主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

对论文查重“灰产”需标本兼治

www.guangzhou.gov.cn2022-05-19 13:49:28来源: 广州日报

每年五、六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(“查重”)成为焦点话题之一。记者调查发现,不少商家在“论文焦虑”中嗅到商机,打着“查重必过”“专业降重”的旗号“圈钱”,更有甚者标榜“100%包过,假一赔三”“跟学校查重一模一样”等宣传标语来“收割”毕业生的钱包。(5月18日《羊城晚报》)

查重技术本是为了防止论文抄袭现象的发生,但目前的学位论文查重却乱象丛生。如一些高校在评审学位论文时“查重至上”,过度依赖技术手段。为了降低查重率,不少毕业生争先购买查重服务,导致查重价格水涨船高。此外,论文查重没有拦住一些抄袭者,反倒衍生了“降重”“代写”“盗卖”等不良现象,起到了适得其反的作用,甚至由把关变成了“放水”,这阻碍了学术创新,严重违背了设立论文查重技术的初衷。

对论文查重不能“一棍子打死”,重复率仍应该是审核标准之一,但论文评审不能“查重至上”,查重率只能作为学位论文评审的一种参考数据,而不能成了“决定数据”。高校在评审学位论文时不能过度依赖技术手段,对于论文重复率,不能机械化处理,不能“一刀切”,更要增强“人的把关”,如要给学生申诉的机会,论文是否抄袭、合格,需要有更科学合理的评判标准,导师、学校也都要严格把关,尽好自身责任。

论文评审“查重至上”也是一种形式主义。不能让论文查重异化成“论文造假”,不能让论文查重这一本是规避学术不端的技术带来更严重的学术不端,违背论文评审的初衷。

一方面要切断“降重”“代写”“盗卖”等产业链,要整顿论文查重市场;另一方面要能完善论文查重制度,完善学位论文评审制度。要纠正论文评审“查重至上”的错误导向,让学位论文评审制度发挥出应有作用。除此之外,还要加强学术道德教育,对抄袭等学术不端行为也要严厉惩治。通过标本兼治、釜底抽薪,遏制不合理需求,才能根治市场上的论文查重灰色产业,也才有利于提高学位论文质量,引导学术创新发展。

(戴先任)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页