主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

海带金针菇海鲜汤 增加碘摄入

www.guangzhou.gov.cn2022-05-10 14:41:30来源: 广州日报

推荐

省中医院临床营养科

主要功效

增加碘摄入。

推荐理由

防治碘缺乏日汤水。

材料

海带结150g、金针菇25g、鲜鲍鱼4只、鲜虾6只、淡菜干1小把、姜适量(3-4人量)。

烹调方法

海带结洗去泥沙。鲜鲍鱼用清水养一下,用小刷子将裙边刷白洗干净,用小刀将肉与壳分离并去除泥肠等内脏,洗干净留肉备用。虾洗净,将头、须剪掉。淡菜干浸泡、去除杂质备用。

锅内加少量油及姜,将鲜虾、鲍鱼肉加入翻炒一下,加水2000ml,加淡菜干,武火煮沸。加海带结、金针菇煮至熟,根据口味加盐即可,喝汤吃渣。

汤品点评

作为微量元素,人体对碘的需求量不大,以微克来推荐摄入量的。虽如此,碘对人体却是至关重要,从胎儿时期就发挥着作用。加碘盐是我国目前运用最广泛的强化食品,它的诞生就是为了改善既往人群普遍存在的缺碘现象。防治碘缺乏,就是要保证碘的摄入,如今加碘盐仍是重要的防治措施。此外食品中含碘丰富的就要数海产品了。如果说碘盐是第一级别,那么海带、紫菜、裙带菜等海洋菌藻类就是第二级别的重要碘“供体”,远远抛离鱼虾贝类。而今天汤中选用的鲜鲍鱼肉、鲜虾、淡菜则是第三级别的富碘食材了,将它们与海带同煲汤,鲜味十足。

靓汤有料

问:口干有痰,头痛,煲什么汤?有什么汤水适合气管炎咳嗽的?

靓汤姐姐:

如果是白痰、稀痰,可以尝试一下川芎白芷鱼头汤,“血中气药”川芎祛风止痛,常用治多种头痛,与解表祛风、燥湿的白芷搭配正好对症。尤其是前额头痛者,有点口干,汤中少放点枸杞、红枣、姜。如果是黄痰、舌红,可以试下薄荷蛋花汤,或者薄荷菊花饮。

气管炎发作期,多有实证,可用白萝卜、苦杏仁、枇杷叶、鱼腥草、龙脷叶、白茅根、罗汉果、霸王花、川贝、绿豆、芦根等来煲点瘦肉、排骨、猪肺汤。

问:一个月前我爸爸做了小肠气手术,食疗需要注意什么?请问有什么靓汤推荐?

靓汤姐姐:

小肠气手术即疝气手术,是一个比较简单的小手术,一般不涉及肠道内,故术后很快就能从粥水等流质过渡至正常饮食了。其间注意保持大便通畅,如适当摄入纤维丰富食物及水分,避免辛辣刺激及易胀气食物,如豆制品、洋葱、甜食等。这种手术出血量及伤口较少,很快就能愈合,术后汤水以平补、调和气血为方向,如五指毛桃茯苓瘦肉汤、党参猴头菇瘦肉汤、砂仁白术煲猪肚、党参大枣生鱼汤、陈皮瘦肉水、灵芝大枣煲瘦肉等。

(赵冬芹整理)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页