主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州市全面动员部署全力以赴做好防汛工作

www.guangzhou.gov.cn2022-05-10 14:48:18来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市先后召开防汛工作研判会、调度会,对全市防汛工作进行再动员、再部署、再推动。市委书记林克庆讲话。市委副书记、市长郭永航主持。市人大常委会主任王衍诗、市政协主席李贻伟出席有关会议。

林克庆强调,近日我市将迎来入汛最强降雨,强度大、范围广、持续时间长,防汛形势十分严峻。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把防汛工作摆在突出位置,坚持以防为主、防抗救相结合,按照提高一档、提早一步的要求,全力做好强降雨防御工作,严防各类风险叠加,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要狠抓监测预警。做好雨情风情水情监测预警、研判会商,及时跟踪雨情水情灾情变化,建立直达基层责任人的响应机制,做好“最后一公里”预警,以“强预警、强联动、强响应”最大程度减轻自然灾害风险和损失。二要狠抓安全隐患排查。全面摸查整治山洪灾害易发点、削坡建房点、低洼易浸点和隧道、涵洞、地铁、地下车库等重点部位风险隐患,做到对每处风险隐患情况心中有数,做好水库预泄预腾和树木加固,及时消除隐患、提高防御能力,周密做好封控、管控区域防汛和服务保障工作,坚决遏制发生重特大事故。三要狠抓应急准备。严格执行应急预案,做好常态化疫情防控条件下开展防汛救灾工作的思想准备、工作准备,提前预置应急队伍、设备和物资,提前转移高风险区域群众,强化交通、通信等应急保障,不断增强灾害救援能力和急难险重任务处置能力。四要全面履行防汛政治责任。各级领导干部务必带头坚守岗位、靠前指挥,各部门要各司其职、密切配合,各路抢险救灾人员务必在岗在位、严防死守,层层压实责任,推动各项措施落实落地,全力守护好人民群众生命财产安全和城市运行安全。

市委常委、副市长,市法院院长、市检察院检察长,省市有关部门、各区、驻穗有关单位负责人参加。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页