主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

汉服“破圈”,更须沉浸式传承

www.guangzhou.gov.cn2022-05-23 12:36:49来源: 广州日报

经过多年发展,汉服正从小众圈层走向大众市场,成为国潮文化、国风经济的重要组成部分,不仅为旅游、摄影等行业提供了营销新思路,古风剧本杀、古装宴饮等主打汉服元素的沉浸式消费更是方兴未艾。“破圈”的汉服经济,让传统文化走入更多消费场景。(5月22日《经济日报》)

从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,从昆曲《牡丹亭·游园·步步娇》到古风剧本杀、古装宴饮等主打汉服元素的沉浸式消费,汉服已经“破圈”,开始走进百姓生活。特别是,汉服丰富的文化内涵,与年轻一代的文化诉求相契合,由此催生了从汉服制造,到以汉服为中心的古风文旅活动,这些都使得汉服不再是干巴巴的历史资源,也不再是与现代生活相脱节的古代传统服饰,而是鲜活地展现在我们生活中,并被赋予现代生活理念的流行时尚,是在继承基础上的创新再造。

如今,在城市公园、热门景区以及大学校园,穿汉服拍照的年轻游客,成为一道亮丽风景。与此同时,汉服爱好者群体也在日渐壮大,越来越多的年轻人发自内心热爱中华传统文化。在他们眼里,每一件精美的汉服背后,都蕴含着中华传统文化积淀千年的美学内涵。

汉服“破圈”,实为传统文化“回归”。换言之,汉服文化“破圈”,更须沉浸式传承。汉服从一个鲜为人知的模糊概念,变成了如今有严谨定义、有典籍研究、有理论支撑、有实践队伍、有媒体关注、有较为广泛的人参与的一种文化现象,并且迅速融入社会文化生活之中,与现代生活日渐和谐共存,并给人们的生活方式提供了新的选择。特别是,从大视野来看,树立民族自尊、弘扬华夏文化,成为人们参与推广汉服文化的初衷,表现出了对民族、对国家、对祖先流传下来的传统文化的敬意和尊崇。只有坚守文化初心,汉服文化才能历久弥新。                 

(张西流)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页