主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

女性养生以“七”为期 省非遗项目“岭南罗氏妇科诊法”传承人、全国名中医罗颂平支招呵护女性全周期健康

www.guangzhou.gov.cn2022-05-13 14:26:01来源: 广州日报

广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授

古人为什么把女性一生的生育和生命周期分为每7年一个阶段?从七岁换牙到十四岁踏入青春芳华,到三七、四七,生育力逐渐旺盛,含辛茹苦生儿育女,再到盛极而衰慢慢步入晚年,女性一生各个阶段如何调理养生?不同年龄有哪些生理特点?5月8日母亲节前夕,由广东省中医药局指导,广东省中医药学会、广州日报报业集团主办,广东省中医院协办的“岭南中医科普大讲坛”,请来广东省非遗项目“岭南罗氏妇科诊法”传承人、全国名中医、广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授开讲,奉上女性人生各阶段的养生要诀。

女性生命周期以“七”为律

罗颂平说,繁衍后代涉及人口数量与质量,涉及生产力,与社会发展息息相关,是人类社会一个永恒的主题。人们总觉得古代人结婚生育很早,但其实中国古代很早就有原始的优生优育观,很重视女性的生育健康,不提倡近亲结婚、不提倡过早生育。

怎样才能让女性这个孕育生命、繁衍后代的母体更健康呢?罗颂平说,中医经典《黄帝内经》论述女性生长、发育、生殖、衰老的生理变化,是以七年为一个节点。中医的女性年龄分期,从七岁、二七、三七、四七、五七、六七到七七,正是女性从儿童期,逐渐进入青春期、育龄期,又过度到更年期、绝经期的过程。按照这样的阶段划分,每个阶段的女性都有不同的养生侧重点。

青春少女 不宜喝太多凉茶和冷饮

现代医学中,儿童后期(8~10岁),青春期发动;到了青春期(10~19岁),以月经初潮为标志,第二性征出现,生长加速。这里就包含了七岁至十四岁,从肾气盛到天癸至,是阳气生发,生长、发育的重要时期。

这个时期的女性保养侧重扶助阳气。哪怕是女孩子有时候容易上火长青春痘,也要养阴清热,慎用苦寒药物,也就是说不能喝太多凉茶和使用过于苦寒的药物来“下火”,性质寒凉的食物、生冷冰冻的水果、冷饮、雪糕都是不宜多吃的。

同时,为了避免上火,要注意饮食均衡,作息规律。避免熬夜、焦虑,饮食上除了忌生冷,也要避免辛燥、滋腻,还要提倡多运动。

家有女童的,要关注青春期发育情况,若有10岁之前提前发育的征兆,要注意到医院检查脑垂体和卵巢激素、骨骼发育情况,尽早进行科学的干预;青春期的女孩若出现月经不调,肥胖、痤疮,应警惕多囊卵巢综合征(PCOS)。

育龄期三十年 注意调和气血

女性拥有生育能力的时间大约是30年左右。其中,三七至四七阶段(21岁-28岁),是身体盛壮、孕育生命的最佳时期。而五七(35岁)之后,慢慢开始走下坡路。

在育龄巅峰时期,调养身体健康要做到几点:

一宜适时孕育,避免流产、异位妊娠等;

二宜保持良好心态,以防肝气郁滞;

三宜调和气血,勿令“气有余而血不足”。

通俗地说,育龄时期长达三十年,这个时期女性还要发展事业、成立家庭,压力不小,要注意调节情志,适当养血,避免出现压抑焦躁。准备结婚的女性,注意做好婚前检查,关注自己的生殖健康。孕期女性要注意预防贫血、定期产检。生产后也要预防感染、预防贫血、抑郁等问题。

育龄期妇女最常见的困扰自然是生育。如果正常夫妻未避孕一年以上未孕,可诊断为不孕症。这其中有各种各样的问题,比如原发性不孕,从未妊娠的,中医称为“全不产”;继发性不孕,曾经有生育或流产史,想再孕而不得的,中医称为“断绪”。不孕原因复杂,男女双方都要进行系统性检查。如果反复流产,则要进行病因筛查,如黄体不健、免疫因素、血栓前状态、胚胎染色体异常等问题。

为了顺利孕育宝宝,要重视婚前、孕前检查,及时发现遗传性疾病、性传播疾病等;妊娠期要注意预防贫血,避免流产、早产,减少出生缺陷;还要积极处理妊娠高血压、妊娠糖尿病等高危因素;产褥期则要避免感染,注意子宫复旧,及早哺乳,还要预防产后贫血、抑郁等问题,要重视定期产后检查。

人过四十 不建议为减肥不吃谷物

女性通常在45-54岁之间,最早的可能40岁就开始进入围绝经期(绝经过渡期),亦称“更年期”。如何顺应自然规律,做好准备,从容面对更年期呢?

罗颂平介绍,这个时期的养生要点是:宜收敛潜藏,宜滋养以延年。

更年期常见的健康困扰是绝经综合征,常表现为潮热、汗出、烦躁、失眠,或焦虑、抑郁等一系列症状。应对这些问题,西医会采取激素替代、非激素神经调节剂等方法,中医则通过中医药来整体调理肾、肝、心、脾,辅以食疗。建议这个时期的女性多吃豆类、奶类、谷物。罗颂平提醒,现在很多女性爱美,尝试很多手段来减肥瘦身,比如时下很流行通过低碳水饮食、不吃主食的方式来减重,但这并不适合年过四十的女性。多吃谷物对于四十来岁的女性来说是利多于弊的。当然,也可以选择比较多样的谷物,这样跟健康均衡的饮食就不矛盾了。

另外,要适当进行户外运动,保持体能;心理上也要做好调适,家庭、社会都应对这个年龄阶段的女性多给予关怀。

在这个年龄阶段还要每年体检,做宫颈细胞涂片、HPV病毒的筛查;如有异常子宫出血,要做B超,查子宫内膜;还要查卵巢肿瘤的抗原等。

女性顺利度过更年期后,从60岁开始步入老年期,则重在健运脾胃、顾护后天之本。目前,中国女性预期寿命已达80岁,如何做好保健,延长健康预期寿命,提高生活质量,显得越来越重要。老年妇女的养生要点,重在预防骨质疏松,预防骨折;防治心脑血管疾病和阿尔茨海默症;定期体检,防治肿瘤。

三道调理气血药膳请收好

1.滋阴养血石斛炖花胶

材料:花胶50克,石斛10克,枸杞15克,黄精30克,陈皮3克。

适应证:肾阴不足,卵巢功能减退,排卵障碍。

2.健脾化湿三豆饮

材料:炒扁豆、赤小豆、黑豆各50克,茯苓、淮山各15克,陈皮3克。

适应证:脾虚湿盛,月经紊乱、多囊卵巢综合征。

3.行气活血三参汤

材料:丹参、当归、川芎、参三七各10克,党参15克,陈皮3克,生姜一块,红枣3枚。

适应证:气滞血淤,宫腔粘连、盆腔粘连,慢性盆腔痛。

文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员胡嘉鸿

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页