主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

粤省事APP上线 支持手机桌面一键亮码

www.guangzhou.gov.cn2022-05-14 11:35:47来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者刘春林摄影报道)5月13日,广东省人民政府新闻办公室举行粤省事APP上线新闻发布会。记者从会上获悉,为了不断提升广东政务服务效能,根据今年数字政府改革建设重点部署,广东在粤省事微信小程序架构基础上,打造出APP版本,13日正式发布上线。

小程序与APP并行使用

广东省政务服务数据管理局局长杨鹏飞介绍,粤省事小程序作为全国首个集成各部门民生服务的移动平台,2018年5月上线至今,集成了各级各部门超过2400项高频政务服务事项,实名注册用户已超过1.64亿人。当前,群众对政务服务个性化、定制化、精细化的需求不断提升,对粤省事技术架构、承载能力和场景拓展能力提出了更高要求。粤省事APP的上线是适应新形势发展需要的关键举措。

粤省事支持各地各部门现有政务服务一次开发、多终端复用,让移动应用建设和接入更加便捷高效,可以进一步激发和支持政务服务应用创新。此外,在支付场景上,粤省事APP不仅支持微信支付、银联云闪付,还支持支付宝、数字人民币等支付方式接入,为群众办事提供了更多选择。

“粤省事APP上线后,将与粤省事小程序并行使用,通过服务渠道和功能优势互补,更好满足多样化用户群体的需求。”杨鹏飞介绍,粤省事APP和小程序服务各有侧重。小程序重点提供轻量级的民生服务应用,APP则更加多元包容,支持接入各级各类政务服务平台和政务服务应用,重点在功能和场景拓展上下功夫。

将构建短视频资讯版块

下一步,粤省事APP将构建短视频资讯版块,打造政务服务知识共享新阵地,预计6月底上线。推动实现政务服务向主动化、智能化发展。同时,融合线上线下应用场景,强化粤省事平台开放集成能力。

目前,作为一个新产品,粤省事APP可能会出现一定程度的加载缓慢、异常闪退、兼容性等方面的问题,部分服务事项还需跳转到小程序办理。广东省政务服务数据管理局正在按照事项优先级,分批次抓紧进行适配改造,提升用户体验。争取到今年年底基本上完成大部分的改造工作。

高频社保、医保、公安服务已入驻

社保

目前已进驻电子社保卡申领、职工养老保险待遇资格认证结果查询、城乡居民养老保险待遇申领、参保证明下载等约50项高频服务。

医保

省医保局在粤省事APP上线了34项医保服务,涵盖了居民参保登记、医保缴费查询、异地就医备案等高频事项。

公安

近期,广东省公安厅将粤省事小程序上线的公安政务服务事项全量迁移至粤省事APP,目前总上线事项达300项。其中,涉及机动车、驾驶员等交通管理类事项有114项,涉及身份证、居住证等户籍类事项有83项,涉及护照、港澳通行证等出入境类事项有55项。除了政务服务类事项,粤省事APP“公安服务专区”还提供了案件办理进度查询、行政处罚决定书信息查询等公安法制服务,便利群众和法律从业人员查询公安执法信息。

亮点功能逐个数

1.“团体码”功能

依托省政务大数据中心的赋能,后台关联个人防疫最新信息。用户只需加入团体码,一次认证后管理员就可随时查看最新的健康码、核酸、疫苗等信息。

2.一键找核酸点

群众可在线查询核酸检测机构信息,直接启动导航服务去找到最近的核酸检测点。

3.“一键亮码”功能

在手机桌面直接长按粤省事图标即可一键亮码和扫码。

4.个人数字空间

实现“个人授权、全程溯源”。登录后,用户通过出示粤省事码等形式,即可授权对方使用自己的特定数据。例如,在求职时,用户可通过APP授权用人单位核验、使用自己的学历学位、技能资格等数据,减少填报和提交的证明资料。

5.老人关怀版

一键转换“关怀版”,便捷办理养老主题服务,一键拨打12345政府服务热线,语音搜索升级支持23种方言,让老年人等特殊群体办事更容易。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页