主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广东疾控:暴雨过后要提防疾病风险

www.guangzhou.gov.cn2022-05-13 14:19:05来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员粤疾控)暴雨后,可能有哪些疾病风险?该怎么做?省疾控专家提醒,广东台风、暴雨、洪涝等自然灾害频发,对市民群众来说,自然灾害来临时第一要务是确保人身安全,但灾害过后并不意味着没有健康隐患。

暴雨过后,会有哪些疾病风险?

台风洪涝灾害易造成水源污染、食物污染或变质,不洁饮食和饮水,除了引起食物中毒外,还会传播痢疾、霍乱、伤寒、甲肝等传染病。灾后环境利于蚊、蝇、老鼠等病媒滋生,加上人群聚集,人畜共患传染病及自然疫源性疾病风险也会提升,例如登革热、疟疾、乙脑、钩体病、流行性出血热、急性出血性结膜炎等。

那么我们应该注意什么?

要注意个人卫生和饮食卫生,保持手部清洁,做到不喝生水,不吃死因不明的牲畜,发生病死牲畜及时向当地卫生部门报告,对室内外环境进行彻底清理,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域,排除积水,填平坑洼,尽量避免赤足涉水,居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊蝇设施,推荐使用蚊香、气雾杀虫剂、苍蝇拍等,当发现蚊蝇鼠病媒生物异常增多时,及时报告当地政府部门,出现发热、腹泻等不适症状及时就医。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页