主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

稳住市场主体 稳住发展信心

www.guangzhou.gov.cn2022-05-20 10:28:01来源: 广州日报

5月18日,李克强总理在云南主持召开座谈会研究部署进一步稳增长稳市场主体保就业时指出,我们要坚定信心,看到我国仍有1.5亿多户市场主体,有很强的韧性,当前物价总体平稳,应对新挑战仍有政策空间。(5月18日新华社)

今年经济开局运行平稳,但“压力测试”接踵而来。3月以来,外部环境严峻复杂、疫情多点散发,4月份部分经济指标明显转弱,一些重点地区更为突出,经济新的下行压力进一步加大。稳增长稳市场主体保就业将成为当前和今后一个时期的重点任务,必须全力以赴保障好。

留得青山,赢得未来。市场主体是经济发展的“主引擎”,稳市场主体就稳住了经济基本盘、稳住了民生,因此必须把稳市场主体作为重中之重。今年以来,面对经济发展的复杂性、严峻性、不确定性,各种稳市场主体的举措纷至沓来:从14部门出台43项政策促进服务业领域困难行业恢复发展,到中国人民银行等出台23条政策举措支持实体经济;从实施增值税大规模留抵退税,到延续减税降费政策、提高减免幅度、扩大适用范围;从房租减免、平台佣金减免到加大稳岗和培训力度……从上至下密集出台政策措施,聚焦靶点,精准纾困,千方百计保市场主体。

抓大不放小,两头都兼顾。不难发现,开年以来,全国各地在基础设施、产业升级、新基建、重大民生项目等领域纷纷布局重大项目,频频传出集中开工消息。重大项目上马是落实“政策发力适当靠前”和“适度超前开展基础设施投资”的具体体现,有助于加快形成有效投资,确保经济在合理区间运行。大项目要上,中小企业也要保。权威数字显示,近十年来中小工业企业营业收入每增长1%,能够拉动地区生产总值增长0.13%。更重要的意义在于,中小企业对于保就业的贡献尤为显著,因此不可偏废。

通则不痛,疏则不堵。只有让经脉贯通起来,让经济循环畅通起来,市场主体才能活跃起来。因此,保市场主体除了全心全意助企纾困,还要尽心尽力保通保畅。由于疫情反复,产业链供应链面临极大挑战,部分地区工厂无法开工、产能不足、运输能力受挫以及供应链下游库存处于低位,加大了产业链内各市场主体的生存压力。可以说,全力保畅通,稳定产业链,迫在眉睫。面对从3月下旬开始,疫情点多、面广、频发,一些地方出现通行受阻、车辆滞留、物流不畅等问题,交通运输部门也在持续发力,着力解决堵点卡点。但是,仅靠交通运输部门努力并不够,必须坚持全国一盘棋,不同地区、相关部门通力合作,紧盯重点区域、重点企业、重点问题,全力打通大动脉、畅通微循环,切实保障物流链供应链稳定。

应对非常之时,当用非常之力。必须清醒认识到,超1.5亿户市场主体是我国经济发展的底气所在、韧性所系,是保就业、保民生和稳住经济基本盘的关键力量,保市场主体务必毫不动摇。面对种种困难、重重压力,既要在战略上藐视敌人,也要在战术上重视敌人。一方面要主动作为,看得准的新举措能用尽用,发挥政策工具的最大效用;另一方面要有所作为,将已出台政策要尽快落实到位,让好政策得到好执行、收到好效果,确保上半年和全年经济运行在合理区间。

心往一处想,劲往一处使。只要我们认真落实好保增长保市场主体促就业的方针政策,坚决稳住市场主体,就能稳住信心、赢得未来。

(广州日报评论员练洪洋)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页