主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

“最强降雨”开启 明后雨势最大 广州将迎今年以来最强持续性暴雨到大暴雨 学生家长提前做好延迟上学、停课准备

www.guangzhou.gov.cn2022-05-10 14:39:51来源: 广州日报

雨水多,市民出行需注意安全。广州日报全媒体记者骆昌威摄

昨天,记者从广州市应急管理局、市三防总指挥部办公室获悉,5月10日-13日,广州将迎来今年以来最强持续性暴雨到大暴雨,市内各江河将出现今年来最大涨水过程。最强降雨主要出现在5月11日到12日,易出现在午后至傍晚及凌晨这两个时段。本轮降雨期间,可能发布橙色以上高级别暴雨预警信号,需做好延迟上学、停课等准备工作。

广东启动防汛Ⅳ级应急响应

记者昨晚获悉,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,省三防办、省应急管理厅决定于5月9日20时启动防汛Ⅳ级应急响应。

据气象部门预报,5月10日-13日,广东将有大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨降水过程,这次过程将是今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨过程,出现江河洪水、山洪、城乡积涝、地质灾害等风险较高。

省三防办、省应急管理厅要求,各级各类防汛责任人要立即上岗到位、加强会商研判、加强危险区域安全巡查,切实落实各项防御措施,坚决转移危险区域群众、向前预置抢险队伍和物资,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

10日下午可能发布暴雨黄色预警信号

据气象部门预计,10日至13日广州将迎今年以来最强(首场)持续性暴雨到大暴雨,此次过程具有“持续时间长、累积雨量大、短时雨强强、范围比较广、影响比较大”等特点。过程雨量200~300毫米,局部400~500毫米,最大小时雨强80~120毫米,局部伴有8级左右短时大风和雷电,最强降水主要出现在11日到12日(午后至傍晚及凌晨这两个时段最易出现强降水)。

预警信号方面,10日下午可能发布暴雨黄色、雷雨大风黄色预警信号;11日至12日可能发布暴雨橙色、雷雨大风黄色及以上预警信号。

主要降雨时段可能与早晚高峰叠加

气象部门提醒,此次降雨过程,需注意防范强降水及其可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。此次降雨过程可能发布橙色以上高级别暴雨预警信号,需提前做好延迟上学、停课等相关准备工作;主要降雨时段可能与早晚高峰叠加,对交通造成影响,需做好交通疏导等工作。

另外,注意防御短时强降水、雷电和短时大风等灾害性天气对厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、绿化树木、港区作业、水上交通、海岛旅游等造成的安全隐患。户外重大活动、核酸检测点、物资运输等需提前做好防雨防风等措施。田间作业注意避开雷雨时段,防范渍涝害对蔬菜、水稻等的不利影响。

江河将出现今年来最大涨水过程

受强降雨影响,预计本周广州主要江河及中小河流将出现今年以来最大的涨水过程,水位涨幅可能达到3~5米,发生洪水风险极高。流溪河、增江可能发生5年一遇洪水,部分中小河流可能出现20年一遇或以上洪水,水位涨幅可能达到3~5米。

当前,广州大中型水库纳雨能力小于300毫米的有4宗,分别为黄埔区金坑水库和增城区百花林水库、白洞水库、增塘水库,其中增塘水库纳雨能力极小(50毫米)。根据气象降雨预测,预计本轮降雨全市大中型水库蓄水量增加约4000万方。在无预泄的情况下,有6宗大中型水库将出现超汛限水位,各水库超校核水位概率较小。

本周珠江天文潮逐日上升但总体较低,但受西北江洪水下泄,市内流溪河及本地汇流影响,中心城区及番禺区部分潮位站点可能出现接近或达到警戒的高潮位。

由于本次降雨范围广,累积雨量大,容易形成江河水位普涨,其中从化、花都、白云、增城等山区容易发生山洪灾害,中心城区出现超警潮位概率高,需提前做好相关防御措施。

做好人员转移避险和安置工作

广州市三防总指挥部办公室提醒,应急、气象、水文、规自等部门要密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害动态发展,加密监测频次,及时会商研判,及时发布灾害预警,为各部门及公众开展防灾避险提供准确的预警信息。

做好人员转移避险和安置工作,要严格落实“三个联系”制度和特殊群体临灾转移“四个一”机制,对风险隐患点区域的人员要再次落实转移责任人、转移路线、安置地点,闭环做好“转移谁、谁来转、转到哪、何时转、怎么转”,务必保证危险区域人员的人身安全。

广州水文分局提醒,当前广州进入强对流天气活跃期,极端化的水患灾害随时发生,广大市民朋友,注意天气状况,暴雨洪水期间减少户外活动。

全力做好强降雨防御工作

广言快评

当前,我省已进入主汛期。广州今起将迎来今年首场持续性暴雨,这也将是今年以来最强降水过程。省委、市委连日来加紧研判雨情汛情,部署各项防范应对措施。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产工作的重要指示精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,把防汛工作摆在突出位置,坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件。

汛情就是警报,须臾不可懈怠。我们要把困难估计得更充分一些、把准备工作做得更周密一些。要善于运用底线思维研判,加强预测预报预警和隐患排查治理,加强重点部位薄弱环节防御。加强应急演练和救援准备,向前预置抢险队伍和物资,时刻防范应对汛情及次生灾害,充分做好常态化疫情防控条件下开展防汛救灾和安全生产工作的思想准备、工作准备,增强全灾种救援能力和急难险重任务处置能力。要坚持问题导向,全面落实安全生产责任制,建立安全生产预防控制体系,守住不发生重特大安全事故的底线。

汛情就是集结号,众志成城无畏风雨。“积力之所举,则无不胜也”,打好防汛主动仗,没有局外人、旁观者,广大市民也应增强防范意识、各尽其力。由于主要降雨时段可能与早晚高峰叠加,广大市民要积极配合交通疏导,提前规划行程;家校(园)须共同协助学生(幼儿)做足途中安全措施,对可能出现的延迟上学或暂时停课等应急措施有充分预计和理解;各行各业须针对自身特点采取针对性的防范措施,特殊部门单位更应绷紧安全之弦、做足预案严阵以待。

“图之于未萌,虑之于未有”,闻“汛”而动,须全力以赴。让我们群策群力,凝聚起风雨同舟的力量,采取有力措施全力做好强降雨防御工作,严防各类风险叠加,守护好人民群众生命财产安全,坚决维护社会大局安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员穗应宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页