主办:中共广州市委宣传部

广州概况 投资环境

招大引强 产业先行 龙头企业“扎堆”琶洲

www.guangzhou.gov.cn2022-05-20 10:28:26来源: 广州日报

鸟瞰琶洲的高楼大厦通讯员海宣供图

初夏时节,正在进行的首届广州·琶洲算法应用国际大赛吸引了业界关注的目光。该大赛面向全球,聚焦前沿算法技术应用,推进算法领域的学术交流、人才培养、技术发展以及跨界应用与融合,致力打造成为国内规模最大、辐射范围最广、影响力最强的算法创新应用赛事。

琶洲算法应用国际大赛热火朝天的背后,是加速崛起的琶洲算谷,是蓬勃发展的广州数字经济。今年6月,《广州市数字经济促进条例》将正式实施,为广州市全面建设数字经济引领型城市提供有力的法治保障,海珠数字经济产业发展也将迎来新一轮机遇期。海珠区把握广州市人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区建设机遇,以打造世界一流数字经济示范区为目标,在市委、市政府大力支持下,引龙头、育产业、建生态,推动海珠区数字经济产业从“无”到有、由“弱”变强。

文/广州日报全媒体记者廖靖文

筑巢引凤:建设“琶洲算谷”打造产业高地

面对各行业各领域的数字化转型需求,算法逐渐成为产业各方共同关注的热点。目前,上海、北京、广州等地均已提出算法产业化政策设计和创新行动计划,为中国数字经济发展提供了良好环境,也为吸引全球算法资源、引导更多数字经济主体加大算法开发投入营造了更好的产业氛围。为加快琶洲算法产业发展,加速汇聚算法领域产业、创新、人才资源,首届广州·琶洲算法应用国际大赛正式启动并面向全球发出邀约,预计将于6月中下旬在琶洲举办总决赛。

欧洲科学院院士、琶洲实验室副主任陈俊龙表示,海珠区举办首届广州·琶洲算法应用国际大赛,主要目的是希望挖掘一批具备实用性、落地可能性的算法领域优质项目,助推数字经济做强做优做大,构建更具竞争力的现代产业体系。

此次大赛是海珠区打造算法产业的系列组合拳之一。海珠区于今年3月30日正式启动“琶洲算谷”建设,聚焦算法产业发展打出系列组合拳,通过组建一个算法产业联盟,出台一份算法促进政策,举办一场算法大赛,建设一个算法产业中心,集聚一批算法项目,认定一批算法产业基地,引培一批首席算法师、拓展一批算法应用场景等方式,多维发力塑造算法新业态,聚焦“算法、算力、算量”人工智能发展三大支柱,努力将琶洲试验区打造成为全国算法产业高地。

龙头集聚:数字龙头企业扎堆撑起产业新脊梁

“这几年琶洲变化太大了!5年之前我来这里工作,放眼望去,很多还是菜地和工棚。如今已经崛起一座又一座商务楼宇,我也结识了很多周边企业的互联网同行。”宝地大厦入驻企业负责人邓先生感叹。正如他所言,如今的琶洲早已大不同。一座座商务楼宇上竖起的阿里巴巴、唯品会、小米等企业LOGO仿佛在向外界宣告,琶洲已经成为了全国数字龙头企业最集聚、数字产业发展最活跃的地区。

“琶洲的发展,很大程度得益于海珠区‘难而正确’招商方式,通过产业先行的土拍模式,保障了商务区建成后产业导入纯粹性。”戴德梁行企业及项目服务部董事汪子浩指出。为保障琶洲地区产业的纯粹性,在市委市政府的大力支持下,海珠区政府采取了“产业先行”招商政策,不以土地财政为首要考虑条件,让利市场以吸引产业龙头集聚,形成“扎堆态势”,前期以土地直接绑定产业主体,为区域产业先行奠定扎实的基础。2015年以来,海珠区在琶洲人工智能与数字经济的产业主题带领下,市区联动,一致向外招大引强,引进落地腾讯、阿里巴巴、唯品会等27个龙头企业,涉及细分领域包括消费及产业互联网、人工智能、智能制造、互联网游戏、数字传媒、数字新零售、数字航运等,产业方向从早期的电商龙头,到中期的工业互联网,再到现在的数字经济,“产业为王”的思想引领下,坚定且自信地一路向前,重点项目总投资规模高达867亿元。

为更好发挥产业用地龙头企业的链主作用和总部效应,海珠区通过“边来总部、边建总部、边导产业”有效引导企业提前导入、补强上下游产业。截至2021年末,琶洲西区27个数字经济总部用地招商企业已在海珠注册近170家子公司,2021年全年实现营收783.6亿元,同比增长62.9%,近三年营收年复合增长率近60%。琶洲西区总部集团2021年税收同比增长43.3%,贡献全区税收增量38%,其中已有腾讯、阿里巴巴、唯品会、名创优品等10家税收超亿元企业。

产业生态:瞄准产业链条孕育未来独角兽企业

“单个数字经济龙头项目招商落地以外,海珠区更看重产业链条的打造和产业生态的培育。”海珠区投资促进局项目部长冯莹莹介绍。近年来,海珠区致力于以数字经济为引领,数产融合为导向,加速推动数字产业化和产业数字化,打造数字产业完备产业链,构建更具竞争力的现代产业体系。

在龙头总部落地后,人才的净流入成为了自然而然的新红利。一群群年轻人跟着总部来到广州、来到海珠扎根发展。在形成良好数字经济产业氛围基础上,海珠区进一步加强产业链以商招商,以“大总部”集聚“中小总部”,广东今日头条、药师帮、树根互联、致景信息等龙头企业相继落地,吸引了一批上下游产业链、生态链企业进驻集聚,初步形成了产业互联网、信息技术与网络服务、游戏等产业链条。以游戏产业为例,随着三七互娱、灵犀互娱、“君海系”等一批游戏企业的招商入驻,游戏研发商-发行商-渠道商-周边衍生品商在海珠均已布局,分工较为细致,合作互动频繁,形成了较为完整且极具扩张能力的产业链条。

围绕产业互联网、信息技术与网络服务、游戏等数字经济细分产业链条,海珠区实施“一链一策”,依托“区-街-楼-企”的四级招商服务体系,充分发挥市场资源优势,联合链主企业、专业机构摸清产业生态图谱,针对产业链条关键薄弱环节与缺失环节,靶向性开展产业链招商服务。2021年以来已招商引进阿里旗下游戏公司、字节跳动旗下新设项目、唯品会旗下新设项目等一批世界五百强、中国五百强企业投资项目,针对性延链补链。

数字经济产业的发展壮大,带动了楼宇经济的蓬勃发展。产业链“上楼”集聚已成为海珠楼宇的一大特色。2021年末,海珠区税收超亿元商务楼宇达14栋,较2015年增长1.33倍,经济贡献日益突出。

数字经济产业的加速快跑,孕育了一大批本土独角兽、未来独角兽企业。近三年,海珠区已新增7家上市企业,2021年16家海珠企业上榜广州独角兽创新企业,独角兽企业数量连续两年蝉联广州市首位,为数字经济产业发展提供更多生力军。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页