主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

艺博院晒出65年“情怀记录” 3.3万件藏品近七成系捐赠

www.guangzhou.gov.cn2022-05-18 14:17:46来源: 广州日报

【宋】佚名《云山图》

【明】林良《秋树聚禽图轴》

2022“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆的力量”。这力量,不仅来自博物馆人,也来自社会各界的支持;不仅来自真金白银的投入,也来自不计回报的情怀。5月17日,正在紧锣密鼓地筹备新馆搬迁的广州艺术博物院公布了建院以来的捐赠收藏记录,那些“拳拳之心、殷殷之情”跃然纸上,为我们铺陈开一份绵延65年的“情怀记录”。

广州艺术博物院从1957年成立的广州美术馆发展而来,具备完整的艺术类藏品体系。藏品是博物馆基础,博物馆的发展,离不开藏品征集。院方介绍,广州艺术博物院藏品征集主要有调拨、购买、捐赠、移交等方式,其中捐赠是最重要的途径之一。经统计,广州艺术博物院藏品中通过捐赠收藏多达69%左右,捐赠批次近200次,捐赠者近250人次,举凡文化名人、收藏家、艺术家、艺术家家属、港澳同胞、外国友人、一般公众,都与这座广州人自己的艺术殿堂有着许多动人的故事。

第一时期:从无到有(1957年-1965年)

多位名人慷慨捐赠奠定新馆藏品基础

1957年2月广州美术馆在越秀山上的仲元图书馆正式成立,成为中华人民共和国成立后最早建立的美术馆之一。当年陈树人夫人居若文即捐赠一批陈树人画作。1959年,寓居北京的原十九路军广东抗日名将蒋光鼐捐赠清代岭南名家黎简盛年作品《秋江泛濯图》;1960年北京文史馆馆长叶恭绰捐赠20多件藏品,其中叶以千金从黄晦闻处购买的《南园诸子送黎美周北上诗卷》、明代梁元柱《迎风竹图》为国家一级文物。

这一时期,多位名人纷纷慷慨捐赠。而最浓墨重彩的是香港著名爱国人士、文物鉴藏家杨铨先生的捐赠。杨铨竭尽毕生心血搜集流散于海内外的珍贵文物,在任真汉等挚友的建议下,为了让祖国文物不再流散,杨铨将自己的所有收藏捐献给国家,1959年至1964年捐赠给广州的藏品达6000多件,其中向广州美术馆捐赠近700多件书画藏品,包括佚名《仿北宋崔白梅柳寒江双雁》、清初华喦《山水人物图册》、明末清初张穆《七十龙媒图卷》等4件国家一级文物和诸多国家二、三级文物。这批捐赠给新生的美术馆奠定了古书画藏品坚实基础。

第二时期:再焕生机(20世纪70年代末-90年代初期)

火灾中救出的《墨竹图》成镇馆之宝

上世纪70年代末,广州美术馆收藏迎来新的生机,首屈一指的是来自著名的古文字学家、鉴藏家——容庚先生的捐赠。

容庚于1978年至1980年期间,先后多次将自己1000多件藏品捐赠给广州美术馆,其中南宋佚名的《云山图》、林良的《秋树聚禽图》、黄慎的《踏雪寻梅》、张穆的《春柳双驹》为国家一级文物。此外早在1956年,容庚向广州博物馆捐赠21件古书画,它们在广州博物馆由原综合性博物馆转为地方历史性博物馆后拨归广州美术馆。容庚捐赠的书画藏品约占广州美术馆古书画藏品八分之一之多。广州美术馆成为接受容庚先生书画藏品最多的机构。

广州艺术博物院镇院之宝——文同的《墨竹图》在20世纪30年代系东莞藏家莫元瓒所藏,曾于1947年1月29日赴香港“中国古代文物展览会”展出,2月3日在返广州的轮船上遇到火灾,幸被黄般若抢救,逃过一劫。1980年初广州美术馆恢复向公众开放,莫元瓒将之捐赠给广州美术馆。

岭南画派与广东国画研究会为20世纪初广东画坛的两个重要团体。1988年翁芝、高励节向广州美术馆捐赠高剑父178件作品;1989年冯湘碧家属向广州美术馆捐赠冯湘碧256件作品。两个曾在艺术观点上“分庭抗礼”团体的作品同时入藏广州美术馆。

第三时期:自成一格(1995年筹建广州艺术博物院至今)

设立十二个名人馆收获众多名家珍藏

1995年,广州市政府选址立项兴建广州艺术博物院(当时称为广州艺术博览中心)。1999年爱国人士杨永德先生、简庆福先生合资在美国以40万美元合购八大山人、石涛合作的《兰竹图》,随后捐赠给将要建成的艺博院作为开馆贺礼。

2000年9月艺博院对外开放,先后设立以艺术家、收藏家命名的十二个名人馆,备受全国瞩目,众多艺术家、收藏家一齐捐赠的善举成为一大善事,在全国也算是首例。经统计,1995-2014年,十二个名人馆接受本人及其家属、学生、友人和收藏家先后多次捐赠艺术作品、珍贵资料等共约18000件,占广州艺术博物院藏品一半以上。而中国第一间为音乐家建立的博物馆——“马思聪音乐艺术馆”收藏了马思聪女儿马瑞雪、儿子马如龙和其他家属先后多次捐赠的马思聪先生使用过的小提琴、乐谱手稿及其他珍贵音乐资料、生活资料,艺博院成为马思聪音乐研究的重要机构。

艺博院也借助广东民间优势资源,推动陶艺、木雕、剪纸的捐赠收藏:先后获庄稼、潘汾林及佛山艺术社等捐赠作品。

“以展带藏”,艺博院通过举办展览获得的捐赠收藏门类广泛,数量众多、质量上乘,比如2002年举办“广州艺术博物院当代中国画名家系列展第2回——梁照堂国画书法展”获得梁照堂捐赠12件书画;2020年协办《有容乃大——容庚捐赠展》,获得容庚家属捐赠原钤印谱《颂斋藏印》等。

2002年顺德南水村委会捐赠4件苏六朋之子苏腾蛟书画作品;2012年马兴郁捐赠叶浅予精品《印度婆罗多》……这些“普通人”的爱国情怀、文物保护意识令人感动。

博物馆档案

广州艺术博物院馆藏以中国历代书画作品为基础,年代上迄宋元,下至当代,明清及近代的绘画尤为完备,其中以历代岭南书画作品为馆藏特色。藏品数迄今为33197件(套),其中珍贵文物4533件(套),包括一级文物118件(套),二级文物1845件(套),三级文物2570件(套)。

2015年广州艺术博物院被评为全国重点美术馆,2020年被评为国家一级博物馆,成为全国唯一的“双料”馆。

院方介绍,从广州美术馆成立至今60多年间,重大捐赠高峰主要集中在三个时期:

(部分捐赠梳理如下)

第一时期:从无到有

1957年-1965年

香港著名爱国人士、文物鉴藏家杨铨先生

1959年至1964年捐赠给广州的藏品达6000多件,其中向广州美术馆捐赠近700多件书画藏品,包括4件国家一级文物和诸多国家二、三级文物。

这批捐赠给新生的美术馆奠定了古书画藏品坚实基础。

第二时期:再焕生机

20世纪70年代末-90年代初期

著名古文字学家、鉴藏家容庚先生

于1978年至1980年期间,先后多次将自己1000多件藏品捐赠给广州美术馆,其中南宋佚名的《云山图》、林良的《秋树聚禽图》、黄慎的《踏雪寻梅》、张穆的《春柳双驹》为国家一级文物。

容庚捐赠的书画藏品约占广州美术馆古书画藏品八分之一之多,广州美术馆成为接受容庚先生书画藏品最多的机构。

第三时期:自成一格

1995年至今

2000年9月艺博院先后设立以艺术家、收藏家命名的十二个名人馆。1995-2014年,十二个名人馆接受本人及其家属、学生、友人和收藏家先后多次捐赠艺术作品、珍贵资料等共约18000件,占广州艺术博物院藏品一半以上。

文/广州日报全媒体记者卜松竹

图/广州艺术博物院提供 通讯员艺博宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页