主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州体育中考开考 首日7459名考生在10个考点参考 近10万考生报名考足球

www.guangzhou.gov.cn2022-05-07 11:53:03来源: 广州日报

记者在广州市第五中学考点看到,大部分的考生都选择了“中长跑+一分钟跳绳+足球”的项目组合,广州市五中滨江学校的初三考生李同学也不例外。李同学介绍,自己三项都拿了满分,其中跳绳跳了207次,足球成绩是45秒。平常上学时,她基本每天都会安排30分钟左右的锻炼时间,放学时会去跑800米,周末则会抽2小时来练足球。

“我现在心情还挺平静的。”考完三个项目后,李同学表示,自己这次800米成绩比平常在校内练习时快了,她的跑步小秘籍是“注重呼吸,用鼻子吸气,用嘴巴呼气”。她认为考试心态很重要,紧张反而不利于发挥。虽然中长跑、跳绳项目的满分标准有所提高,但李同学觉得对自己没有影响。“标准提升了,对其他同学来说也意味着需要提升,大家都是在同一个平面上去选拔的,我觉得没有差别。”李同学说道。

相比于足球项目考场的喧闹,篮球项目的考场稍显冷清。“不要着急,认真对待!”从现场情况来看,在篮球项目考试中,考生容易在传球、打板等环节出现失误,带队老师叮嘱考生,出现失误后不要心急,继续按正确路线把剩余动作做完。广州市第二十六中学的翁裕健同学是篮球校队成员,打篮球已有五六年,还打过市赛,在二类项目中报了篮球。平常模拟考试进行练习时,成绩可达21秒。昨日,他在篮球项目上也取得了满分,他给选择篮球的学弟学妹们支招“多练传球和运球”。

一名女生刚离开实心球考场,就向记者借手机查询实心球的得分标准。“95分,还可以吧!”查询后,她舒了一口气。她表示,虽然前段时间在线学习,但她在家里并没有放松训练。即使不能投球,她也每天练习和改进投掷的姿势。回到学校后,她马上开展了恢复训练,最后在考试中发挥正常。

不同学校不混编考试

今年体育中考严格落实考生分批分时赴考。不同学校不混编;往届生、返穗生统一安排在最后时段考试;需考点医护人员现场评估且综合研判可以参加考试的考生,在当前半天考试结束后单独安排考试;不具备参加考试条件的考生,由区统筹安排在其他时段考试或办理缓考手续。

市招考办要求,考生到达考点后,除进行人脸识别、运动、饮水等必要环节外,其余时间均须佩戴一次性医用或以上级别口罩。考生于考试前摘下口罩并妥善保管,待考试结束、呼吸平稳后戴上口罩。所有考务人员须全程佩戴一次性医用或以上级别口罩上岗。全面落实闭环管理,统一安排所有考务人员和涉疫重点关注考生在考试结束离开考点前(考生为考试当天)进行一次核酸检测。

三大球项目采用红外激光感应计时设备

成绩监测方面,耐力跑项目采用芯片计时设备、三大球项目采用红外激光感应计时设备、跳绳项目仍使用往年品牌电子计数设备、三级连续蛙跳和立定跳远项目采用影像测距设备、实心球项目采用红外测量仪、推铅球项目采用激光测距仪,由设备自动判定考生成绩,提升考试效率。

全市考点统一配备考试设备,同一项目使用相同的考试设备,各项目考试全程录像,考生成绩绑定录像和图片,确保考试公平公正。

刷脸核验防疫信息

在考务保障方面,市招考办通过“人防”加“技防”相结合方式,大数据筛查掌握每名考生健康码、核酸检测、疫苗接种、隔离管控等情况;依托中考服务平台融合考生申报数据与市共享数据,每天滚动式更新考生防疫信息,为考试疫情防控提供精准数据支撑。

考生到达考点后,通过刷脸核验防疫信息,测量体温,提交《个人健康申报及安全考试承诺书》,经甄别可以参加考试后,方可入场考试。考点设置临时等候区、临时观察区、洗手消毒点等功能区;考点入口设健康观察岗,配备卫生防疫人员负责对体温检测异常考生进行观察和重测;考点内设卫生巡查岗,专人负责考试期间巡查各场地疫情防控和卫生安全情况;做好考试设施清洁消毒,特别是考生共用物品如跳绳手柄绳芯、铅球、实心球、足球、篮球、排球、中长跑芯片臂带等。

考点设立医疗救护站,与邻近医院挂钩,配备足够的医护人员、救护车和除颤仪、心电仪、呕吐包等必要的药品、器械,以便第一时间进行医疗救治。

文/广州日报全媒体记者刘晓星、谢泽楷、林欣潼

图/广州日报全媒体记者庄小龙

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页