主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

消费帮扶升级,精准撬动乡村振兴

www.guangzhou.gov.cn2022-05-19 13:49:24来源: 广州日报

猴头菇炖乌鸡功夫汤、虫草花红枣蒸土鸡、碧绿荔茸酿羊肚菌、西红柿桑叶面……层出不穷的新式粤菜,食材来自几百公里乃至上千公里外的对口帮扶地区。在广州,已有老字号企业将消费需求与帮扶地区优质农副产品精准对接,以创新模式拓宽销路,成为广州市首个“特色帮扶菜品进酒店上餐桌”探索试点。(5月17日《广州日报》)

消费帮扶,一头连着帮扶地区群众的“钱袋子”,另一头连着城市千家万户的“菜篮子”,无论是在脱贫攻坚过程,还是进入巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴阶段,都起着非常重要的催化作用。在这方面,广州不甘人后。数据表明,目前广州全市开设消费帮扶专馆超100个,以连锁超市为主建消费帮扶专区500多个,联合国企、民企建消费帮扶专柜3000多个,消费帮扶综合成效在全国东部帮扶城市中排名前列。以鸡蛋产业为例,贵州鸡蛋仅用3年就已抢占广州市场的1/5,在广东年销售近10亿元。一枚小小的鸡蛋,做出亿元大产业,真不简单。

审时度势,顺势而为。从最初单纯的农产品销售,到今天的“特色帮扶菜品进酒店上餐桌”,可视为消费帮扶的“升级版”。将帮扶地区的优质农产品深加工之后端到城市食客的面前,一方面提高了农产品的附加值,改善了农户的收入状况,发挥了增收的效果;另一方面提高了产销对接的精准度,有利于适销对路农产品的扩大再生产,起到了促产的作用。广州坐拥“食在广州”金字招牌,餐饮帮扶想象空间巨大,这一招做活了、做好了,将给消费帮扶的池子注入源头活水。

毋庸讳言,要让优质农产品从帮扶地区的田间地头顺利到达城市餐馆的餐桌,还存在诸多堵点卡点,必须千方百计畅通“肠梗阻”,打通“最后一公里”。为此,当从三个“端”着手:一是消费端,试点单位要用心经营,探索出一条适应本地餐饮消费特色之路。即使是消费帮扶,消费属性也是第一位的,产品必先满足这一属性才能牢牢抓住消费者的胃,仅靠情怀难以久远。二是平台端,平台有多大,舞台就有多大,餐饮消费亦如此。在“特色帮扶菜品进酒店上餐桌”试点取得成功之后,相关方面下一步要做的就是大力推广,不断壮大队伍、扩大平台,让更多帮扶地区农产品化为粤菜新品、名品。三是供应端,消费帮扶意义上的以销促产,不能停留在传统的供求关系层面,而是要深度介入供应链,从生产、品控、包装、物流、定价等方面进行深度合作,进一步提高帮扶产品市场核心竞争力,强健帮扶产业链。

消费帮扶,事关居民消费,也关乎乡村振兴。用心用情做好消费帮扶,让其成为助力乡村振兴和共同富裕的“新引擎”。

(练洪洋)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页