主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州首批助老打车暖心车站启用

www.guangzhou.gov.cn2022-05-21 14:52:05来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张露)如何让老年人也能享受到数字生活的红利?记者获悉,近日,广州首批45座助老打车暖心车站落成并启用。本次启用的暖心车站由社区、物业及高德打车合作建设,设置在越秀、天河、荔湾、海珠、番禺等区的40个小区,实现老年人足不出小区,就能在暖心车站使用助老打车服务。

在越秀区东园新村2号院小区门口,记者看到一个新建好的助老打车暖心车站。暖心车站上有一个二维码,提示老年人可以用手机扫码叫车。据介绍,老年人用支付宝、微信或高德地图等常备的App扫码,就能够进入打车助老模式,省去了老年人单独下载App的麻烦。

助老打车模式采用大号字体,精简了叫车流程。老年人扫一下二维码,起点自动定位到暖心车站,并将位置同步给司机,老年人再点一下叫车按钮,就能把附近的出租车叫到暖心车站来。出租车到了之后,老年人可以再当面告诉司机去哪里。老年人不擅长用手机输入文字,所以暖心车站为老年人省去了输入起终点的麻烦。考虑老年人可能没开通手机支付,暖心车站打车也可以选择用现金支付。

“建设暖心车站是为了给老年人提供一个更加便捷的出行环境,暖心车站符合老年人使用习惯,让老年人足不出小区,就能用得上助老打车服务。”东园新村物业负责人介绍道。据悉,接下来,助老打车暖心车站还将继续向全市更多社区推广。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页