主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州实施“来穗人员融合行动计划”系统工程 精准发力服务千万来穗人员

www.guangzhou.gov.cn2022-05-25 14:47:59来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杨欣 通讯员来穗宣)近日,来穗人员谭先生走进街道综合保障中心的大门,送上一面“热情服务排忧解难”的锦旗。不久前,他刚刚收到了广州市来穗人员服务管理局正式签发的积分制入户人员信息卡,实现了多年的入户心愿。“广州的外来人口政策公开透明,我们心里很踏实。”谭先生说。

谭先生的经历是近千万来穗人员的缩影。市来穗人员服务管理局主动适应广大来穗人员扎根广州、奉献广州、融入广州的新期待,实施“来穗人员融合行动计划”系统工程,聚焦来穗人员子女教育、公平就业、社会保障等公共服务领域重点民生需求,精准服务、精准融合、精准发力服务千万来穗人员。

“以居住证为载体、以积分制为办法”的公共服务机制在实践中不断完善。2021年,共有26052人通过积分制入户广州,今年预计还将继续增加;约4万名来穗人员随迁子女获得公办学位(含政府补贴民办学校学位),占申请总数的84%,有效纾解来穗人员子女成为“留守儿童”的后顾之忧。

提升来穗人员获得感幸福感,更要在最基层倾听民声、回应民声。作为城市管理的“触角”,以党建引领好、平安建设好、为民服务好、数据支撑好、协同治理好为重点的“五好网格”建设全面实施。20000多个综合网格全覆盖建立党支部、党小组(农田山地专属网格除外),21000多名专兼职网格员联动网格内来穗人员、出租屋房东、快递小哥等力量,共同参与隐患排查、疫情防控、志愿服务、人屋登记等大小事项。全市采集网格事件105万件,530多套出租屋更新率超过94%,“疑似漏登”“应销未销”来穗人员核查反馈率接近99%。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页