主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

海珠湾隧道工程建设加速 未来中心城区至广州南站只需15分钟

www.guangzhou.gov.cn2022-05-13 14:19:46来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者黄庆 通讯员郑玉茹)5月11日凌晨,由中铁十四局集团施工的广州海珠湾隧道工程首块底板浇筑顺利完成,标志着项目重难点控制工程深基坑施工取得阶段性突破,吹响了始发段主体结构全面施工的攻坚号角。

海珠湾隧道是省、市双重点工程——广州南站快速通道的重点控制工程,隧道全长4.35公里,以双管盾构隧道形式下穿珠江沥滘水道和三枝香水道。其中,盾构段长2077米,开挖直径15.07米,管片外径14.5米,是广州在建的最大直径盾构隧道,预计于2024年底建成通车。

该工程建成后,将形成一条市中心与广州南站的快速通道,使中心城区至广州南站车程缩短至15分钟,从而有力增强广州南站的集疏运能力,进一步支撑广州在粤港澳大湾区的综合交通枢纽地位,促进粤港澳大湾区的互联互通。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页