主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

鲜五指毛桃煲双肉汤

www.guangzhou.gov.cn2022-05-17 14:09:04来源: 广州日报

主要功效:健脾祛湿,补气益中

推荐理由:雨季来临,湿气困脾人群可用此汤

材料(3-4人量)鲜五指毛桃50g,全瘦肉200g、去皮鸡半只,生姜数片。

烹调方法:

将五指毛桃清洗干净备用,瘦肉稍清洗,用刀背剁碎后轻压成团状。瓦煲中放入1.5L清水,把所有材料放入锅中,武火煮开,文火继续煲1-1.5小时,加盐调味即可。

汤品点评:

小满节气即将到来,该节气是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟。此节气之后气温进一步升高,雨水充盈,应多吃具有清利湿热食物。

五指毛桃煲汤是岭南地区的传统汤水,其有健脾补肺,祛湿补气的功效,汤水多是以干料做原材料。而4、5月是新鲜的五指毛桃上市的季节,此时新挖出来的五指毛桃不仅奶香味十足,还带有些许泥土腥味,可以煲之前再清洗干净,去味的同时延长保存时间。另外新鲜的五指毛桃煲出来的肉汤也会更香更提神开胃,所以这款汤中只放了生姜,避免抢味。

另外有部分人群,特别有些孩子不太喜欢鸡汤,总感觉有些味道。这里推荐放一些猪瘦肉进去,不仅汤煲出来更加鲜甜,还更能凸显五指毛桃的味道。

推荐:省中医院临床营养科

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页