主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

“用云量”激增,长远动力充沛

www.guangzhou.gov.cn2022-05-20 10:28:14来源: 广州日报

今年一季度,平台工业企业上云数增长11.16%,其中,中小企业上云数增长12%,平台累计连接设备近140万台。这是记者日前从一家跨行业跨领域工业互联网平台获悉的企业上云新进展。多方数据印证了近年来企业上云加速的趋势。腾讯研究院的数据显示,仅在2021年一季度,全国数字化转型指数(基础设施层、平台层和应用层的指数加权平均)达到307.26,同比增长207.4%,全国“用云量”(云计算指数)增长量达57%。(5月19日《经济参考报》)

“云”是数字经济的基础设施。正如“用电量”是工业生产的“风向标”,透过“用云量”这个相对陌生的新指数,可以一窥当前数字经济发展趋势。对某个行业来说,“用云量”是该行业数字经济发展程度的重要指标。对某个区域来说,“用云量”不仅反映着数字化转型的规模和势头,而且传达出数字化发展的重点和路径信息。从行业来看,2020年至2021年之间,传统行业的数字化转型呈现高速增长态势,增速排名前十的行业中,广电、医疗、制造、教育、零售和能源等传统行业占据6席。从区域来看,数字化转型正在由东部向中西部加速扩散。“用云量”激增正在促使数字化红利充分释放出来。

而从总体来看,我国数字化增长动能整体强劲,数字化转型长期增长的趋势凸显。一方面,这体现在生产方式的改变上。云计算、人工智能、物联网、图像处理等新技术不断迭代,与各行各业深度融合。“无人化”农业生态系统兴旺起来,过去的“万人工厂”变身“智慧工厂”,远程医疗打通生命“绿色通道”,智能选矿、远程采矿大幅提升了生产效率和安全生产水平。数字化驱动实体经济转型升级向纵深推进,各行各业加速上云,以更高效、更低成本的方式实现了精准和专业的服务。另一方面,这也体现在人自身的改变上。智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员……一批批与数字产业相关的新职业得到“官方认证”,就业形态、就业结构正在悄然发生变化。这些积极因素交织叠加,激荡出长远发展的澎湃动力。

当然,船行大海,难免遇到风浪。数字经济的勃兴离不开数字经济治理。“云数据”“用云量”的增长呼唤更高效更智慧的“云治理”。借助数据挖掘与分析,“云治理”能够更好发挥有效市场和有为政府的作用,不断激发活力、赋能发展,充分实现效率与公平统一,为经济转型升级提供源源不断的新动力。

(杨博)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页