主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

牢牢把握稳经济的着力点

www.guangzhou.gov.cn2022-05-19 13:49:21来源: 广州日报

日前,4月份主要经济数据出炉。如何看待当前经济形势?物价水平稳得住吗?我国将采取哪些措施保障产业链供应链稳定运行?5月17日,国家发展改革委举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。(5月18日《光明日报》)

当前,我国经济处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻。受疫情点多、面广、频发的影响,当前需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出。4月份,全国固定资产投资环比下降0.82%,社会消费品零售总额同比下降11.1%,全国规模以上工业增加值同比下降2.9%,显示疫情对经济运行造成较大冲击。但总的来看,这种影响是短期的、外在的,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变。牢牢把握稳经济的着力点,不断破解前进中的问题,加快回归正轨的步伐——中国经济势必迎来柳暗花明。

须从政策“加力”,不断充实政策工具箱。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。加大宏观政策调节力度、全力扩大国内需求、加强助企纾困帮扶、强化能源资源保供稳价……面对一桩桩固根本、利长远的大事,只有提前布局、靠前发力,方能提振增长信心,凝聚发展共识;只有精准施策、措施直达,方能充分发挥政策工具实效;只有统筹兼顾、协同联动,方能增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,稳步释放政策效应。

须以改革“破局”,激发活力、赋能发展。每到关键时刻,改革总能发挥先导作用,帮助我们应对变局、开拓新局。越是遭遇风险挑战,越要以改革增强发展内生动力,把战略主动权牢牢掌握在自己手中。须破立并举,加快建设全国统一大市场,降低制度性交易成本,为构筑新发展格局提供基础支撑。须健全产业链供应链风险监测预警体系,完善风险研判处置机制,努力推动产业链供应链安全稳定运行。须持续深化“放管服”改革,增强微观活力,做强动力引擎,澎湃发展新动能。

须为民生“加码”,让百姓共享幸福红利。就业是民生之本。受国内疫情冲击和国际形势更趋复杂严峻等影响,市场主体困难增多,就业形势持续承压。接下来,要对制造业、接触型服务业、中小微企业和个体工商户强化精准支持,着力保市场主体保就业;要清理取消对就业创业的不合理限制,加强新就业形态劳动者权益保护,大力促进创新创业;要深化产教融合、校企合作,拓展农民本地就业渠道,确保重点群体就业稳。此外,要扎实推进扩大内需战略,确保市场供应和价格稳定,为稳民心稳发展构筑起坚实的基础。

一分部署,九分落实。我们要团结一心、同舟共济,坚决贯彻落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动高质量发展行稳致远。

(广州日报评论员杨博)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页