主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

王伟中主持召开省政府常务会议 加快推进要素市场化配置综合改革 为推动经济社会高质量发展增添动力

www.guangzhou.gov.cn2022-05-14 11:35:26来源: 广州日报

广州日报讯 5月13日,省长王伟中主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设全国统一大市场的重要指示精神,按照省委有关部署,研究做好要素市场化配置综合改革、农村宅基地和农村村民住宅建设管理等工作。

会议研究推进粤港澳大湾区内地九市要素市场化配置综合改革工作,强调各地、各部门要认真落实党中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,按照建设全国统一大市场的目标要求,重点围绕土地、劳动力、资本、技术、数据等,积极探索完善要素市场制度、建设高标准市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进全省经济社会高质量发展和区域协调发展。要系统谋划推进改革工作,着力完善产权制度,持续加强产权保护,加快破除限制各类要素自由高效有序流动的体制机制障碍,突破行政藩篱优化产业和空间布局,进一步畅通物流、人流、资金流、信息流。要完善粤港澳大湾区要素市场化交易平台,扎实推进统一的城乡建设用地市场、多层次资本市场、劳动力市场、技术市场、数据市场的培育建设。要坚持在中央顶层设计下开展制度创新,积极探索跨境跨市场协同发展模式,全面提高粤港澳大湾区要素协同配置效率,同时建立健全包容审慎的分类分级风险防范管控机制,扎实推动改革工作取得实效。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,落实全国“三区三线”划定工作电视电话会议有关部署,研究统筹推进农村乱占耕地建房专项整治试点工作,审议我省农村宅基地和农村村民住宅建设管理暂行规定(草案)。会议强调,各地、各部门要严格执行国家《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,以“零容忍”态度坚决遏制新增农村乱占耕地建房,分类分步、依法有序整治存量,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,牢牢守住耕地红线。要扎实推进农村自建房安全隐患整治,全面排查,摸清底数,依法依规、科学精准处置,加强农房建设安全质量监管,坚决消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持疏堵结合,进一步规范农村宅基地和农村村民住宅建设管理,坚持规划先行,加强源头管理,突出节约集约,规范农房建设,引导支持农村村民建设功能现代、结构安全、成本经济、绿色环保、与乡村环境相协调的宜居住房,实现好、维护好、发展好农民利益。要扎实推进农村宅基地制度改革试点工作,探索建立宅基地有偿使用和分类退出机制,在尊重村民意愿和依法依规的前提下,大力发展休闲农业、乡村民宿、电子商务等,促进农村一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

会议还研究了其他事项。

(吴哲、李凤祥、符信)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页