地新式西餐厅,打开了越秀公园东北门云道入口的视线。

新设施,打造活力新格局

依托越秀山的自然山水格局,近年来越秀公园管理处还利用园内闲置用地,创新开辟出绿色舒适的休憩新空间,为市民游客带来不错的游园新体验。

在公园东秀湖西北角,今年新开了“陌上花开”园林共享书吧。这里原是一块闲置物业,但经过园方的精心设计和重建,引入新华书店等机构,建设700平方米开放式阅读空间,打造了集合茶香、书香、花香一体的园林书吧。自开放以来,吸引了大批游客。

越秀公园还在其他闲置物业创新引入“SITE当代艺术中心”、“花苑”、自然和谐艺术馆等集文化性、体验性及实用性为一体的特色项目,为老公园增添了时尚活力的元素。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页