主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

去年广州技术合同成交额居全国第三 排名仅次于北京上海 连续四年居全省首位

www.guangzhou.gov.cn2022-05-18 14:20:46来源: 广州日报

2021年,全市登记技术合同25418项,同比增长11.24%;

成交额2413.11亿元,同比增长6.94%;

技术合同登记成交额占地区生产总值比重8.55%,在国内各城市中名列前茅。

最近,广州再次在国家级舞台排名前列。据科技部火炬中心发布的2021年度全国技术合同交易数据,广州技术合同登记成交额排名仅次于北京、上海,位居全国第三,连续四年居全省首位。

当前,广州致力推动科研资源大市向科技创新强市迈进。在国际形势和疫情的考验下,技术市场健康有序发展,彰显了广州科创事业欣欣向荣的旺盛生命力;技术合同成交额稳步提升,折射出广州以研发赋能产业、以创新驱动发展、以全市策源全局的担当与底气。

衔接研发与产业:技术交易完成“关键一跃”

为了更好地对外展示广州技术市场发展情况,在广州市科学技术局指导下,广州市科学技术发展研究中心、广州市科学技术交流馆有限公司近日联合发布“2021广州技术市场年度榜单”,对广州市技术市场和技术合同认定登记数据进行评价,选出“2021广州技术市场50强企业”“2021广州技术市场15强高校”“2021广州技术市场30强科研院所”。

三份榜单提及的三类主体,涵盖了从科学发现、技术发明、产业发展的科创链条;完成了从原始性创新的基础研究,到产业应用的“关键一跃”。这一“跃”,发掘了研发成果的内在经济价值,一定程度上也使得科研工作具有了“自我造血”功能。

近年,广州积极汇聚国家战略科技力量,构建“2+2+N”科技创新平台体系,同时坐拥华南地区最为集聚的科教资源。在此背景下,打通成果转化桥梁显得更为重要。2021年度技术合同成交额显示,广州在此方面交出了亮眼答卷。

联结科技与经济:赋能产业积聚内生动力

广州技术合同成交额数据中,有两项值得注意的细节:一方面,2021年全市技术合同成交额占GDP比重为8.55%,足可见“技术成果转移转化”自带经济效应,其影响力已超越科技创新垂直领域,深刻嵌入到国民经济发展大局中。另一方面,大额技术合同(1000万元及以上)平均成交额从2020年的1.56亿元提高到1.76亿元,体现出广州高端技术服务和产品的含金量明显提升。

技术交易活跃之处,往往也是经济发展强势之所、内生动力旺盛之地。2021年,全市企业技术合同成交额占全市比例达97.24%。就数量规模来说,技术交易与社会研发投入(R&D)的构成相近——都是企业占“大头”。企业不仅要通过技术开发手段完成项目,还有更多技术许可、技术咨询和服务等业务,这都将带来可观的经济产出。

从产业领域看,广州以电子信息、新能源与高效节能、生物医药和医疗器械、现代交通为主的产业领域实现跨越性发展,相关领域的技术合同成交额占比超过80%。其中,电子信息、现代交通、新能源与高效节能等技术领域成交额居前三位,符合全市重点产业布局。

上述数据表明,技术交易市场中,随着技术交易主体持续加大研发投入,各类研发机构技术创新水平不断提升。技术交易自带的经济活动,及其带动产业发展形成的收益,都为经济社会高质量发展蓄势聚能。

根据广州市科技创新“十四五”规划,我市将推动科技成果加速向现实生产力转化,实现2025年技术合同成交额超过3000亿元的目标。

优化环节与生态:成果转化体系蔚然成形

广州技术合同成交额稳居全国前三、全省第一,非一日之功。在微观层面,这有赖于在技术合同登记环节上提升效率;在宏观层面,这关系到广州的科技创新生态布局的优化。

4月初,《广州市促进科技成果转化实施办法》(简称《办法》)发布,共涉及五大方面共29条内容。《办法》提出,支持工作成效明显的单位建设科技成果转化试点,市财政经费给予每家不超过200万元支持。《办法》还明确,高等院校、科研机构等事业单位的科研人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以通过离岗创业、在岗创业或者到企业及乡村生产经营主体兼职等方式,从事科技成果转化活动,并按照有关规定取得合法报酬。

当前,全市以《广州市科技创新条例》为核心构建“1+5+N”科技创新法规政策体系。同时,确保技术合同登记关联的税收优惠、研发费用加计扣除、职务科技成果转化奖励等政策得到落实,有效提升技术合同登记积极性。

“十四五”期间,广州将进一步壮大技术转移机构和技术经纪人队伍,深挖技术合同登记潜力,通过建立排行榜等方式提升数据知晓度和影响力。

文/广州日报全媒体记者方晴 通讯员穗科宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页