主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州再添12项“省非遗” 广州列入省级代表性项目名录的项目数量位居全省首位

www.guangzhou.gov.cn2022-05-21 14:52:03来源: 广州日报

近日,广东省人民政府公布了第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。广州市申报的客家山歌(广州客家山歌)、狮舞(广州醒狮)等12项入选。

第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录共计115个项目,其中新增项目43项,扩展项目72项。广州入选的12项分别是客家山歌(广州客家山歌)、狮舞(广州醒狮)、鲤鱼舞(从化水族舞)、粤绣(广绣)、中式服装制作技艺(钉金绣裙褂制作技艺)、广式腊味制作技艺、凉果制作技艺(广式凉果制作技艺)、中医诊疗法(肌骨同治疗法)、针灸(岭南飞针疗法)、中医传统制剂方法(二天油制作技艺)、广府饮茶习俗、端午节(车陂龙舟景)。至此,广州市列入省级代表性项目名录的项目数量已达95项,继续位居全省首位。

广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,广州拥有丰富的非物质文化遗产资源,近年来,广州一方面继续推动非物质文化遗产申报认定工作,挖掘优秀项目,推荐其列入各级代表性项目名录,拓展非遗保护的广度;另一方面不断加强对现有项目的保护力度,通过出台政策、法规,建设非遗街区、非遗工作站、传承基地等平台以及资金扶持,不断筑牢非遗保护的深度。

客家山歌(广州客家山歌)

客家山歌是客家人用客家方言吟唱的民间歌曲,是客家人的口头文学,乡土生活气息浓郁。明代就有客家人从粤东北辗转来穗,客家山歌也随之而来开始传唱于羊城,并融入广府文化特色。客家山歌在广州的越秀区、天河区、花都区、黄埔区、增城区以及从化区都有传唱。

狮舞(广州醒狮)

醒狮是融武术、舞蹈、音乐等为一体的民间艺术。五代十国后,随着中原移民南迁,舞狮文化传入岭南地区。现流行于广东、广西以及海外华人聚居地区。表演可分文狮、武狮和少狮三大类。文狮表现温顺而和善,武狮表现勇猛而刚烈,少狮即幼狮,憨态可爱,一般跟随文、武狮同场表演。技巧有出洞、上山、巡山会狮、采青、入洞等。自古以来,醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动,必有醒狮助兴,长盛不衰。

鲤鱼舞(从化水族舞)

从化水族舞是以模仿鱼、虾、蟹等水族生物造型和形态为主要内容,旨在祈求风调雨顺、五谷丰登的民间舞蹈。主要流传于从化区温泉镇草塘社,是从化流传最广的民间舞蹈,起源于清朝乾隆年间,至今已有200余年的历史,深受当地村民喜爱。草塘社因多处地方辟有水塘,周围长满丰美的水草,草塘社的地貌又恰似一条鲤鱼状,当地村民就有表演以鱼、虾、蟹为主体的水族舞队伍,逐渐形成了这一极具特色的民间舞蹈。

粤绣(广绣)

广绣指流传于广州及周边地区的民间刺绣工艺,为四大名绣之一。明清以来,随着广州国际贸易地位的上升,广绣制品大量外销。广绣品种齐全,按刺绣材料分,主要有真丝绒绣、金银线绣、线绣和珠绣四类。广绣针法多变,针步均匀,能巧妙运用针法丝理表现物像的肌理,讲究刺绣的针法技术;题材广泛,尤其擅长表现岭南风物,如荔枝、红棉、百鸟等;色彩丰富,构图饱满,装饰性强。

中式服装制作技艺(钉金绣裙褂制作技艺)

钉金绣裙褂制作技艺,是运用钉金绣的各种技法在整体设计中,刺绣成绣片,再通过剪裁、缝制等工艺将绣片手工拼接制成婚嫁裙褂的技艺。明正德年间广州已有用钉金绣制作衣裙,清代逐步由宫廷贡品转向民间婚嫁裙褂。钉金绣是广绣的独特绣法,以金、银线为主,铺或叠在真丝红色绸缎上,后用不同色彩的绣线,把金银线钉牢,以此表现物象的色彩、明暗及其特点,针法包含平绣、绕绣、凸绣为主的七类六十多种。整套裙褂一般由九幅不同部位的绣片组成,构图题材多样,多以龙凤为主,衬以石榴花、祥云、鲤鱼等吉祥图案,蕴含着长辈对晚辈婚姻及未来生活的美好祝福。

广式腊味制作技艺

广式腊味特指发源于广州地区的腊味,其制作技艺是经严格选材、调味腌制、生晒风干等工序,制成具有浓郁广府口味的腊制肉食品。广式腊味制作工艺严格:猪肉选料只用后腿肉和肥膘肉,酒选用纯正的玫瑰露酒,严格控制“三七肠”和“二八肠”的等级规格,制作时要求做到“灌得行(满)、斟得匀、绑得紧”,形成了“秋风起,食腊味”等民俗。

凉果制作技艺(广式凉果制作技艺)

广式凉果是以各种鲜果为主要原料的甘草凉制品。清道光年间,广州已形成凉果酱料经营行业。广式凉果经过浸泡、蒸煮、发酵和晾晒就可制成,分为干制与湿制两种方式。制成后的凉果一般保持原果整体,表面较干或呈盐霜状。其味甘美,或酸甜,或略咸,原果风味犹存,能生津止渴、开胃消食,有营养保健之效。

中医诊疗法(肌骨同治疗法)

肌骨同治疗法,源于中医传统骨伤手法,由民国时期岭南骨伤科代表人物何竹林萌芽奠基、邓晋丰传承发展,由许学猛全面、系统总结完善,现已传至第五代传人。肌骨同治疗法以“骨筋肉并重”理论为指导,重视骨骼、关节诊疗的同时注重患部周边筋肉组织的防治,强调要及早开展肌骨同治整体治疗,形成了三位动“正”整脊手法,肌骨同治锻炼功法和内外兼治三方面的核心内容。

针灸(岭南飞针疗法)

针灸(岭南飞针疗法)以“理、法、方、术”四大组成要素为依据,强调了针灸的整体观念,传承并发展出三种特色针刺手法,着重于手指的挫力、手指的弹力、手腕的翻转力、手臂的挥动力,大量临床病例证明该疗法对小儿脑瘫、中风偏瘫、面瘫等疑难杂症疗效显著。

中医传统制剂方法(二天油制作技艺)

二天油由韦少伯于1915年创制,其名源于《幼学琼林》里的“感救死之恩曰再造;颂再生之德曰二天”。二天油成品是棕红色澄清液体,棕中透红,有薄荷香气,余香持久;适用于蚊虫叮咬、伤风感冒、舟车晕眩或中暑腹痛等症状,具有消肿止痒、提神醒脑、祛湿止痛等功用。白云山星群二天油在保留岭南黑油古法炮制的基础上,通过制定二天油质量标准、更新制备工艺等措施,保证黑油古法工艺过程及其效用的最大还原。

广府饮茶习俗

广府饮茶习俗,是指产生、发展并流行于广府地区,并辐射珠江三角洲、港澳地区和海外广府文化区的一系列以饮早茶为核心的生活习俗。随着清咸丰同治年间现代茶楼前身“一厘馆”“二厘馆”的出现,广府饮茶习俗渐成风气。人们上茶楼饮茶,配以点心,丰则美点香糕,简则“一盅两件”。目前广府饮茶习俗依旧兴盛,有名的茶楼有广州酒家、泮溪酒家、陶陶居、莲香楼等。此外,还形成问位点茶、斟茶礼节、行“叩茶礼”、揭盖续水、点心单盖印等茶礼及习俗。

端午节(车陂龙舟景)

车陂龙舟景,是广州市天河区车陂村以龙舟为主题、以各村之间相互交流为核心的端午节俗。车陂村龙舟景保存了包括起龙、采青、赛龙、招应景等完整的程式和龙舟饭、龙舟饼、龙舟戏等内容。其中五月初三车陂“招景”日,200余艘各村龙舟到车陂村来拜访探亲,以龙会友,热闹非凡,体现了龙舟文化与宗族观念的紧密融合。

文/广州日报全媒体记者卜松竹 通讯员穗文广旅宣

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页