主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州数字经济促进条例下月1日实施 系我国首部城市数字经济地方性法规

www.guangzhou.gov.cn2022-05-14 11:35:35来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/苏力 刘珊)广州市13日上午举行的新闻发布会透露,《广州市数字经济促进条例》经广东省十三届人大常委会第四十一次会议批准,将于2022年6月1日实施。

这是国内首部城市数字经济地方性法规,在国家层面立法尚不成熟的前提下,以地方促进型立法的形式,鼓励、引导、包容、审慎促进数字经济发展,对推动广州经济社会高质量发展意义重大。

该《条例》明确了广州数字经济发展的重点领域和相关制度规范,构筑了数字经济全要素发展体系,描绘了广州数字经济发展全景图,全文共设总则、数字产业化、工业数字化、建筑业数字化、服务业数字化、农业数字化等十一章八十九条。

为做强做优做大数字经济,打造具有国际竞争力的现代产业体系,该《条例》第二章规定推动关键数字技术攻关与突破,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,鼓励与支持人工智能、半导体与集成电路等八大领域数字经济核心产业创新发展。

为发挥数字经济对传统产业的带动作用,该《条例》第三章至第六章分别规定了工业、建筑业、服务业、农业四大传统产业数字化转型的路径和要求,提出培育数字化转型服务商,带动产业集群上下游中小企业数字化转型。

同时,该《条例》还对加快建设综合性数字基础设施、建立完善城市数据资源体系、推动城市治理数字化转型、优化数字经济发展环境作出了规定。

目前,有关部门正紧锣密鼓地做好法规实施前各项准备工作,确保落地见效。在13日的新闻发布会上,广州市工信局透露目前已量化83项重点工作,推动优化48项重要制度和机制落实,建设9个重点产业集聚区(园区)、17项重点平台。广州市政数局透露广州将探索医保数据资产凭证应用,今后市民可在门诊缴费、住院押金等场景中,授权数据需求单位调用本人的参保地点、参保状态等数据,提升就诊便利度。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页