主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 旅游快讯

初夏本地周边游主题切换 “微健身”亲水季开启

www.guangzhou.gov.cn2022-05-10 14:40:09来源: 广州日报

水上乐园是夏天最吸引人的玩水地之一。

立夏之后,各项户外运动及玩水产品接踵而至,成为本地周边游的关键词。除了居家跟着刘畊宏跳操,越来越多的市民选择有序到周边微度假,“微健身”成为其中的新赛道。

新主题:亲水正当季“微健身”成新潮流

余女士在五一假期带孩子前往长岭国家登山健身步道徒步、溯溪,“走在这条步道上,将黄埔区北部的山水景观、人文村庄悉数串起,居然找到小七孔的感觉。”余女士表示,在东部岭头山水农研观光区、中部长平黄登林水体验区、西部黄麻乡村振兴示范区都设置了亲水玩法,木强水库环湖慢行系统、黄麻村的溯溪玩法,游客既可通过黄麻大环线纵览乡村振兴蓬勃气象,又可在乡村体验线感受乡村的山水人和,拥有丰富而悠闲的户外玩法。另外,在黄埔区麦村,这里有令人震撼的天池风光、小桥流水的村落景致,也有让人垂涎的粤菜美食。

市民曾先生正考虑这个周末带孩子去户外参与自然教育,“天气热起来了,亲近自然,玩玩水挖挖沙最合适不过了。”就价格来说,由于五一假期刚过,暑期亲子旺季未至,因而温泉等产品在五月的价格处于低位;与此同时,海滨、水上乐园和漂流等正式启动,因而就目前来说,不管去哪里戏水,性价比都很高。

主题乐园、酒店:玩水设施成网红打卡点

主题水上乐园深受年轻人和亲子家庭喜爱,日前长隆水上乐园、融创乐园等多个乐园都开启玩水季。记者了解到,今年广州融创乐园除了怒海狂涛、花海冲浪、西江漂流等经典玩水项目,还新推出集观光美拍、玩水探险一体的星空塔项目。480米的全玻璃高空漂流,360°环形滑道造型设计,既能体验“水上过山车”的动感刺激,又能感受“空中滑翔机”的畅快淋漓。游客日间可加入广州融创乐园“鬼五马六欢乐季”,欣赏国际大马戏,玩转水世界毛巾派对,夜游可打卡非遗“打铁花”表演。

另外,酒店也是另外一个的玩水热门地。“撸铁之外,再游个泳,这样宅酒店才完美”,市民林小姐向记者表示。据记者了解,市内各大星级酒店在客房产品之外,纷纷大力开发餐饮、健身等细分市场,在微度假主题中细分出“微健身”产品。其中,像位于市中心的广东迎宾馆泳池已对外开放,在这里游泳有一种与园林融为一体的感觉。而南沙花园酒店同时拥有三大主题泳池,酒店室内、户外恒温泳池相互贯通,将户内的幽静氛围与户外的自然风光完美交融,掩映在园林中的室外无边际泳池,与湖面浑然一体。

运动之余还能品尝美味,在城央的酒店里玩大半天或者一整天都不会闷。像东方宾馆推出的玩乐飨味季优惠,包含阳光泳池以及3人自助午餐或晚餐等产品,可以体验五星级阳光泳池的同时还能畅享自助美食。

溯溪是近年受欢迎的户外项目之一。

乡村度假:徒步及溯溪追求体验性和参与感

如今,市民对于户外的需求越来越高,随着夏天的来到,乡村溯溪、观瀑、戏水等成为热门玩法。在从化、增城、花都、黄埔等地都有不少生态亲水游产品。

今年,游客青睐成熟的生态旅游目的地。在增城区,大丰门景区和白水仙瀑景区都非常适合亲水、徒步。在增城大丰门拥有一条比较成熟的溯溪线路,该线路的难度系数中等,适合不少户外运动爱好者。在增城,游客还能品尝古法烧鸡、榄角蒸水库鱼头、河虾仔蒸坑螺等特色美食。

从化区流溪河边的三桠塘森林幽谷,因为森林苍翠、奇石异水的自然生态为人所熟悉。作为广州市内著名的溯溪胜地,很早就开始为溯溪探险运动而建设溯溪小道。现在景区正在升级改造,幽谷暂时只开一段。另外,市民还可以到从化区南平静修小镇,白天登山、溯溪,夜里住房车、观星……一次性满足游客多个愿望。

安全提醒:户外项目量力而行注意汛期安全

记者在此提醒,如果是在景区及酒店等场所,市民要严格执行“预约、错峰、限流”等措施,积极配合工作人员做好测量体温、扫健康码、行程码等工作,保持一米安全距离,做到文明旅游,安全旅游。

另外,近期雷雨天较多,市民在出游前一定要留意气象及应急等部门的提醒,特别是洪水风险预警信息,及时调整行程。户外徒步溯溪活动等区域和活动形式的特殊性,要留意风险,充分考虑参与者的体能、装备、经验等。因此,在进行徒步或溯溪之前应积极学习相关知识,对项目难度严格区分,进行周密的筹划与准备。

文、图/广州日报全媒体记者罗磊

通讯员黄江容 李翠玉 冯文中 韩德金

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页